ЭКСКУРСИЯ В
САЛОНИКИ
В Салоники решили съездить
самостоятельно. Причин несколько:
во-первых, недалеко и, во-вторых, можно посмотреть все, что
понравится, а не то, что запланировано.
Правда, долго выясняли у местных жителей
как доехать до Салоников. В конечном итоге выяснили. Оказалось, что
надо ехать с так называемой "главной трассы".
Официальная информация о Салониках
Красивейший древний город — порт Салоники — второй по величине город
Греции, её научный и культурный центр, раскинулся на берегу
живописного залива Термиакос.
Более чем двадцать три столетия город
Салоники (или Фессалоники) носит женское имя — имя
дочери Филиппа II, победившего
фессалийцев (Фессалоники в переводе с греческого — «победа над
Фессалией»), и жены основателя города,
македонского царя Кассандра, который в 315 году до н.э.
объединил двадцать шесть населенных пунктов, расположенных у
Термического залива, с целью основать новую столицу Македонии.
Почти
сразу после строительства Салоники были обнесены крепостными
стенами. За 58 лет до рождения Христа в Фессалониках жил римский
оратор Цицерон, и именно здесь впервые апостол
Павел проповедовал христианство в 50 году новой эры.
С 305
года новой эры город становится резиденцией
Кесаря и Августа Галерия, который украсил город знаменитыми
зданиями: Триумфальной аркой, Дворцом в районе ипподрома, Круглым
мавзолеем и Ротондой, которая позднее стала христианским храмом.
Удобное геополитическое положение города делало его лакомым кусочком
для многих завоевателей.
Крепостные стены Салоников видели нашествия кельтов, нормандцев,
болгар, монголов, арабов. За свою 23-х вековую историю Салоники были
свидетелями славы македонцев, силы Рима, блеска и величия Византии.
Пережил город и турецкое владычество,
которое продолжалось почти пять веков (1430 - 1912гг.). В это время
были разрушены две из четырех крепостных стен, перестроены в мечети
многие византийские храмы.
В 1869
г. под влиянием многочисленных восстаний и давлением Европы турки
вынуждены были прекратить существование жуткой тюрьмы под названием
«Кровавая башня». Здание было перекрашено в белый цвет — так
появилась на свет Белая башня, символ Салоников.
26
октября 1913 года Салоники получили независимость и воссоединились с
Грецией. Однако в 1917 г. при катастрофическом пожаре был полностью
разрушен центр Салоников, а вместе с ним — и большая часть
греческого наследия города…
|
На остановке на "главной трассе" ждем
рейсовый автобус на Салоники.
Автобус дождались, но получилось немного
рискованно, так как автобус был почти полный. Могли и не уехать.
Оливковые рощи вдоль дороги.
Это какой-то брендовый магазин на трассе.
Еще такой же видели в Салониках.
Рекламы очень много на трассе.
Много небольших бизнес-центров вдоль
трассы. Но такое ощущение, что деловая активность в них не очень...
В этом, наверное, и причина греческого кризиса. Инвестиции сделали
(в том числе и за счет кредитов), а отдача слабовата.
Возвращать кредиты нечем.
Приехали на автовокзал, расположенный в
пригороде Салоников.
А это уже местный автобус в Салониках.
Билет стоит 1 евро, чтобы доехать с автовокзала до центра. В синий
автомат бросают 1 евро, получают билет и компостируют его в
оранжевом автомате. Местные жители сразу компостируют билеты,
которые покупают где-то заранее (типа талончиков).
Вышли на проспекте Аристотеля и
быстренько разработали маршрут нашей пешей прогулки.
Это первая достопримечательность,
которая нам попалась на глаза - церковь Панагия Халкеон.
Официальная информация о церкви Панагия Халкеон
Панагия Халкеон — крестово-купольная церковь, посвященная Богородице
в городе Салоники. В 1988 году в составе раннехристианских и
византийских памятников Салоник включена в перечень объектов
Всемирного наследия.
