Главное меню

 ЭФЕС

 

Выбор экскурсий был довольно приличный, но Эфес мы решили посмотреть без всякого обсуждения.

Записались на воскресенье на 7.45. Нас это устраивало, так как еще успевали позавтракать (начало в 7.30). Но за пару дней до поездки нам в номер передали письмо от гида о переносе времени на 7.20. Пришлось накануне вечером заказывать сухой паек.

 

 

 

Утром на "рисепшене" его забрали (два здоровенных бутерброда)...

 

... и погрузились в автобус. Экскурсия была сборная, поэтому около получаса собирали туристов из разных отелей.

И, наконец, выехали из Кушадас.

Ехать до Эфеса недалеко (примерно полчаса).

 

 

Обычно экскурсии начинают или со стороны бывшего моря, или со стороны "континента". Мы подъехали к Эфесу с востока (а Эгейское море на западе).

Панорама

 

Официальная информация об Эфесе (можно не читать)

 

Эфес  — древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) (современная территория Турции).

В настоящее время археологическая зона Эфеса, размером более десяти километров, находится в окрестности города Сельчук. В музее Сельчука собраны уникальные находки из эфесских храмов.

Город был заложен на берегу Эгейского моря, тем самым, был портовым городом, и быстро развивался за счет торговли. Впоследствии море отошло, что и стало причиной быстрого упадка города. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии приблизительно 6 км от берега моря.

Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествленной с греческой богиней Артемидою. Поклонение богине идет с незапамятных времен, но строительство посвященного ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI век до н. э..

Население города достигало 200 000 жителей, и Эфес был вторым городом в Римской империи по размеру и значению после Рима.

 

Из истории

Согласно греческой легенде, Андрокл, сын афинского правителя Кодра, получил от оракула указание основать новый город на месте, которое ему укажут рыба и кабан. Андрокл высадился на берегу бухты как раз в тот момент, когда местные жители жарили пойманную в море рыбу. От вылетевшей из костра искры загорелся лес на берегу, и из него выскочил испуганный кабан. Оракул не ошибся -именно здесь должен был вырасти город.

X в. до н.э. На северном склоне горы Пион (Panayi Dapi), неподалеку от святилища Кибелы ионийцы построили храм Артемиды. Вокруг него разросся город. Эфес возник в удобном для торговли месте - здесь пересекались морские пути и караванные дороги из азиатских глубин.

VI в. до н.э. Богатый Эфес оказался совершенно беззащитен перед нападением лидийского царя Креза. Через 100 лет городом завладели персы.

334 г. до н.э. Эфес не оказал никакого сопротивления армии Александра Македонского. Позже горожане отказались от помощи македонского царя в восстановлении храма Артемиды. После развала империи Александра Македонского полководец Лисимах перенес город на новое место - между горами Бюльбюль (Bulbul dag) и Панаир (Panayir Dagi). Тогда же были построены первые городские укрепления и 9-километровая городская стена.

II в. до н.э. Эфес достиг расцвета. Это главный порт Анатолии и столица Пергамского царства. Позднее, войдя в состав Римской империи, Эфес был столицей провинции Азия.

I в. до н.э. Юлий Цезарь обложил Эфес высокими налогами, но при императоре Августе город снова стал важнейшим торговым центром Средиземноморья. Его население достигало почти 250 тыс. чел.

I в. В Эфес прибыли апостолы Иоанн и Павел. Благодаря их проповедям возникла одна из первых христианских общин.

Уже в римские времена песок стал заносить порт. Когда его занесло совсем, Эфес, ставший маленькой деревушкой под сельджукским контролем, оказался далеко от морского берега.

 

На входе экскурсовод выдал нам "электронные" билеты, с помощью которых мы через турникет и попали на территорию Эфеса.

 

 

... и сразу попали в баню. Бань в городе было много... и обязательно были бани на входе в город. Чужеземцы вначале обязаны были в них помыться, и потом их пускали в город.

 

Мы мыться не стали... нас и так пустили.

