МОНАСТЫРЬ
ОСТРОГ
После Цетиньи наш путь лежал к монастырю
Острог.
Дорогу можно разделить на две части:
обычную по "обычным" горным дорогам и экстремальную.
Обычная дорога до ресторанчика. Красивая
дорога, но без экстрима.
Через час-полтора подъехали к
ресторанчику, в котором нам на обратном пути предстояло обедать. Гид
попросил посмотреть меню и выбрать что-нибудь, чтобы сделать заказ
заранее.
Дальше началась абсолютно экстремальная
дорога. Место в автобусе мы выбрали справа. И я - у окна. Ограждений
на дороге нет. Такое ощущение, что 10 см вправо - и ты в пропасти...
Ужас, но интересно. Гид сказал, что на этой дороге никогда не было
аварий.
Дорога узкая. С трудом разъезжаются два
автомобиля. Наш большой автобус повороты на серпантинах проезжал с
двух-трех заходов: поворот налево - чуть
назад- чуть вперед - чуть назад - и, наконец, едем дальше. Весело.
Наконец мы приехали к монастырю, вернее к
его нижней части. К верхнему монастырю никакой автобус уже не
доедет... только легковые автомобили, которые могут вписаться в
повороты на серпантинах.
Вначале погуляли по нижнему монастырю.
Официальная информация о монастыре Острога
Трудно
представить, что этот монастырь, творение рук человеческих. Он
состоит из двух частей, причем Нижний
монастырь и Верхний монастырь
разделяет дорога в 5 км. А Верхний монастырь расположился на высоте
900 метров над уровнем моря, в скальной нише.
Основателем этого удивительного монастыря считается
Св. Василий (Острожский) – один из
самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви.
Василий Острожский (настоящее имя Стоян Йованович) родился в 1610
году в семье набожных родителей. С ранних лет ступив на путь
служения Богу, Василий прошел его до конца, снискав огромный
авторитет и искреннее уважение современников своей праведной жизнью
и святым подвижничеством.
Расцвет религиозной деятельности Св. Василия пришелся на самое
тяжелое время в истории Черногории и истории православия на
черногорской земле. В результате османского
нашествия на Балканы многие православные верующие подвергались
жестоким гонениям и насильственному «отуречиванию». Будучи
священником, Василий Острожский отдавал все свои силы, чтобы
поддержать соплеменников не только словом святой молитвы, но и
делом, участвуя в строительстве новых церквей, помогая больным и
нуждающимся. Венцом этой праведной жизни стал монастырь Острог –
символ непоколебимой веры своего основателя.
Нетленные мощи Св. Василия Острожского до сих
пор хранятся в одной из монастырских церквей, став одной из
главных черногорских реликвий. Считается, что эти мощи обладают
чудодейственной целительной силой.
Монастырь Острог был заложен в середине XVII века и получил свое
название благодаря приютившему его горному утесу. Святая обитель
состоит из двух частей: Верхней и Нижней. Самый впечатляющий,
безусловно, Верхний монастырь с живописными, вырубленными в скале
церквями Пресвятой Богородицы и Животворящего
Креста. Когда-то эти церкви были пещерами острожских
монахов-отшельников, ушедших в неприступные скалы, прочь от мирской
суеты.
Строительство Нижнего монастыря началось уже в XVIII веке. Землю для
его возведения в свое время также, выкупил и подарил Василий
Острожский, написавший в своем завещании: «Все это я пожертвовал
церкви в Остроге…свои старания и имение пожертвовал я…с радушием на
пользу своей души».
Много
раз этот удивительный монастырь страдал в результате природных
катаклизмов, пожаров и войн, становился жертвой человеческой злобы и
религиозных конфликтов, но каждый раз, благодаря стараниям монахов и
простых верующих, это христианское чудо возрождалось из пепла в знак
неистребимости православной веры на черногорской земле.
Ежегодно тысячи паломников приходят в Острог поклониться
чудодейственным мощам Св. Василия. Среди них можно встретить не
только последователей православия, но также и мусульман и католиков.
Здесь не имеет значения кто ты – важно, зачем ты сюда пришел…
|
Ну а дальше надо было подниматься до
верхнего монастыря. Мнения у нас с женой разделились:
жена решила ехать на маршрутке, а я - идти пешком. Гид
нам сказал, что подъем занимает от 30 до 45 минут. Я посчитал время,
выделенное нам на все-про-все, пощупал мышцы на ногах... и пульс...
и решил идти пешком.
Дорога тяжелая вот по такой лестнице
(бывшей лестнице). Правда, кругом лес, тенек, так что не все так
страшно.
Где-то сверху уже виден монастырь.
Счастливчики уже спускаются.
Наконец, я увидел наверху ожидающую меня
жену.
И вот он монастырь.
Это, насколько я понимаю, жилье монахов.
Но основную ценность монастыря составляют
церкви, которые находятся чуть выше над пропастью.
Чтобы попасть туда, пришлось около часа
постоять в очереди.
Уже совсем недалеко.
Во-о-о-от от тех автобусов я шел к
монастырю пешком.
Нижний монастырь далеко внизу.
Хозяйство монастыря.
Вид со стен монастыря красивый.
Все... достоялись. Дальше фотографировать
нельзя.
Спускаться вниз жену я все-таки уговорил
пешком.
Периодически обращали наш взор вверх.
Все... садимся в автобус и едем к
ресторану обедать...
Угадайте, что это такое...
Правильно... гидроэлектростанция. Вернее
трубы, по которым вниз течет вода, которая где-то внизу крутит
турбины, которые вырабатывают электроэнергию.
Кстати, об обеде. Ужас... Еда то
нормальная. Обслуживание ужас. Официанты вроде бы и стараются. Но
народу наехало столько много, что штат персонала и количество
посадочных мест должно быть впятеро больше. Но, наверное,
хозяин ресторана оптимизировал масштабы своего бизнеса не по пиковым
нагрузкам, а по среднегодовым.
ВЫВОД: все
нормально.
|