Главное меню

 ЭКСКУРСИЯ В МЕТЕОРЫ

Дорога до Метеор

Иконописная мастерская

Метеоры

Каламбака

Дорога "домой"

 

Можно было съездить га экскурсии в разные места, но Метеоры мы решили посмотреть обязательно. Причин несколько. Метеоры находятся примерно в 5 часах езды от полуострова Халкидики, где мы базировались, поэтому можно было посмотреть (хотя бы из окна автобуса) на обычную (не туристическую) Грецию. А это всегда интересно. И самое главное, очень уж разрекламированы Метеоры в Интернете. И не зря. Поездка нам очень понравилась.

 

Официальная информация о Метеорах

 

Метеоры — один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал.

Монашеский центр был образован около X века и с тех пор существует непрерывно.

В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия.

Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции. Они находятся в горах Хасия (горный массив Пинд) недалеко от реки Пиниос в 1-2 километрах к северу от города Каламбака  и в 21 километре к северо-западу от города Трикала.

Шесть действующих православных монастырей расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины.

Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины.

В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе»).

 

Дорога до Метеор

 

Стартовали в 6.00. Ехать-то далеко.. Вначале на север в сторону Салоников, а потом на юг в направлении Афин.

 

 

 

 

 

Дорога на Салоники ранним утром.

 

 

Часто встречаются такие "елки" с ветками, которые растут куда им вздумается.

 

 

Это "магазин" "игрушечных" церквушек. Их люди покупают и устанавливают на своих участках.

 

 

 

 

Проезжаем Салоники.

 

 

Где-то здесь подобрали нашего экскурсовода Василия, который рассказывал что-нибудь постоянно и очень интересно, например, то что Салоникам уже 23 века и город помнит:

-эллинистический период в развитии Греции (IV - I век до н.э.)

-римский (27 год до н.э. - 476 год н.э.)

-византийский (395 год н.э. - 1453 год н.э.)

-оттоманский (османский) (1453 - 1912)

-новый (с 1912 года)

 

 

Главная дорога Греции с севера на юг.

 

 

 

Дорога платная.

Таких пропускных пунктов проехали несколько.

Греция - индустриально-аграрная страна. Тяжелой промышленности нет. Все, что движется - импортируется. Сырья нет. Есть бокситы для производства алюминия.

Проблема с электроэнергией. Нет рек. Закупается с севера. Но на западе страны обнаружены легниты (бурый уголь). Построили 5 ТЭС.

75% территории - горы, 25% - небольшие равнины. Но горы известковой природы и можно производить цемент.

Область Македония - в основном равнина. Земля в частной собственности. Крупные землевладельцы сдают в аренду крестьянам.

Греция экспортирует:

-оливки (3 место в мире. 130 млн. оливковых деревьев)

-цитрусовые

-табак

-овощи

-фрукты

 

 

 

Проезжаем Олимпийскую гряду.

Здесь на Олимпе жили 12 богов во главе с Зевсом.

Но олимпийский огонь зажигается не здесь, а на юге страны, там, где был древний памятник Зевсу.

Рядом построен город Дион.

Где-то здесь захоронен Филипп II (отец Александра Македонского)

 

Официальная информация о Зевсе

 

Зевс — в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев.

Атрибутами Зевса были: щит и двойной топор (лабрис), иногда орёл; местопребыванием считался Олимп (Зевс-Олимпиец).

Кроме того, он распределяет добро и зло на земле, иногда его ассоциируют с судьбой.

Он может предвидеть будущее. Он возвещает предначертания судьбы с помощью сновидений, а также грома и молний. Весь общественный порядок был построен Зевсом, он подарил людям законы, установил власть царей, также охраняет семью и дом, следит за соблюдением традиций и обычаев.

 

 

 

 

 

Византийская крепость.

 

 

 

Около 9.00 остановились на завтрак в небольшом придорожном ресторанчике. Но большинство путешественников воспользовались "ссобойками", которые им выдали в ресторане отеля.

  

 

 

 

 

Цены на еду не маленькие...

  

 

... и на бензин тоже.

 

 Размяли немного ноги и поехали дальше.

 

 

 

 

 

 

Город Катерини... (может быть)...

  

 

 

Проехали ущелье Темби и из области Македония  попали область Фессалия (Тессалия).

