|
Главное меню
ВЕНЕЦИЯ
|
Конечно, ночной переезд из Дрездена в Венецию - это не сахар, но и не
черт, как его малюют. Взяли мы с собой небольшую подушку и плед и они
нам помогали в ночных переездах. Водители не первый раз ехали по
маршруту, поэтому никаких задержек не было. Правда, случилась одна
неприятность, задержавшая нас примерно на час. Австрияк тянул на своем
автомобиле "домик на колесах" и сломал зеркало в нашем автобусе.
Пришлось разбираться со страховой компанией. Оля с этим справилась
быстро (благо с английским языком у нее проблем не было).
|
Часам к 12 мы приехали в Венецию, вернее,
в материковый пригород Венеции Местре, который находится на берегу
залива. Дальше по очень длинному мосту доехали до острова
Трончетто уже в самой Венеции. Наш автобус припарковался на
стоянке, где было огромное скопление таких же автобусов под палящим
солнцем.
График был примерно такой же, что и в
Дрездене: свободное время - экскурсия с местным гидом - свободное
время.
|
Путешествие на катере в течение 20 минут,
и мы высадились на главном острове Венеции.
Венеция - центр
области Венето Италии. Датой основания Венеции считается 421 год,
когда прибрежное население начало переселение на острова лагуны,
спасаясь от нападения варваров с севера.
Город находится
в 4 км от материка и в 2 км от открытого моря. Венеция раскинулась
на архипелаге маленьких островов (122), прорезанных густой сетью
многочисленных каналов. В городе 160 каналов и 400 мостов. Главная
водная артерия Венеции - Большой канал, длиной 3,8 км и шириной до
70 м, делит город на три части, соединенные между собой тремя
мостами: мостом Риальто, мостом Скальци
и мостом Академии.
После создания
на материке крупных промышленных зон, уровень воды в лагуне
постоянно повышается, что приводит к частым наводнениям. Город
медленно погружается в воду.
|
Площадь Сан
Марко
|
Туристическим центром Венеции является
площадь Сан Марко.
На ней находятся многие достопримечательности (см. схему):
1. Дворец
Вендраллин-Калерджи
2. Фондако деи Турки
3. Скальци
4. Дворец
Пезаро
5. Ка д'Оро
6. Санта Мария деи Мираколи
7. Скуола Сан Марко
8. Санти Джованни э Паоло
9. Сан Симеоне Пикколо
10.
Мост Риальто
11. Скуола Сан Рокко
12. Фрари
13. Дворец
Лоредан
14. Дворец
Фарсетти
15. Дворец
Гримани
|
16. Дворец
Контарини даль Боволо
17. Собор св.
Сан Марко
18. Дворец
Дожей
19. Старые Прокурации
20. Новые Прокурации
21. Кампаниле
22. Библиотека св. Марка
23. Дворец
Фоскари
24. Дворец
Редзонико
25. Ла Фениче
26. Сан Моизе
27. Дворец
Контарини-Фазан
28. Галерея Академии
29. Санта Мария делла Салюте
30. Сан Джорджо Маджоре
|
|
Над площадью Сан Марко
возвышается Кампанилла
(колокольня). Она видна издалека. У колокольни интересная история.
Она
была построена в 9 веке нашей эры, и благополучно стояла на своем
месте 1000 лет, пока 14 июля 1902 года вдруг не рухнула,
превратившись в гору пыли.
Башня, 92 метра в высоту и 11 метров в ширину, умудрилась упасть
так, что ни один человек на площади не пострадал. Более того,
стоящие всего в нескольких метрах собор Сан Марко и дворец Дожей не
были даже задеты. Кампанилла просто вертикально сползла вниз, не
причинив никому вреда.
Венецианцы долго не могли решить, нужно ли перестраивать башню и,
если да, то как. В конце концов, постановили полностью воссоздать
ее, до мельчайших деталей, на том же самом месте.
|
Напротив колокольни находится
Дворец Дожей.
Он
на протяжении многих
столетий был резиденцией венецианского правительства. Здесь
принимали законы и выносили приговоры.
Именно здесь находится знаменитая Зала дель Маджор Консильо - самое
большое помещение в мире, потолок которого не поддерживается ни
единой опорой. Под потолком, вдоль стен Залы непрерывной лентой идут
портреты всех дожей Венеции кроме дожа Марино Фальера. В 1355 году
Фальер задумал совершить переворот и сделать свою власть
единоличной, но окружение его предало, и дож был казнен как
предатель. Место где должно было быть его изображение навечно
закрыто черной занавеской, как проклятие и напоминание о
незыблемости принципов венецианской республики. Республика все-таки
не диктатура одного!
|
От Дворца дожей через
узкий канал построен один из наиболее известных памятников города с
романтическим названием -
Мост вздохов.