Вот эту баню построили в I веке н.э. по римским банным канонам, согласно которым в бане должны быть:

туалеты,

фригидариум (холодный зал),

аподитериум (раздевалка),

калидариум (горячий зал),

судаториум (зал для потения).

Чем горячий зал отличался от зала для потения - непонятно. А где же мылись?

Бани обогревались горячим воздухом, проходящим под полом.

 

Рядом с баней находится базилика. Это место с двумя рядами колонн являлось торговым центром в период Римской империи. Базилика построена во времена императора Августа (внучатого племянника Гая Юлия Цезаря).

 

 

Насколько я понял, Эфес можно разделить на две части: административную, где располагались всякие государственные учреждения, и торговою (жилую).

Мы находились в первой части и подошли к Одеону. Это здание, где проходили заседания городского совета. Оно рассчитано на 1500 мест.

 

 

 

 

А напротив Одеона располагалась большая площадь - государственная агора. Здесь проходили государственные и религиозные собрания горожан. Площадь была окружена "офисами" различных государственных служб. Ну все так , как и у нас...

 

А это остатки Муниципального дворца. В нем постоянно поддерживался священный огонь. Ответственность за поддержание огня несли монахини Артемиды. Это девушки из богатых семей, которые должны были на протяжении всей своей жизни оставаться девственницами.... Бедняжки...

Дворец начали строить в I веке до н.э. и достраивали до III в. н.э.

 

 

 

Идем в направлении Ворот Геракла.

 

...Памятник, построенный в честь семьи Меммия, внука диктатора Суллы.

Лукреций Корнелий Сулла (138 - 78 г. до н.э.) - диктатор в Римской империи (как ему удалось стать бессрочным диктатором - это отдельный вопрос... Если кратко, то сам себя назначил). Известен как организатор массовых репрессий.

А на памятнике  - члены семьи Меммия.

 

 

 

 

Недалеко от памятника Меммию находится рельеф с изображением богини Ники. В древнегреческой мифологии - это богиня победы.

 

 

Этот фонтан был построен богатым эфессцем Поллио и его семьей в 97 г.н.э.

Фонтан с большим бассейном перед ним имел монументальный вид и снабжался водой из Водного дворца, распространяя ее по городу.

Группа статуй, изображающая приключения Одиссея и Полифема после Троянской войны, находится в музее Эфеса.

 

 

 

Это остатки храма, построенного в честь императора Домициана в 81 - 96 гг. н.э.

Рука и голова статуи Домициана найдены здесь и находятся в музее Эфеса.

 

 

Храм Адриана возведен в честь римского императора Адриана во II веке н.э.

 

 

На фризе сверху изображена богиня удачи Фортуна.

 

На фризах на стенах храма можно увидеть историю основания Эфеса.

 

Ворота Геракла... Они разделяли административную и торговую части города. Ворота не широкие. Они предназначались только для пешеходов, так как повозки и прочий транспорт в административную часть не пускали.

Ворота возведены в IV в. н.э., а рельефы Геракла перенесены с более старого здания, построенного во II в.н.э.

 

 

Официальная информация о Геракле (можно не читать)

 

Геракл  в древнегреческой мифологии — герой, сын бога Зевса и Алкмены — жены фиванского царя Амфитриона. При рождении был назван Алкидом. Неоднократно упомянут уже в «Илиаде».

Среди многочисленных мифов о Геракле наиболее известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Еврисфея.

Культ Геракла был очень популярен в Греции, через греческих колонистов он рано распространился в Италии, где Геракл почитался под именем Геркулеса. В северном полушарии неба расположено созвездие Геркулес.

 

За воротами Геракла начинается улица Куретов.

Куреты во времена Римской империи - это священники, занимающиеся как религиозными так и государственными делами.

Под улицей Куретов проходит водопровод.

 

 

А здесь был фонтан, построенный в честь Траяна в начале II века.

 

Официальная информация о Траяне (можно не читать)

 

Марк Ульпий Нерва Траян, больше известный как Траян (53 - 117) — римский император из династии Антонинов. Великий понтифик с 98 года.

 

Римская империя во времена Траяна была такой (см.рис.)