 

Это ущелье еще называют ущельем Аполлона, потому что здесь он совершал свои подвиги.

 

Официальная информация об Аполлоне

 

Аполлон в греческой мифологии златокудрый, сребролукий бог — охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего. Также Аполлон очищал людей, совершавших убийство. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну).

 

По ущелью протекает река Пенеос. Здесь находится источник Афродиты, который связан с  античным ритуалом омоложения. В пещеры Св. Параскевы (Пятницы) есть источник, исцеляющий больных со слабым зрением.

 

 

 

 

После ущелья выехали на фессалийскую долину, окруженную со всех сторон горами. Поэтому она самая жаркая в Греции.

И поэтому здесь высаживают в основном растения, любящие жару... например хлопок.

Издалека - почти картошка.

 

 

 

 

 

 

Иконописная мастерская

 

 

Наконец, подъехали к Метеорам. Но примерно за километр остановились у иконописной мастерской. Довольно интересно. Но в общем-то - это обычная бизнес-остановка. Кое-кто, конечно, в мастерской оставил свои деньги. Я думаю, что многие делали покупки совершенно от души. Но не я. К сожалению, меня воспитали в Советском Союзе атеистом... о чем очень жалею.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Метеоры

 

Наконец-то мы приехали в Метеоры.

Это вид от иконописной мастерской.

  

(панорама)

А так Метеоры выглядят на схеме.

Природа, конечно, хорошо поработала. Кругом обычные горы..., а скалы, на которых расположены монастыри, совсем другие. Это отложения, намытые рекой при впадении в море, которое здесь было много миллионов лет назад.

 

При подъезде к метеорам на одной из скал мы сразу увидели один из 6 оставшихся монастырей (их было 24).

Это монастырь Святого Стефана.

 

Официальная информация о монастыре Святого Стефана

 

Монастырь Святого Стефана — самый богатый из метеорских монастырей. Он расположен на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака. Вход в монастырь наиболее доступен и осуществляется по единственному пешеходному мосту длиной 8 метров.

На каменной арке над входом в монастырь до 1927 года сохранялась замурованной плита с надписью «6770 год. Иеремия», которая означает, что некий отшельник по имении Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, то есть в 1192 году от рождества Христова. Предположительно, этот отшельник и другие монахи соорудили здесь несколько келий, цистерну для сбора дождевой воды и построили маленькую часовню святого Стефана.

Основание самого монастыря относится к концу XIV века. Он был построен Анатолием Катакузиносом и Филофеем Сиатинским, чьи образы запечатлены в маленькой церкви на территории монастыря.

В 1798 году была сооружена церковь святого Харлампия — кафоликон монастыря. Церковь большей частью не расписана, иконостас выполнен в технике резьбы по дереву и украшен позолоченным крестом.

В конце XIX века монастырь населяли 31 монах, но к 1960 году он почти опустел и в 1961 году был преобразован в женский, и сегодня процветает.

Монастырская трапезная используется для экспозиции монастырских реликвий, к наиболее ценным из которых относятся: дискос с потиром (1631 год); множество переносных икон XVII—XVIII веков; рукопись Божественной литургии 1404 года, написанная одним из основателей монастыря.

Монастырь ведёт большую просветительскую работу в области возрождения византийской музыки, проводит обучение в области иконографии.

 

 

Но мы сразу поехали вглубь Метеоров по этому маршруту.

  

 

И первой остановкой стала самая дальняя точка маршрута у монастыря Святой троицы.

  

(панорама)

Официальная информация о монастыре Святой Троицы

 

Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы, представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор: утёс высотой 400 метров, у подножья в глубине лежит русло реки Пиньос, а над ней — вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос.

Точных данных об основании монастыря не сохранилось. Он был построен где-то в период с 1458 по 1476 год. Также достоверно неизвестно, является ли упоминаемый в монастырских хрониках монах Дометий его основателем.

В 1925 году при игумене Никандре в скале прорубили 140 ступеней, которые вслед за тропинкой у подножья скалы ведут в монастырь. При подъёме у входа в монастырь находится вырубленный в скале маленький храм Святого Иоанна Предтечи. Он был построен и расписан в 1682 году монахом Никодимом, о чём свидетельствует надпись над входом с внутренней стороны здания, прочитанная французским археологом XIX века Л. Хозе. Вероятно до того как были пробиты ступени, здесь было место затворничества какого-то схимника.