Однако история его далека от романтики. Он был построен в 1602 году
с целью соединить Дворец дожей со зданием тюрьмы. Мост Вздохов был
построен Антонио Конти и украшен в барочном стиле. "Вздохи", от
которых берет название этот мост, основываясь на романтическом
предположении, это не вздохи влюбленных, а печальные
вздохи осужденных,
которые, проходя по мосту, в последний раз бросали печальный взгляд
на Венецию. Этот небольшой мост настолько часто упоминался в
произведениях писателей, особенно в XIX веке, которые назвали его
романтически "Мост вздохов", что это название вошло в реальную жизнь
и все стали его так называть.
Самым знаменитым узником
тюрьмы был
Джакомо Казанова,
обвиненный в причастности к ложе масонов. Он был одним из немногих,
кому удалось бежать из сырых венецианских застенков.
|
Самым элегантным зданием на площади Сан Марко несомненно является
Собор Святого Марка.
Официальная информация о соборе Святого Марка (можно
не читать)
Собор Святого Марка (итал. Basilica di San Marco — «базилика
Сан-Марко») — кафедральный собор Венеции (до 1807 года придворная
капелла при дворце дожей), представляющий собой редкий пример
византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади
Святого Марка, рядом с Дворцом дожей.
Собор, украшенный многочисленными мозаиками, выполненными в
византийском стиле, является местом нахождения
мощей апостола Марка
и множества ценных предметов искусства, вывезенных из
Константинополя в ходе крестовых походов. В 1987 году собор в числе
прочих венецианских памятников вошёл в число объектов Всемирного
наследия ЮНЕСКО.
|
|
Сама же
площадь Сан Марко
очень большая и выглядит так.
Наполеон когда-то о
площади Сан Марко
сказал: “Эта площадь - самая элегантная гостиная Европы”. Площадь
Сан Марко, действительно, очень похожа на светский салон. С трех
сторон она огорожена галереями, а четвертая сторона выходит на
собор.
Площадь Сан Марко - самое низкое место в Венеции. Когда в городе
бывают паводки, площадь превращается в небольшое озеро.
|
На площади всегда много туристов... и голубей.
Если возникнет желание покормить голубей, то корм на площади
продается( маленький пакетик стоит 1 евро).
|
До
церкви
Санта-Мария-делла-Салюте
мы не дошли. Слишком уж она находится в оригинальном месте.
Любопытно происхождение названия церкви. Церковь была названа
Салюте, что на итальянском означает одновременно «здоровье» и
«спасение». B 1630 году, когда в Венеции свирепствовала эпидемия
чумы, члены Сената, пытаясь спасти город, поклялись воздвигнуть
церковь, посвящённую Мадонне Исцеляющей. И действительно,
смертельная болезнь вскоре прекратилась. С тех пор каждый год 21
ноября, в день праздника Мадонны делла Салюте, венецианцы приходят к
церкви, чтобы воздать свою благодарность за спасение города. Главный
портал Санта-Марии открывается только во время праздника в память об
окончании эпидемии чумы. На центральном алтаре изображена Дева Мария
с младенцем, избавившая город от чумы. Фигура слева от нее
символизирует Венецию, фигура справа — проклятую чуму.
|
Каналы
|
Но по каналам и узеньким улицам Венеции мы нагулялись вдоволь.
Город построен
на сваях, и сваи, говорят, деревянные... Не верю...
|
Мост Риальто
|
Берега каналов соединены мостами.
Самым главным и важным мостом Венеции является
Мост Риальто,
который на протяжение долгого времени был единственным, соединяющим
берега Большого Канала. Впервые о мосте Риальто упоминается в 1180
году. Позже выстроили два других моста - Скарли и Академия. Мост
Риальто имеет ширину 48 метров и длину 22 метра. Вокруг него
расположилась большая коммерческая зона. Начиная с XIII века этот
мост, в связи с повторяющимися пожарами, был неоднократно
перестроен. В XV веке мост Риальто обрушился под тяжестью толпы,
которая собралась полюбоваться на регату, устроенную в честь маркиза
города Феррары. В конце XVI века деревянный мост, наконец, был
заменён каменным.
Мост Риальто облицован белым мрамором и украшен скульптурными
рельефами. Он разделен на три прохода со ступеньками для пешеходов,
между которыми располагаются различные лавки.
|
После моста Риальто мы решили пообедать. Углубились в какие-то
лабиринты и нашли что-то типа кафе. Скромный "обед" (лазанья с рыбой
и бокал с пивом) нам обошелся в 20 евро на двоих. Все это
столько, конечно, не стоит, но наценка за место процентов 200-300,
наверное себя оправдывает. Сейчас мы можем сказать: "Сидим мы как-то
в Венеции и пьем пиво... ".
Все увиденное в сопровождении замечательного рассказа
местного экскурсовода, несмотря на 36 градусную жару, позволило не
чувствовать усталости и восхищаться этим замечательным городом, его
архитектурой и народом (кстати, местного народа не много. В основном это
владельцы лавок и гондольеры).
Поздно вечером мы на кораблике поплыли на остров, где
стоял наш автобус (как и сотни других автобусов со всех концов
Европы). Погрузились и отправились в отель, который располагался
где-то между Венецией и Миланом в 10 километрах от Вероны. После
ночного переезда и Венеции поспать в отеле было ну очень приятно.
|
Далее |