Главное меню

 МОНАСТЫРЬ ОСТРОГ

 

 

После Цетиньи наш путь лежал к монастырю Острог. 

 

Дорогу можно разделить на две части: обычную по "обычным" горным дорогам и экстремальную.

Обычная дорога до ресторанчика. Красивая дорога, но без экстрима.

 

 

 

 

 

Через час-полтора подъехали к ресторанчику, в котором нам на обратном пути предстояло обедать. Гид попросил посмотреть меню и выбрать что-нибудь, чтобы сделать заказ заранее.

 

 

 

 

 

Дальше началась абсолютно экстремальная дорога. Место в автобусе мы выбрали справа. И я - у окна. Ограждений на дороге нет. Такое ощущение, что 10 см вправо - и ты в пропасти... Ужас, но интересно. Гид сказал, что на этой дороге никогда не было аварий.

Дорога узкая. С трудом разъезжаются два автомобиля. Наш большой автобус повороты на серпантинах проезжал с двух-трех заходов: поворот налево - чуть назад- чуть вперед - чуть назад - и, наконец, едем дальше. Весело.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец мы приехали к монастырю, вернее к его нижней части. К верхнему монастырю никакой автобус уже не доедет... только легковые автомобили, которые могут вписаться в повороты на серпантинах.

 

 

Вначале погуляли по нижнему монастырю.

 

Официальная информация о монастыре Острога

 

Трудно представить, что этот монастырь, творение рук человеческих. Он состоит из двух частей, причем Нижний монастырь и Верхний монастырь разделяет дорога в 5 км. А Верхний монастырь расположился на высоте 900 метров над уровнем моря, в скальной нише.

Основателем этого удивительного монастыря считается Св. Василий (Острожский) – один из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви.

Василий Острожский (настоящее имя Стоян Йованович) родился в 1610 году в семье набожных родителей. С ранних лет ступив на путь служения Богу, Василий прошел его до конца, снискав огромный авторитет и искреннее уважение современников своей праведной жизнью и святым подвижничеством.

Расцвет религиозной деятельности Св. Василия пришелся на самое тяжелое время в истории Черногории и истории православия на черногорской земле. В результате османского нашествия на Балканы многие православные верующие подвергались жестоким гонениям и насильственному «отуречиванию». Будучи священником, Василий Острожский отдавал все свои силы, чтобы поддержать соплеменников не только словом святой молитвы, но и делом, участвуя в строительстве новых церквей, помогая больным и нуждающимся. Венцом этой праведной жизни стал монастырь Острог – символ непоколебимой веры своего основателя.

Нетленные мощи Св. Василия Острожского до сих пор хранятся в одной из монастырских церквей, став одной из главных черногорских реликвий. Считается, что эти мощи обладают чудодейственной целительной силой.

Монастырь Острог был заложен в середине XVII века и получил свое название благодаря приютившему его горному утесу. Святая обитель состоит из двух частей: Верхней и Нижней. Самый впечатляющий, безусловно, Верхний монастырь с живописными, вырубленными в скале церквями Пресвятой Богородицы и Животворящего Креста. Когда-то эти церкви были пещерами острожских монахов-отшельников, ушедших в неприступные скалы, прочь от мирской суеты.

Строительство Нижнего монастыря началось уже в XVIII веке. Землю для его возведения в свое время также, выкупил и подарил Василий Острожский, написавший в своем завещании: «Все это я пожертвовал церкви в Остроге…свои старания и имение пожертвовал я…с радушием на пользу своей души».

Много раз этот удивительный монастырь страдал в результате природных катаклизмов, пожаров и войн, становился жертвой человеческой злобы и религиозных конфликтов, но каждый раз, благодаря стараниям монахов и простых верующих, это христианское чудо возрождалось из пепла в знак неистребимости православной веры на черногорской земле.

Ежегодно тысячи паломников приходят в Острог поклониться чудодейственным мощам Св. Василия. Среди них можно встретить не только последователей православия, но также и мусульман и католиков. Здесь не имеет значения кто ты – важно, зачем ты сюда пришел…

 

 

 

Ну а дальше надо было подниматься до верхнего монастыря. Мнения у нас с женой разделились: жена решила ехать на маршрутке, а я  - идти пешком. Гид нам сказал, что подъем занимает от 30 до 45 минут. Я посчитал время, выделенное нам на все-про-все, пощупал мышцы на ногах... и пульс... и решил идти пешком.

Дорога тяжелая вот по такой лестнице (бывшей лестнице). Правда, кругом лес, тенек, так что не все так страшно.

 

 

 

Где-то сверху уже виден монастырь.

 

 

Счастливчики уже спускаются.

 

Наконец, я увидел наверху ожидающую меня жену.

 

 

И вот он монастырь.

 

 

 

Это, насколько я понимаю, жилье монахов.

  

 

 

 

 

 

 

 

Но основную ценность монастыря составляют церкви, которые находятся чуть выше над пропастью.

Чтобы попасть туда, пришлось около часа постоять в очереди.

 

 

 

 

 

Уже совсем недалеко.

 

 

 

Во-о-о-от от тех автобусов я шел к монастырю пешком.

 

 

 

Нижний монастырь далеко внизу.

 

 

Хозяйство монастыря.

 

 

Вид со стен монастыря красивый.

 

 

 

Все... достоялись. Дальше фотографировать нельзя.

 

 

 

 

 

 

 

Спускаться вниз жену я все-таки уговорил пешком.

 

 

 

Периодически обращали наш взор вверх.

 

 

 

Все... садимся в автобус и едем к ресторану обедать...

 

 

Угадайте, что это такое...

Правильно... гидроэлектростанция. Вернее трубы, по которым вниз течет вода, которая где-то внизу крутит турбины, которые вырабатывают электроэнергию.

 

Кстати, об обеде. Ужас... Еда то нормальная. Обслуживание ужас. Официанты вроде бы и стараются. Но народу наехало столько много, что штат персонала и количество посадочных мест  должно быть впятеро больше. Но, наверное, хозяин ресторана оптимизировал масштабы своего бизнеса не по пиковым нагрузкам, а по среднегодовым.

ВЫВОД: все нормально.

 

 

     Далее