В северо-западной части монастыря находится кафоликон, посвящённый Святой Троице. Это маленький собор в византийском стиле, крестообразный, с двумя колоннами, низким куполом, состоит из центральной части, притвора и ризницы. Согласно имеющийся в соборе надписи фрески в нём были выполнены в 1741 году священнослужителем Анатолием и его родным братом Никодимом. Придел перекрыт полусферическим перекрытием, над внутренней частью двери имеется надпись, которая сообщает, что собор построен в 1689 году, а первый раз расписан фресками в 1692 году. Справа от алтаря расположена ризница, большинство сокровищ которой были расхищены во времена иностранных завоеваний неизвестными варварами вместе с монастырскими колоколами. Удалось сохранить 26 старинных икон, которые в настоящее время находятся в монастыре Варлаама, а также 40 рукописей, которые переданы в монастырь святого Стефана.

 

 

 

 

 

 

Поднимались в монастырь довольно долго.

  

 

 

 

 

Наконец, дошли.

 

 

В прохладном монастырском помещении послушали нашего экскурсовода Василия...

 

(панорама)

... посмотрели на простые монашеские вещи.

 

 

В эту доску, например, стучали, когда нужно было всех собрать по какому-нибудь делу.

 

  

  

 

С помощью этого крюка и сетки поднимали в монастырь необходимые грузы и самих монахов.

 

 

 

 

Вышли на обзорную площадку... Вид с нее очень красивый. В какой-то степени становятся понятны мотивы такой отшельнической жизни здесь монахов... Один из них - очень красивый вид кругом.

 

 

 

 

 

 

 

  

(панорама)

 

 

 

(панорама)

 

(панорама)

 

  

 

 

Спускаемся вниз...

 

  

  

  

  

 

Устали...

 

 

 

 

После монастыря Св. Троицы мы поехали на вторую обзорную площадку.

 

 

С нее тоже открываются красивые виды.

  

 

Внизу виден монастырь Русану (Святой Варвары).

 

Официальная информация о монастыре Русану

 

Время создания монастыря Русану происхождение его названия доподлинно неизвестны. По одной версии основателем монастыря был некий Русанос, выходец из местечка Росана. По другим неподтвержденным источникам монастырь был основан в 1288 году иеромонахами Никодимом и Бенидиктом.

Монастырь неоднократно расхищался. Те его реликвии, которые дошли до наших дней, хранятся сейчас в Преображенском монастыре (Великий Метеор).

В 1940 году монастырь пришёл в упадок и лишился своих насельников.

С 1950 года в течение 20 лет старица Евсевия из соседней деревни Кастраки в одиночку сохраняла трехэтажное строение монастыря, которое в настоящее время в обновленном виде действует как женский монастырь, получивший свое второе название в честь святой Варвары.

 

 

 

Площадка открытая, ничем не огороженная. А внизу пропасть... Стра-а-а-а-шно.

 

 

 

Жена делает вид, что очень смелая.

 

 

 

А я вид не делаю... просто страшно.

 

 

Чуть дальше внизу виден монастырь Святого Николая.

Официальная информация о монастыре Святого Николая

 

Время основания монастыря точно неизвестно. Предположительно, первые монахи появились на этой скале в XII—XIII веках. Основание монастыря приписывается монаху Никанору, имевшему фамилию Анапавсас, которая и вошла в название монастыря.

Небольшая площадь скалы, на которой расположен монастырь, вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях, что создаёт впечатление лабиринта.

На первом уровне расположена маленькая церковь, посвящённая святому Антонию. Её алтарь имеет площадь всего 4 квадратных метра и может вместить только одного священнослужителя.

На втором уровне расположен собор святого Николая — кафоликон монастыря. Собор построен в форме прямоугольника без окон и увенчен низким куполом, при этом притвор собора столь просторный, что создаётся впечатление, что изначально он был построен как монастырский двор. Алтарь вынужденно обращён на север. Стены собора украшены фресками Феофана Стрелидзаса, выдающегося иконописца критской школы. Собор святого Николая был построен около 1527 года на средства митрополита города Ларисы Дионисия и иеромонаха и экзарха Стаги Никанора, о чём свидетельствует надпись, находящаяся над входом в собор.

