Главное меню

Версия страницы с полными фото

 

 КОЛИЗЕЙ

 

 

Спустившись с Капитолийского холма, мы по Via dei Fori Imperiall направились к Колизею.

(панорама)

 

 

 

 

 

 

 

 

Справа от нас в низине был Римский Форум. Его-то мы планировали не спеша посмотреть позднее (за деньги :)), но не удержались и пофотографировали по пути с дороги (бесплатно :)).

 

 

 

 

 

Наконец, подошли и к Колизею.

 

 

 

 

 

Здесь наша официальная экскурсия закончилась. Мы сдали гиду приборчики, с помощью которых слушали ее рассказы про Рим...

 

 

 

 

... поглазели на секьюрити...

 

 

 

 

 

 

... сфотографировались у арки римского императора Константина.

Она построена в 315 году и посвящена одной из побед Константина.

Пора было обедать. Учитывая то, что так или иначе в Колизей надо было идти (быть в Риме и не сходить в Колизей?), обедать решили где-нибудь поблизости, хотя с финансовой точки зрения - это почти самоубийство. Сил у нас хватило отойти от Колизея метров на 300. В кафешке на улице Via delle Terme di Tito мы и пообедали. Первое, что нам в нем принесли (почти ничего у нас не спрашивая)  - это литровую бутылку простой холодной воды

 

 

 

 

 

Вернувшись к Колизею, стали присматриваться к очереди. Вроде бы не очень длинная. Естественно, стали в хвост.

 

 

 

 

 

 

Но когда очередь вошла в само здание, оказалось, что до касс еще примерно столько же.

Но здесь уже было не так жарко.

В целом в очереди мы простояли не больше часа.

 

Все... билеты купили и поднимаемся наверх.

 

 

(панорама)

 

 

 

 

 

 

И вот Колизей перед нами.

Официальная информация о Колизее

 

Колизей – самый большой из римских амфитеатров.

Свое нынешнее название амфитеатр получил в Средние века, вероятно, от стоявшей неподалеку колоссальной статуи Нерона (Colossus Neronis), а вначале он назывался Амфитеатром Флавиев, – по императорской династии, финансировавшей его строительство.

Возведение амфитеатра началось при императоре Веспасиане после ряда побед, одержанных им в Иудее, а было закончено в 80 году императором Титом, сыном Веспасиана.

Длительное время Колизей был важнейшим развлекательным центром в Римской Империи, здесь проводились бои гладиаторов, звериные травли и другие представления, популярные в Риме.

В 405 году император Гонорий запретил бои гладиаторов, так как они не соответствовали представлениям христианства, ставшего новой официальной религией. Впрочем, звериные травли продолжали проводиться в Колизее вплоть до 6 века.

В эпоху средневековья Колизей в Риме использовался в качестве крепости знатными родами. Позже он перешел в публичное пользование, есть данные, что в 14 веке здесь проводились бои быков.

В середине 14 века в Риме случилось мощное землетрясение, в результате обрушилась южная часть древней постройки. С тех пор амфитеатр служил важным источником строительных материалов для масштабных кампаний, предпринимавшихся папами.

В 18 веке папа Бенедикт XIV посвятил Колизей страстям Христовым, предположив, что на его арене в период гонений на христиан погибло много мучеников за веру. Он приказал установить посреди арены крест и окружить его алтарями. С тех пор и до конца 19 века в Колизее базировался один из монашеских орденов.

В отличие от театров Великой Греции, которые строились обычно на склоне холма, Колизей в Риме является отдельно стоящим сооружением. Длина эллиптического в плане сооружения составляет составляет 189 м, ширина – 156 м. Таким образом, Колизей занимает площадь в 24 000 квадратных метров. Высота внешних стен – 48 м, их периметр – 545 м.

Амфитеатр мог вместить более 50 тысяч зрителей. Расположение мест вполне отражало социальную структуру римского общества. В амфитеатре было восемьдесят входов, четыре из которых, расположенные на северной его стороне, предназначались для элиты общества.

Зритель, желавший посетить амфитеатр, должен был приобрести билет, на котором указывался сектор и номер ряда, это позволяло посетителю быстро найти свое место.

В античности огромную арену покрывал деревянный пол, засыпавшийся песком. В настоящее время этот пол отсутствует и хорошо видна структура подземных помещений, в которых размещалась сложная инженерная машинерия, обслуживавшая представления. Эти помещения были соединены тоннелями с несколькими точками за пределами Колизея, что позволяло, например, приводить гладиаторов или животных из расположенных неподалеку бараков и стойл. Подземные тоннели также позволяли императору проходить на свое место, минуя толпу зрителей.

(панорама)

Вид с Колизея на окрестности.

Справа виден храм богинь Венеры и Ромы. Это уже относится к Римскому Форуму.

 

 

 

Прощай, Колизей!

Нам пора на Палатинский холм.

 

 

Далее