Главное меню

 ЦЕТИНЬЕ

 

 

Мне знакомые сильно рекомендовали посмотреть Острогский монастырь ( и не зря), поэтому мы стали искать экскурсию в Острог. Можно было все организовать по-разному. Но мы решили совместить с монастырем в Цетинье.

Итак, в путь по маршруту Будва - Цетинье - Острог.

 

 

По дороге в Цетинье посмотрели на крепость, которая использовалась для защиты побережья от нападения врагов с гор. А врагов у Черногории всегда было много. На этот благодатный край многий раскрывали рот.

 

 

И вот мы в Цетинье. Цель у нас была локальная - посмотреть Цетиньский монастырь. Но кое-что мы узнали и о Цетинье в целом.

Официальная информация о Цетинье

 

Цетинье – это небольшой город, расположенный в котловине у подножия горы Ловчен, которая защищает внутренние районы страны от морских ветров. Название городу дала протекающая через долину речка Цетине. Население – 15 000 человек.

Цетинье был основан в 1482 году и является исторической столицей Черногории. Зетский князь Иван Черноевич, правящий в то время на этой территории, притеснялся турками. В итоге он был вынужден перенести столицу и двор из города Жабляка на озеро Скадар в непролазные леса горы Ловчен. В 1484 году здесь был построен Цетиньский монастырь, который в последствии стал оплотом борьбы с турками на Балканском полуострове и важным культурным центром, так как только земли в окрестностях горы Ловчен остались неподвластны туркам. Именно в Цетинье в 1492-1496 годах были напечатаны первые книги на Балканском полуострове.

После смерти последнего правителя из династии Черноевичей управление страной перешло к православной церкви, к владыке, которого выбирали. Во время очередной войны с Османской Империей в 1692 году Цетиньский монастырь был полностью разрушен. И только в 1701-1704 годах монастырь был построен заново уже на новом месте, на склоне горы Орлиный Крест новым владыкой Данило Петровичем. При строительстве нового монастыря использовались оставшиеся части от старого.

Долгое время история Черногории была связана с династией Петровичей-Негошей. В 19 веке страна получила международное признание своей независимости и Цетинье стал очень быстро развиваться. В 1838 году Петр II Петрович Негош построил Билярду, здание, в котором располагалась Черногорская администрация, а также совместно с Данило Петровичем в Цетинье была построена первая гостиница.

Наибольшего расцвета город достиг под управлением короля Николы I Петровича, который правил с 1860 по 1918 год. Уровень развития города стал особенно заметным после 1878 года. Тогда на берлинском конгрессе Черногория была официально признана государством. Цетинье являлся самой маленькой европейской столицей, но в нем было огромное количество иностранных представительств, школы, музеи, институт благородных девиц, больница, театр и архив. В 1918 году династия Петровичей-Негошей прервалась. В этот же период Черногория вошла в состав Югославии, и Цетинье перестал быть столицей.

 

По пути от автостоянки к Цетиньскому монастырю посмотрели на церковь Сипура. Что-то нам про нее рассказывали, но не могу вспомнить что...

 

 

 

 

 

И вот он - Цетиньский монастырь.

Официальная информация о Цетиньском монастыре

 

Основатель монастыря – Иван Черноевич (Иван Бег), который правил Черногорией (Зетой) в 1465–1490 годах.

Монастырь является резиденцией черногорских митрополитов вот уже более 500 лет. Его по праву считают сердцем и душой православной Черногории, символом свободы и сильного духа черногорского народа.

Главная монастырская церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы. Здесь располагаются главные святыни монастыря:

мощи святого Петра Цетиньского,

часть Животворящего Креста Господня,

нетленная правая кисть святого Иоанна Предтечи, раньше принадлежавшая дому Романовых.

Во время гражданской войны эта великая христианская святыня была вывезена императрицей Марией Федоровной (матерью Николая II) в Копенгаген. Она же пожелала, чтобы та хранилась на православной земле, и передала ее Черногорской митрополии.

Иконостас церкви вырезан из дерева. По одним источникам, иконы были написаны Николаем Аспиоти с острова Корфу, по другим – братьями Джиновски из Македонии.

Церковь примечательна тем, что на месте престольного образа находится икона святого Петра Цетиньского. Из-за этого иногда ошибочно думают, что храм посвящен ему.

В церкви погребены черногорский князь Даниил I Петрович-Негош с братом, воеводой Мирко, за свои выдающиеся победы над турками прозванный Мечом Черногории.

В Цетиньском монастыре хорошо сохранилась келья святого Петра Цетиньского, в которой хранится частица мощей святого Феодора Стратилата.

В музее монастыря вы можете увидеть корону святого Стефана Дечанского, епитрахиль святого Саввы I, облачения черногорских митрополитов и дары русских императоров, а также ценное собрание рукописных и печатных книг XIII–XIX вв., например рукописное Евангелие Дивоша Тихорадича (около 1350 г.).

В этом же монастыре можно посетить храм Рождества Пресвятой Богородицы, обновленный в начале XVIII века. Он расположен между монастырем и дворцом-музеем черногорского короля Николая. В настоящее время храм приписан к Цетиньскому монастырю и является церковью Цетиньской семинарии. В ней лежат останки последнего черногорского правителя короля Николая (ум. в 1921 г.) и его супруги Милены, перенесенные сюда из русской православной церкви города Сан-Ремо (Италия) в 1989 году.

 

 

 

(панорама)

Написали записки за здравие, оставили пару евро...

 

 

 

 

Посмотрели здесь на знаменитые святыни, ради которых вообще-то люди сюда и едут (десница (кисть) пророка Иоанна Предтечи, частица Честного Животворящего Креста Господня и нетленные мощи Святого Петра Цетиньского чудотворца). Для нас, воспитанных в духе социалистического атеизма, все это очень необычно...

 

 

 

 

После осмотра монастыря направились к автобусу.

 

 

 

По пути посмотрели на так называемую  Билярду. Здесь Петр II Петрович Негош занималься "менеджментом" своего государства и периодически "гонял" шарики...

 

 

 

Кто это  - не знаю... Может и Петр II...

 

 

Совсем недалеко до Ватикана... до Лувра чуть дальше...

 

 

Прогулялись по небольшому парку... и можно ехать дальше - в Острог.

 

 

 

    Далее