На третьем уровне находятся кельи, старая трапезная, используемая как приемная для почетных посетителей, маленькая церковь святого Иоанна Предтечи и склеп с черепами монахов.

 

 

 

 

А выше монастыря Русану находится монастырь Варлаама.

  

Официальная информация о монастыре Варлаама (Всех Святых)

 

В середине XIV века схимник Варлаам поднялся на скалу и воздвиг несколько келий и маленькую церковь, которую посвятил Трём Святителям. Там он обитал до конца своих дней в полном одиночестве. После его смерти все помещения оставались необитаемы долгие годы.

В 1518 году два брата, монахи Нектарий и Феофан, происходившие из знатного рода Апсарадов из города Янина, до этого прожившие семь лет на столпе Предтечи в Преображенском монастыре (Великий Метеор) поднялись на скалу с единственной целью — отреставрировать превратившуюся в руины церковь Трех Святителей, построенную Варлаамом. Однако братья после восстановления церкви остались на скале и постепенно к ним присоединились другие монахи, число которых к середине XVI века достигло 30 человек. В 1542 году братьями была построена новая просторная церковь с двумя куполами, построенная по подобию Афонских церквей, посвященная Всем Святым, ставшая кафоликоном монастыря. После смерти братьев — Феофана в 1544 году, а Нектария в 1550 году монастырь продолжал процветать, получая от верующих земельные угодья, виноградники, оливковые плантации и деревни.

В монастырской трапезной расположен музей, где хранится крупное собрание редких рукописей, вышитых золотом плащаниц, резных деревянных крестов исключительно тонкой работы. Особо следует выделить переносные иконы поствизантийского периода, а также Евангелие императора Константина Багрянородного.

 

 

(панорама)

 

 

 

И совсем вдали виден монастырь Великий Метеор (Преображения Господня).

Официальная информация о монастыре Преображения Господня

 

Мужской монастырь Преображения Господня, известный также как Великий Метеор  расположен на самой высокой (613 метров) и большой по площади скале (6 га).

Основан Афанасием Метеорским около 1340 года.

Главный собор монастыря — Преображенский собор — построен в 1388 году по подобию Афонских храмов, крестообразный в плане с двенадцатигранным куполом, высотой 24 метра и с апсидами по бокам.

В храме находится большое количество ценных икон XIV-XVI веков, а в бывшей трапезной расположен музей монастырских драгоценностей. Среди сокровищ монастыря особо выделяются: древнейшая по времени греческая рукопись 861 года; двустворчатая икона Богоматери, вклад Марии Палеолог, сестры одного из основателей монастыря; часть Золотой буллы с подписью императора Андроника Палеолога; полностью расшитая плащаница XIV века; четыре иконы XVI века: Рождество Христово, Распятие Христово, Страсти Христовы, Богоматерь Скорбящая.

У входа в монастырь находится полуразрушенный скит святого Афанасия. Это маленькая постройка, затерянная в скале. Там в пещере жил основатель монастыря, а позади от входа находятся небольшая часовня и склеп.

Для более безопасного подъёма в монастырь в 1922 году в скале были прорублены ступени, но сетка до сих пор используется для подъёма провизии и других необходимых для жизни монастыря предметов.

 

 

Время нашей экскурсии подходило к концу и мы стали спускаться вниз.

По пути еще раз поудивлялись причудливым скалам, созданных природой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С таких сооружений в скалах и начиналась история здешних монастырей.

 

 

 

 

Каламбака

 

 Спустившись с гор мы оказались в городке Каламбака у подножья Метеоров.

 

  

 

 

 

 

Почти все население городка обслуживает туристов.

 

 

И мы воспользовались их гостеприимством.

  

 

Дорога "домой"

  

Уставшие, но довольные, возвращаемся домой.

По пути кое-где виден кризис в  сельском хозяйстве...

  

 

 

 

... но не очень большой...

  

 

  

 

Желающих покупать автомобили не много.

 

 

Еще один магазин по продаже церквей.

 

 

А это настоящая, не игрушечная церковь.

  

 

Последняя остановка для отдыха...

 

 

 

 

Еще раз посмотрели на грозный Олимп.

И через час-полтора уже ужинали в отеле.

  

 

    Далее