Главное меню

 Идея

      Весна... Хочется солнца, в отпуск и красоты. Солнце вроде бы уже пробивается,  до отпуска еще далеко... А красота рядом.

      Ну, а если без лирики, решили с женой в воскресенье съездить в Гродно. Мы там уже были. Понравилось. Действительно, город-музей. Вот и поехали.

 

     

      Ехать часа 3 не спеша. По пути попили чаю-кофе, полюбовались на пробуждающуюся белорусскую природу...

 

 

      Маршрут я разработал еще в Минске... часа на четыре. Надо было посмотреть:

-все, что находится на Советской площади,

-Старый и Новый замки,

-пешеходную улицу Советскую,

-улицу Ожешко и

-еще что-нибудь (если останется время).

 

 Советская площадь

      Автомобиль припарковали рядом с Советской площадью.

      И вот она. Первоначально она называлась Рыночной. Кстати, в Гродно все центральные улицы и площади сохранили "советские" названия. Но это не главное.

     

      С высоты птичьего полета площадь выглядит красиво (сужу по чужой фотографии).

 

      Центром площади (не географическим) является Фарный костел. Его полное название: Гродненский костел и монастырь иезуитов, Франциска Ксаверия, Фарный, кафедральный.

      На освящении этого костела в 1705 г. присутствовали Петр I и Август II.

      Фарным (приходским) храм стал в 1783 г.

 

 

 

Официальная информация об иезуитах (можно не читать)

       ИЕЗУИТЫ, неофициальное название членов Общества Иисуса, одного из крупнейших мужских монашеских орденов Римско-католической церкви.

        Деятельность иезуитов не ограничена каким-то определенным поприщем, хотя приоритет отдается педагогической деятельности на всех уровнях. Помимо этого, они проповедуют, осуществляют руководство духовными учреждениями и приходской жизнью, занимаются миссионерской деятельностью у себя в стране и за рубежом, научными изысканиями, изданием газет, обращенных к широким кругам читателей, и специальных религиозных журналов, деятельностью на телевидении и на радио, а также трудятся в учреждаемых орденом сельскохозяйственных и технических школах. 25 иезуитов канонизированы Римско-католической церковью.

 

     

       Внутрь костела зайти не удалось. Было Вербное воскресенье (католическое), и людей в очереди было множество.

       В вольном переводе эта надпись на этой скульптуре гласит "Выше голову". Актуально... особенно в условиях кризиса.

 

 

      Другие скульптуры на храме разглядывали издалека.

 

 

      Рядом с храмом находится аптека. Не просто аптека, а очень старая.

     

         Сейчас это обычная действующая аптека, но внутри есть помещение, где размещен музей-аптека. Трудно поверить, что в 1709 году именно сюда тоже приходили люди за лекарствами.

 

 

      Аптека работала, но музей был почему-то закрыт. Пришлось пофотографировать через решетку.

 

 

 

      После аптеки мы двинулись по улице С.Батория на противоположную часть площади к Гродненскому костелу Св. Обретения.    

      Степан Баторий (1533-86) - это польский король (с 1576) и полководец, участник Ливонской войны. Он основал в 1579 году Академию в Вильно (позднее — Вильнюсский университет).

      Кстати,

Официальная информация о Батории (можно не читать)    

        В 1579 г. С. Баторий продолжил Ливонскую войну против Русского государства и нанес ряд крупных поражений московским войскам, сведя на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии. Искусным маневрированием он перенес военные действия на российскую территорию. Войска под руководством С. Батория взяли Полоцк (1579 г.) и Великие Луки (1580 г.). Конные отряды из его армии заняли Смоленщину и Черниговщину. Только безуспешные осады Пскова (авг. 1581 г. — февр. 1582 г.) и Псковско-Печерского монастыря вынудили С. Батория пойти на заключение в Яме-Запольском перемирия с русским правительством (15 января 1582) сроком на 10 лет. Война закончилась с успехом для Польши, а Москва была вынуждена отложить планы выхода к Балтийскому морю до Петра I. В Западной Европе С. Баторий приобрел славу талантливого полководца.

 

      Пять минут пешком, и мы у костела Обретения Св. Креста и монастыря Бернардинцев.

 

 

 

Официальная информация о костеле Обретения Св. Креста и монастыря Бернардинцев (можно не читать)    

        В конце XV века великий князь ВКЛ (Великого княжества литовского) Александр Ягеллончик подарил земельный участок ордену бернардинцев. Но построен костел был только в начале XVII века. Поэтому архитектура храма соединила в себе несколько стилей: готику, ренессанс, барокко. В интерьере храма - уникальные ренессансные скульптурные композиции и орган XVII века. В 1863 году монастырь упразднен, а костел стал приходским. В 1855 году в нем венчалось Э.Ожешко. С 1990 года здесь разместилась Высшая римско-католическая семинария.

      У костела тоже было много людей. Музыкальный ансамбль настраивал свои инструменты. Мы потолкались немного среди людей...,

      ...посмотрели на Гродненский областной драматический театр, который находится  напротив костела.