Была основана в 1028 году Христофором Ломбардинским. Свое необычкое
имя произошло от ее использования в качестве мечети для гильдии
добытчиков меди (Kazançilar-Djami) во время Оттоманской оккупации с
1430-по 1912 гг. Церковь была восстановлена в 1934 году.
|
Чей это памятник?
Он смотрит на бульвар Аристотеля.
Бульвар шикарный...
Много зелени...
Здания не очень высокие и в основном
белоснежные.
А вот и Аристотель... и мы с ним.
Официальная информация об Аристотеле
Аристотель (384 до н. э.— 322 до н. э) — древнегреческий философ и
учёный. Ученик Платона. С 343 до н. э. —
воспитатель Александра Македонского.
Древнегреческий натуралист классического периода, философ, создатель
логики и наиболее влиятельный из диалектиков древности;
основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который
до сих пор пронизывает философский лексикон и сам стиль научного
мышления.
Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему
философии, охватившую все сферы человеческого развития — социологию,
философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели
серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. |
В конце бульвара у моря больша-а-а-я
прощадь Аристотеля.
Попытка понять - что там вдалеке на
море.
Повернули с площади Аристотеля влево и
пошли по набережной в направлении Белой башни.
В одной из кофеен решили утолить жажду.
Цены такие: стакан холодной воды -
бесплатно, чай - 3,8 евро, кофе - 3,2 евро. Дороговато... но
это набережная Салоников!!!
Вид на набережную Салоников.
(панорама)
А вот и Белая башня. На самом деле она не
белая (после последней реставрации ее сделали такой).
Официальная информация о Белой башне
Белая
башня в Салониках (греч. Λευκός Πύργος, тур. Beyaz Kule) – памятник
архитектуры и музей в прибрежном районе города Салоники.
Башня,
хоть и называется «белой», имеет цвет буйволовой кожи. Она находится
на улице Победы (οδος Νικις) на берегу залива Термаикос Эгейского
моря. В ней находится музей Византии, она является одной из главных
достопримечательностей города.
Изначально построенная турками как оборонительное сооружение, Белая
башня стала печально известной тюрьмой и местом массовых казней. Она
была существенным образом реконструирована и побелена после того,
как в 1912 году город перешёл под власть Греции. Бывшая «Кровавая
башня» превратилась в «Белую башню», которую мы знаем сегодня. Она
стала символом города, а также символом греческого суверенитета
Македонии. |
Около башни в палатках живут бастующие
греки. Требуют совсем малого... свободы и уважения. Странно... В
условиях кризиса им больше ничего не надо.
А вот и один из самых известных "греков"
- Александр Македонский.
Официальная информация об Александре Македонском
Александр Македонский (356 — 323 гг. до н. э.) — македонский царь с
336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой
державы, распавшейся после его смерти. В западной историографии
более известен как Александр Великий.
За
Александром Македонским ещё в античности закрепилась слава одного из
величайших полководцев в истории. |
Отдохнули немного у фонтана перед поиском
церкви Св. Софии.
По пути к ней посмотрели на не очень
известных нам греков.
Св.Софию искали довольно долго. Пару раз
спрашивали у местных жителей (у женщины-секьюрити у банка). Нас
отправили к какой-то другой церкви.
Но в конце концов церковь Св.Софии нашли.
Официальная информация о церкви Св. Софии
Храм Святой Софии — крестокупольный трёхнефный христианский храм в
городе Салоники, освящённый во имя Софии Премудрости Божией.
Представляет собой исключительно редкий образец церкви
иконоборческого периода, сочетающий в себе черты крестово-купольного
храма и трёхнефной базилики. В 1988 году в составе раннехристианских
и византийских памятников Салоник включён в список объектов
Всемирного наследия ЮНЕСКО.
|
От церкви Св. Софии пришли к арке
императора Галерия.