 

 

Дома на склонах

 

Бани Схоластикии построены в конце I века и начале II века. Вместе с общественными туалетами и публичным домом были названы в честь женщины Схоластикии, реставрировавшей их.

 

 

 

 

 

Общественные туалеты были рассчитаны на одновременное посещение 50 человек и были сконструированы так, что внизу проходил канал с проточной водой. В центре туалета  был фонтан.

В туалете посетители общались друг с другом, обсуждали государственные дела. У нас, кажется, все не так. А может и так. Неизвестно где решаются самые серьезные вопросы...

За все это удовольствие надо было платить, так как туалет был платным.

 

 

На переднем плане развалины публичного дома.

 

 

По этой дороге на роликах кататься сложно...

 

Подходим к библиотеке Цельсия.

 

 

 

 

Это библиотека Цельсия.

 

 

 

 

 

 

Официальная информация о библиотеке Цельсия (можно не читать)

 

Библиотека Цельсия — древнеримская библиотека в Эфесе, которая была построена во время правления Адриана для Тиберия Юлия Цельсия его сыном, Тиберием Юлием Аквилой.

Строительство началось в 114 году и было завершено в 135 году уже наследниками Аквилы, который завещал большую сумму средств на приобретение книг и содержание библиотеки.

Библиотека, располагавшая 12000 свитков, была разрушена и сожжена в результате вторжения готов в 265 г. н.э.  Пожар однако пощадил фасад здания.

Ныне этот двухъярусный фасад имеет вид театральной декорации. Колонны нижнего яруса, которые стоят на подиуме центральной лестницы из девяти ступеней, сгруппированных попарно в четыре ряда и увенчаны коринфскими капителями. Колонны верхнего яруса имеют меньшие размеры. Треугольные и полукруглые тимпаны венчают колонны трёх центральных пар. На нижнем этаже за сценично оформленною колоннадою видно три портала в обрамлении тончайшего орнамента, имитирующего рельефный фриз. Над порталами находятся три огромных проёма окон.

 

Официальная информация о готах (можно не читать)

 

Готы — германский народ II—IX веков, до VIII века игравший значительную роль в истории Европы.

Готами назывались германские племена, вероятно, скандинавского происхождения.

В первые века нашей эры они передвигались далеко на юг — к Чёрному морю и реке Дунай, — достигая самых аванпостов Римской империи.

 

 

Справа от библиотеки Цельсия находится монументальный вход в агору (торговую площадь) в виде Ворот Мазавса и Митридата. Эти ворота построены в честь императора Августа и его жены Ливии в IV в. н.э. двумя рабами, отпущенными ими.

Правда, непонятно как два раба могут построить такую громадину?

 

 

 

 

Около библиотеки Цельсия дорога меняет направление и превращается в Мраморную дорогу. Она действительно покрыта мрамором. Для пешеходов имелись дорожки с обеих сторон дороги.

 

На пешеходной дорожке имеется знак, указывающий на публичный дом.

Гид это комментировал так: " Ну, понимаете, моряки были по три месяца в море, высаживались в порту... и шли по указателям".

Кстати, из библиотеки Цельсия был подземный ход в публичный дом. Зачем? Наверное, за тем же... Но не для моряков. Вряд ли моряки ходили в библиотеку...

 

Агора, построенная в эллинистический период, была сильно изменена в III в. н.э.

Это место было крупнейшим торговым центром города. По периметру были крытые колоннады для прогулок, а на площади были торговые лавки.

 

 

Официальная информация об эллинистическом периоде (можно не читать)

 

Особый этап в развитии древнегреческой культуры представляет эллинизм (323—30 гг. до н. э.) — эпоха распространения греческой культуры на всей территории державы Александра Македонского. Взаимное обогащение греческой и местных культур способствовало созданию единой эллинистической культуры, сохранившейся после распада империи на ряд самостоятельных государств (Птолемеевский Египет, государство Селевкидов, Пергамское царство, Бактрия, Понтийское царство и др.).

 

А это приспособление на мраморной дороге применялось для преступников. Их приковывали к камню и они стояли на солнце без воды...

