Главное меню

 БОКО-КОТОРСКАЯ БУХТА

 

 

 На пути к Боко-Которской бухте

 

С поездкой в Котор у нас случилась неувязка. Вернее, пришлось сделать дубль.

Дело было так. Вначале купили экскурсию в принимающей фирме: до Котора на автобусе, дальше на небольшом кораблике  до Херцег-Нови и далее на автобусе назад. Все бы хорошо. Наделали фоток. Но жена каким-то чудесным образом все умудрилась удалить с фотоаппарата. Т.е. остался чистенький фотоаппарат. Два дня коту под хвост. Я был си-и-и-ильно недоволен. Хорошо, что фотографии первых дней отпуска я сбросил на диск.

Короче, я сказал, что еду на рейсовом автобусе в Котор еще раз. Через какое-то время жена радостно сообщает, что она нашла отличную экскурсию в Котор на корабле.

И вот эта экскурсия перед вами.

 

 

Утром в Будве погрузились на корабль. На пристань мы слегка опоздали, поэтому места достались не под "козырьком", а на свежем воздухе на носу корабля. Как оказалось, это были лучшие места. Все было видно со всех сторон.

 

 

Отплыли, посмотрели на Будву с моря.

 

 

 

 

 

Старый город.

 

 

Остров Святого Николая.

 

 

Народ разглядывает побережье с воды.

 

 

Проплываем мимо пляжа Jaz.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все довольны. Жена - потому что купила такую экскурсию, я  - потому что жена стерла фотографии.

 

 

 

Дальше путь наш лежал вдоль настоящей стены. Не знаю как это правильно называется и на карте непонятно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вдали виднеется гора Ловчен.

 

 

 

 

 

Подплываем к входу в Боко-Которскую бухту.

 

 

 

 

Вход в бухту охраняют три крепости.

 

(панорама)

 

 

 

 

 

А эта крепость уже на территории Хорватии.

 

 

 Пляж Жаница

 

По плану у нас была предусмотрена остановка на пляже Жаница (это, как я понимаю, еще не Боко-Которская бухта или ее самое начало).

 

 

 

 

 

В Жанице часть наших сотоварищей пересели не небольшой кораблик и поплыли купаться в Голубую бухту. Нам же понравилась Жаница, поэтому решили покупаться здесь.

 

 

 

Заодно протестировали местный сервис. Нормально.

 

 

 

 

 

 

Вода очень чистая. На дне видны морские ежи.

 

 

 

Через час вновь погрузились на корабль и поплыли в Херцег-Новский залив.

Это первый залив из четырех, которые в совокупности и формируют Боко-Которскую бухту. Херцег-Новский и Тиватский - это внешние заливы, а Рисанский и Которский - внутренние.

 

 

 

 

 

 Херцег-Новский залив

 

Вход в Херцег-Новский залив.

(панорама)

 

Впереди виден город Херцег-Нови.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Херцег-Нови

 

Подплываем к городу Херцег-Нови.

 

Официальная информация о Херцег-Нови

 

Герцег - Нови, или, по иному, Херцег-Нови – черногорский город, расположенный в южной части Адриатического побережья страны, в устье Боко-Которского залива. Рядом с городом берёт своё начало горный массив Ориен. Территория Херцег-Нови сливается с территорией оздоровительного курорта Игало, и, фактически, два этих населённых пункта составляют один город. Общее количество их населения составляет около двадцати тысяч человек.

Херцег - Нови довольно длинна. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что поселение в этой местности существовало ещё в античные времена. Основал же Херцег-Нови в 1382 году боснийский король Твртко I. Назывался город тогда несколько иначе, - Свети Стефан, или, на венецианский манер, Сан-Стефано.

Через сто лет после образования в город вошли турки, контролировавшие его вплоть до 1687 года. Затем Херцег-нови ещё несколько раз менял властителей, и, в итоге, стал принадлежать независимой ныне Черногории.

Достопримечательности города – реальное отражение его истории.

Австрийцы возвели здесь часовую башню, а венецианцы выстроили оборонительный бастион, предназначавшийся для охраны поселения со стороны моря. Эта морская крепость под названием Форте-Маре и Часовая башня сохранились в Херцег-Нови и сегодня.

Испанцы возвели в городе крепость Шпаньола, а при господстве турков, в шестнадцатом веке, в городе появилась ещё одна цитадель – Канли-Кула, или «Кровавая башня». Столь зловещее название строения объясняется тем, что в те давние времена она была тюрьмой, где долгие годы томились несчастные узники. В наши дни Канли-Кула имеет совсем другое предназначение. На открытой площадке крепости проходят театральные представления и демонстрируются кинофильмы.

На территории Херцег-Нови и в его окрестностях находится целых восемьдесят девять храмов и монастырей. Самый примечательный их них – комплекс монастыря Савина, образованный в одиннадцатом веке. Назван монастырь так в честь первого сербского архиепископа.