(панорама)
Официальная информация об арке Галерия и Ротонде
Арка и
гробница Галерия (греч. Aψίδα του Γαλερίου (Καμάρα), Τάφος του
Γαλερίου; Ротонда святого Георгия) — сохранившиеся в городе Салоники
части погребального (по другой версии дворцового) комплекса римского
императора Галерия, построенного в конце III — начале IV веков.
Гробница в начале V века стала христианской церковью, посвящённой
Георгию Победоносцу, и получила своё второе название — Ротонда
святого Георгия. С 1590 года гробница использовалась как мечеть, а
после возвращения здания церкви в 1912 году в нём был открыт музей
христианского искусства и богослужения совершаются только по великим
праздникам.
В 1988
году арка и ротонда в составе раннехристианских и византийских
памятников Салоник были включены в перечень объектов Всемирного
наследия. |
И совсем рядом от арки находится Ротонда.
Недалеко... еще "какая-то" церквушка.
Следующая наша цель - церковь Св.
Димитрия. Посмотреть ее решили принципиально. Сын у нас тоже
Дмитрий.
(панорама)
(панорама)
Официальная информация о церкви Св. Димитрия
Салоники - центр культа Святого Димитрия, покровителя и святого
этого города, и его великолепный храм-базилика построен на руинах
бань, где в 303 году находился в заключении, претерпел муки и был
похоронен великомученик Димитрий. Мраморная облицовка стен, мозаики,
фрески, лепнина, капители и т.д. различных эпох - вот характерные
особенности этого неповторимого памятника, который был основан в
412-413 гг. епархом Леонтием, сгорел в 1917 году и был вновь открыт
после реставрации в 1948 году.
Под
святым алтарем храма находится место, где погиб святой - это
ансамбль, состоящий из однопридельной базилики, где был похоронен
Святой Димитрий, и отдельного полукруглого пространства с
четырехугольными колоннами, парапетами и колоннами, окруженного
цистернами для воды. В центральной цистерне имеется мраморный свод с
встроенной перед ним раковиной, где текла мирра.
Шесть
небольших мозаик V и VII веков, не пострадавших при пожаре,
находятся в алтарной части и в верхней части западной стены церкви.
На мозаиках изображен св. Димитрий в окружении детей. |
На этом силы у жены закончились. Я ее
долго уговаривал сходить в Верхний город и посмотреть на крепостные
стены. Уговорил.
Кризис...
По пути к верхнему городу нам встречались
такие небольшие церкви.
Наконец мы добрались до крепостных стен,
построенных Феодосием Великим в 4 в н.э.
(панорама)
А это верхний город
(панорама)
Вид на Салоники с крепостных стен.
(панорама)
(панорама)
Спускаемся вниз в город.
Эти развалины законсервированы и сами по
себе являются достопримечательностью.
Предыдущая фраза к этой фотографии
отношения не имеет :)
Сюда туристов не водят.
Вернулись на центральную улицу Эгнития.
Вкусно смотрится...
Оригинальное транспортное табло. На нем
периодически показывается время, через которое на эту остановку
прибудет тот или иной автобус. Основана система на
GPS-навигации.
На городском автобусе приехали на
автовокзал.
... жарко...
Автобус в Геракини ждали долго. Что-то
случилось. Но мы по-гречески не понимали разговоры местных жителей.
Наконец, автобус пришел и мы поехали. Водитель что-то объявил. Мы
поняли лишь несколько слов: проблемы, такси, Полигирос. В принципе
этого было достаточно. Оказывается, таксисты заблокировали дорогу
вдоль побережья и водитель решил ехать через город Полигирос,
который стоит в горах.
Мы особо никуда не торопились (а если бы
и торопились, то что?). Поэтому спокойно
поехали более длинной дорогой. Заодно посмотрели на не очень высокие
греческие горы.
Уже смеркалось, когда мы уставшие и
довольные вернулись в отель.
|