 

 

А это большой театр

Работы по расширению театра, построенного в эллинистический период, начались во время правления императора Клавдия в 41 - 54 г.г. н.э. и закончилось во время правления императора Траяна в 98 - 117 г.г. н.э.

 

 

 

 

Имеется трехэтажное здание сцены высотой 18 метров.

Оркестр полукруглой формы. На случай дождя его окружали каналы. Высокая стена вокруг оркестра построена с целью защиты зрителей во время боев гладиаторов с дикими зверями.

 

24500 мест разбиты на три части с двумя диазомами (горизонтальными проходами между местами), в каждом из которых имелось 22 ряда мест.

Зрители проходили через ворота сбоку.

Иногда в театре организовывали театральные представления.

Кстати, сегодня такие представления (концерты) проводятся в этом старинном театре.

 

Здесь располагалась театральная гимназия.

 

 

Портовая улица протянулась между Большим театром и портом. Имела в ширину 11 и в длину 530 метров.

Во времена императора Аркадия (395 - 408 г.г.) улица была реставрирована и поэтому получила его имя.

По обеим сторонам были расположены лавки и крытые колоннады.

В VI в. н.э. на этой дороге были установлены четыре большие колонны. На них находились фигуры четырех апостолов - авторов Евангелия.

 

 

 

 

 

Пройдя по улицам Эфеса мы оказались у выхода, который ближе к бывшему порту.

 

 

Храм Артемиды мы, конечно, не увидели, потому что его остатки находятся в нескольких километрах от основного места раскопок. Посмотрели лишь из автобуса.

 

 

 

Официальная информация о храме Артемиды (текст Долгой Галины Альбертовны)

 

Храм Артемиды Эфеской, как и сам город Эфес, не раз перестраивался. Но неизменно на старом фундаменте, который как рассказывают легенды, покоился на своеобразной подушке из угля и бычьих шкур - таким образом архитектор Харсифрон защитил фундамент от разрушения болотистой почвой этой местности.

Первый город Эфес, основанный Андроклом, до сих пор скрыт болотом и, возможно, когда-то придет время, и археологи будущего сумеют "поднять" его на поверхность.

От Храма Артемиды сегодня осталась лишь одна колонна. А было их 127, высотой 18 метров. На них покоилась крыша Храма, под которой хранились несметные сокровища - богатые люди отдавали свои ценности в Храм Артемиды, доверяя богине, как швейцарскому банку. Но однажды Храм был ограблен, и случилось это в день рождения Александра Македонского. Впоследствии, жрецы Храма объяснили потерявшим свои богатства людям, что Артемида в тот день отправилась принимать роды у матери Великого Александра. Этим и воспользовались грабители - в отсутствие богини они осмелели и беспрепятственно залезли в сокровищницу.

Эта легенда жила многие, многие годы, так что Александр Македонский всю жизнь чувствовал себя виноватым перед жителями Эфеса за то ограбление. И всячески старался поддержать их материально в годы своего правления.

Но даже Великий Александр не мог предположить, ЧТО уничтожит Храм Артемиды - человеческая глупость и тщеславие, желание прославиться в веках любым способом! Жил в Эфесе человек, который очень хотел, чтобы его помнили долго-долго. Никакими особыми талантами он не был наделен, не блистал умом и не создал ничего, что со временем могло стать великой ценностью. Тогда он решил: "Раз я не могу ничего создать, то я уничтожу то, что создано! И люди будут помнить это всю жизнь, сожалея об утрате". Звали этого человека Герострат. И помним мы это имя сегодня только потому, что он спалил Храм Артемиды Эфеской. Случилось это спустя 200 лет со дня открытия Храма в 550 году до нашей эры.

Храм сильно пострадал от пожара, и Александр Македонский приказал во что бы то ни стало восстановить его. И Храм Артемиды Эфеской был заново отстроен! Он простоял свыше пяти веков и был окончательно разрушен по приказу императора Феодосия I, как языческий храм, а сильное землетрясение, случившееся чуть позже, превратило остатки некогда великолепного сооружения в руины.

 

    Далее