Главное меню

 МОСАР

 

И вот он "настоящий" Мосар.

 

Официальная информация о Мосаре

 

Мосар – это деревня. Но не простая. Недаром она знаменита не только у нас, но и за пределами Беларуси. И вот уже не первый год каждый день везут автобусы туристов извилистой дорогой в этот заповедный уголок.

А началось всё более 20 лет назад, принял здешний приход 60-летний ксёндз Юозас Булька. Каждый человек важен на своём месте. Новому ксёнзу до всего было дело, он сумел превратить захолустную, погрязшую в пьянстве от безнадёги деревеньку в республиканского уровня достопримечательность.

«Мосар» – в переводе – «болото», таким он и был раньше. Сейчас же вас встретит удивительной красоты костел Святой Анны (конец VIII в.), в который из Рима привезены мощи Святого Юстына.

Его окружает  парк со скульптурами, мостиком влюблённых, фонтанами, газонами и клумбами. Направляясь к источнику можно познакомиться и с парочкой большеглазых страусов. Одна из дорожек уводит нас в поля к далёкому холму, на котором виднеется высоченный крест. На глазок – идти километра два. Но если дойдёте, увидите в основании креста из камней сложена пещера - Гроб Господень, с лежащим в ней скульптурным изображением Христа, а по обе стороны пещеры безмолвно замерли две скульптуры: Богоматерь и апостол Иоанн. Говорят, что при хорошей погоде этот крест виден за 15 километров.

За эти годы Юозас Булька превратил Мосар в центр трезвости.

За развитие духовности папа Римский Иоанн Павел II присвоил ксендзу Булько титул "каноник".

 

Вид на комплекс издалека.

 

 

 

А здесь он в полной красе.

(панорама)

 

Мостик влюбленных...

 

В парке много скульптурных композиций...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

... и зелени.

 

 

 

(панорама)

 

Иоанн Павел II

 

 

 

На территории комплекса здания здания и территория ухожены.

 

 

 

 

 

(панорама)

 

 

 

 

 

 

 

На прощание с Мосаром попытались рассмотреть вдали деревенское кладбище... Очень красивое.

 

    Далее