На городской площади Белависта стоит православная церковь Святого Михаила Архангела, воздвигнутая в 1900 году. Архитектура её объединила в себе три стиля: византийский стиль, готику и барокко.

Есть в Херцег-Нови церковь Святого Еронима, воздвигнутая в девятнадцатом веке, церковь Святого Леопольда Мандича, появившаяся в год завоевания города венецианцами, церковь Святого Спаса от восемнадцатого века, церковь святого Антуана, выстроенная в семнадцатом столетии, и прочие храмы.

 

 

 

 

 

Пришвартовались...

 

 

Попробовали выбрать  - что посмотреть за час, который у нас был.

 

(панорама)

Месторасположение основных достопримечательностей видно на этих картах.

 

 

 

 

Сошли с корабля.

 

Херцег-Нови называют городом солнца за большое количество солнечных дней, но мы на горизонте увидели тучу.

 

 

Еще Херцег-Нови называют городом ступенек. Это мы почувствовали, поднимаясь вверх на центральную площадь.

 

 

 

 

 

 

 

Часовая башня хорошо вписывается в старые дома.

 

 

 

 

Пройдя под Часовой башней вышли на площадь Герцега Стефана (кажется, правильно).

 

 

 

Церковь Св. Михаила Архангела.

 

 

 

 

Решили подняться в "Кровавую башню".

 

 

 

 

 

 

Вот она издалека.

 

 

Время заканчивалось, поэтому мы начали спускаться к пристани.

 

 

 

 

На корабле мы пообедали (такая возможность была).

Посмотрели еще раз на Херцег-Нови с моря..

 

 

 

 

 

(панорама)

И направились в Тиватский залив.

 

 

 

 

 Тиватский залив

 

Почти все берега бухты заселены.

 

 

Вошли в Тиватский залив. Впереди виден Тиват. Там расположен аэропорт. Второй международный аэропорт в Черногории в Подгорице.

 

 

(панорама)

Завод по ремонту кораблей.

 

 

 

Впереди вход в Рисанский залив. В самом узком месте он 300 метров. Здесь защитники бухты натягивали цепь против вражеских кораблей.

 

 

(панорама)

Левый и правый берег в самом узком месте.

 

 

 

 Рисанский залив

 

И вот мы уже в Рисанском заливе.

 

Наша основная цель здесь  - два небольших острова недалеко от города Пераст.

Это искусственный остров Госпа од Шркпела (Богородицы на рифах).

Официальная информация об острове Госпа од Шркпела

 

Остров Госпа од Шкрпела — один из островов в Которском заливе, расположенный напротив города Пераст.

Название острова «Госпа од Шкрпела» означает «Мадонна на Рифе» или «Божья Матерь на Скале» (от латинского «scropulus» — «риф»). Госпа од Шкрпела является, возможно, единственным рукотворным островом Адриатики и находится в 115 метрах на северо-восток от острова Св. Георгия. Он был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой.

Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 кв.м.

На острове была построена церковь Божьей Матери (серб. Црква Госпа од шкрпјела; хорв. Crkva Gospa od Škrpjela; итал. Chiesa della Madonna dello Scarpello). Современный вид она приняла после реконструкции, предпринятой после Великого землетрясения 6 апреля 1667 года. Церковь построена в византийском стиле и достигает 11 метров в высоту. Считается, что жители Пераста построили церковь не только потому, что желали видеть Деву Марию покровительницей своих моряков, но также чтобы закрепить за собой власть над рукотворным островом в противовес власти Котора над островом Св. Георгия.

В конце XVII века Пераст достиг вершины экономического и культурного развития, что помогло украсить церковь Божьей Матери на Скале многими произведениями искусства. Так, архиепископ Андрия Змаевич пригласил для её украшения Трипо Коколя, который потратил около 10 лет чтобы завершить роспись церкви. На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. Здесь находятся 68 картин маслом. На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боки Которской жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.

Обычай сбрасывать камни у острова дожил до наших дней и сохраняется как фашинада (fasinada) — традиционное празднество, ежегодно проходящее в Перасте 22 июля. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение — это помогает остановить размывание рукотворного острова морем. В этот же день проводится регата на Кубок Фашинады. В память о славной истории мореходства в Перасте в регате принимают участие парусные лодки со всей Боки Которской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погуляли вокруг церкви.

 

 

 

С острова хорошо виден город Пераст.

 

 

Рядом с островом Мадонны на рифе расположен остров Святого Джорджа, на котором хоронили моряков.

 

 

 

Время посещения острова закончилось. Мы погрузились на "наш" корабль и поплыли в направлении Которского залива.

 

 

 

 

 

В воде хорошо видны небольшие косяки рыбы.

 

 Которский залив

 

Вход в Которский залив.

 

(панорама)

Берега этого залива еще больше заселены, чем три предыдущих.

 

 

 

 

 

 

Впереди уже появился Котор.

 

     Далее