Главное меню

 МАЛАХОВ КУРГАН

 

Дальше мы поехали на Малахов курган. Он в основном посвящен Крымской войне.

 

История этой войны в отличие от ВОВ не столь однозначна. Борьба России за жизненное пространство, желание Османской империи контролировать Черное море и Балканы,  неоднозначное поведение  западноевропейских стран привели к этой войне…

…И вообще, посмотрев в истории на несколько столетий назад, убеждаешься , что история - это в основном история войн.

…Ужас… не ценим  мы сегодняшний относительный мир.

Официальная информация о Крымской войне

 

Крымская война 1853—1856, также Восточная война — война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства.

Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму.

К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским.

Кроме того, продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского ига. Эти факторы привели к появлению у русского императора Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских владений Османской империи, населённых православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти.

Подъезжаем к Севастополю.

 

Вход в комплекс « Малахов  курган».

 

 

Официальная информация о Малаховом кургане

 

Малахов курган — стратегически важная высота Севастополя на Корабельной стороне. Прославлен героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 1854—1855 годах и в 1942 году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков.

Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году.  Курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году Михаил Малахов переселился из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. Вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.

 

На схеме использованы следующие обозначения:

1. Центральный вход

2. Аллея Дружбы

3. План оборонительных сооружений Малахова кургана

4. Оборонительная башня Корниловского бастиона

5. Братская могила русских и французских воинов

6. Памятник В.А.Корнилову

8. Место, где был смертельно ранен вице-адмирал В.А. Корнилов

 

Было очень жарко, поэтому поднимаемся  на центральную площадь не спеша, наслаждаясь каждой тенью.

 

 

 

Первый памятник, который нас встретил , как ни странно, посвящен Великой Отечественной войне.

 

Здесь во время этой войны тоже были укрепления советских войск. Очень  уж хорошие места для обороны.

Странный  памятник: и нашим, и французам. Французы атаковали, наши защищались.

 

 

Из таких пушек стреляли по врагу.

 

 

 

Так примерно выглядели оборонительные сооружения  Малахова кургана.

 

 

 

С помощью таких пушек наши войны отстреливались от атакующих войск (французов, англичан, турок…)

 

Корниловский бастион.

 

 

 

 

 

 

А  эти пушки  помощнее.

 

 

Адмирал Корнилов  - это центральная фигура в организации обороны  кургана. Здесь же он и погиб.

 

 

 

Официальная информация об адмирале В.А.Корнилове

 

Корнилов был выдающимся организатором и руководителем обороны.

До последних дней жизни судьба Корнилова была связана с Черноморским флотом. Здесь он командовал новыми кораблями: фрегатом «Флора», линейным кораблем «Двенадцать апостолов».

Он внимательно следил за развитием передовой военной мысли за рубежом, переводил труды английских авторов, внедрял все лучшее в практику морской службы, он ратовал за перевооружение русских кораблей новой артиллерией, замену парусного флота.

В 1849 г. контр-адмирал Корнилов стал начальником штаба Черноморского флота, а в начале обороны Севастополя ему была передана высшая власть по организации обороны.

Он обращался к воинам: «… мы отстоим Севастополь; да нам и некуда отступать: позади нас море, впереди неприятель… Помните же, не верь отступлению. Пусть музыканты забудут играть ретираду; тот изменник, кто протрубит ретираду! И, если я сам прикажу отступать - коли и меня!».

Корнилова знали и любили севастопольцы: он был из тех командиров, кто ежедневно объезжал боевые позиции, беседовал с воинами, вдохновлял их в трудные минуты.

В кафе на кургане немного перекусили и стали спускаться вниз к автомобилю.

 

Вид на Севастополь с Малахова кургана.

 

 

(панорама)

 

Далее