Главное меню

 СОФИЙСКИЙ СОБОР

 

Наконец, по Нижне-Покровской мы дошли до Софийского собора. 

 

Поднимаемся к собору...

 

 

 

 

 

 

 

Официальная информация о Софийском соборе

 

Софийский собор - кафедральный собор города Полоцка.

Возведен византийскими зодчими за пять строительных сезонов между 1044-1066 годами при князе Всеславе Брячиславиче (Чародее) на правом берегу западной Двины в месте впадения речки Палоты, как символ равенства со Вторым Римом – Константинополем и соперничества с Киевом и Новгородом, где также были соборы в честь святой Софии.

Первоначальный храм был пятинефный крестово-купольный с княжескими хорами, с выделенной алтарной частью в центральной апсиде с синтроном, с куполом диаметром 5,85 метра.

После подписания Брестской унии в 1596 году собор перешёл к униатам. После пожара и частичного разрушения 1607 года храм находился в запустении, в 1618 году униатский архиепископ Иосафат Кунцевич восстановил и значительно перестроил собор.

В 1642 году собор вновь пострадал от пожара, но был вскоре восстановлен.

11 июля 1705 года, во время Северной войны, собор был закрыт российской армией. В притворе храма разместили пороховой склад, который 1 мая 1710 года склад взорвался, после чего храм пролежал в руинах до 1738 года.

Восстановление собора осуществил архиепископ Флориан Гребницкий. К 1750 году на месте Софийского собора архитектором Яном Глаубицем была возведена двухбашенная базилика в стиле виленского барокко, которую освятили в честь Сошествия Святого Духа.

Во время Отечественной войны 1812 года храм был осквернён французскими войсками, которые использовали его как конюшню.

В 1839 году собор был возвращён православным.

В 1911—1914 годы был проведён капитальный ремонт собора.

В 1924 году церковь закрыли и разместили в ней краеведческий музей.

В период немецкой оккупации с 1942 по июль 1944 года Софийский собор был действующим, а потом был вновь закрыт.

Сегодня собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

 

 

По пути к собору остановились на промежуточной площадке.

 

 

А вот и собор во всей красе.

(панорама)

(панорама)

 

 

Купили билетики...

 

... и пошли знакомиться с интерьером собора.

 

Так собор выглядел в 11 веке.

 

Остатки старого фундамента.

 

 

Внутри собора много скульптур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Собор красивый.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соборе сейчас проходят концерты органной музыки.

 

После прогулки по собору пообнимались с Борисовым камнем.

 

 

Официальная информация о Борисове камне

 

Прямо у полоцкого Софийского собора лежит огромный, восьмиметровый валун. Внимательный турист может увидеть на нем крест и древние письмена. Исследователи уже установили, что надпись на камне гласит: «ХС НИКА» и «Господи помози рабу своему Борису». Это так называемый Борисов камень.

Долгие годы Борисов камень лежал на дне Западной Двины, в пяти километрах от Полоцка, около деревни Подкостельцы. В засушливый год он появился из под воды. В 1981 году Борисов камень был перевезен в Полоцк и установлен у Софийского собора.

Долгое время считалось, что Борисов камень является уникальным памятником средневековой эпиграфики, но вскоре было обнаружено еще три Борисовых камня. Один из них находится в деревне Друя Браславского района, второй – в музее-заповеднике «Коломенское» в Москве, третий – в деревне Камено Минской области.

Причины, по которым эти камни устанавливались, до сих пор вызывают споры. Одни считают, что они обозначают границы владений полоцкого князя Бориса Всеславовича. По мнению других, они являются памятниками княжеским победам. Есть версия, что этим камням поклонялись язычники и поэтому князь Борис и повелел высечь на них крест и надпись.

Люди мистической складки убеждены, что древний камень заряжен особой энергетикой. Можно видеть, как приезжающие в Полоцк туристы ходят вокруг Борисова камня, прижимаются к нему, загадывают желания. Неизвестно, сбываются ли их чаяния, но бесспорно, что прикосновение к камню является прикосновением к истории Древней Руси.

 

Вид на город от Софийского собора.

 

 

(панорама)

 

 

    Назад   Вперед