|
Главное меню
Идея и дорога до Витебска
Весна... Витаминов не хватает... До отпуска еще далеко, а отдохнуть уже
хочется. Именно поэтому мы с женой решили хотя бы на денек куда-нибудь
уехать из Минска (но не на дачу... Это отдельная песня).
Выбрали Витебск.
Накануне вечером я слегка подготовился: покопался в интернете, нашел
старые карты, заглянул под капот автомобиля (а вдруг что отвалилось?).
В начале девятого утра двинулись в путь. Дорога вообще-то недалекая,
около 300 км. Решили ехать по трассе Минск-Москва до Орши и далее на
север до Витебска. Говорят, что в Витебск так никто не ездит Из Минска
есть другая более короткая дорога. Но хотелось получить удовольствие от
круиз-контроля на нашем автомобиле. Это и удалось: я выставил скорость
120 (чуть меньше) и оставалось лишь слегка поддерживать руль и
наслаждаться дорогой, музыкой и разговорами с женой (жена убьет, если
узнает в какой последовательности я все это написал).
По пути один раз остановились попить кофе и второй, чтобы, якобы,
погулять по лесу...
Дорога в Витебск
|
Около одиннадцати мы благополучно по Московскому проспекту въехали в
Витебск.
Карта Витебска с нашим пешим маршрутом
|
Парковка и первые впечатления
Припарковаться решили в самом центре города на пл. Свободы.
Место парковки
|
Осмотр Витебска решили начать поднимаясь по улице Ленина вверх.
Первая достопримечательность на нашем пути - это
летний амфитеатр – место проведения международного фестиваля
“Славянский базар” .Спускаться к нему не стали, так как он
представлял собой сплошную строительную площадку.
|
Чуть выше по улице сфотографировались у красивой Покровской церкви
(1760г. - классицизм). Меня на фото разглядеть не получится,
так как я сторонник панорамных фотографий с эффектом присутствия (в
отличие от моей жены).
Здесь мы в очередной раз разошлись во мнениях. Ее принцип: снимать
или крупно или никак...
|
В верхней части маршрута мы подошли к мемориалу «Площадь Победы». Он
выглядит довольно привлекательно.
|
Мемориал находится на высоком берегу Западной Двины (внизу река и
мост Блохина)
|
Старый город
Возвращаться к Кировскому мосту решили по улице Калинина. Здесь
действительно старый город... В основном в хорошем смысле - старые
небольшие дома, кое-где обтертые. Но впечатление приятное. Кое-где 21
век берет свое, и чуть выше от реки уже стоят современные офисы (в
основном банков). Их, кстати, в Витебске много. Такое ощущение, что на
душу населения - больше чем в Минске.
Кировский мост и прилегающие достопримечательности
По старым улочкам вдоль реки мы дошли до пл. 1000-летия Витебска в
районе Кировского моста. Главная достопримечательность здесь - это
Свято-Благовещенская церковь.
Церковь основана в XI в., построена в 1120—30-е гг., взорвана в
1961 г. (зачем? ну и время было...), руины законсервированы в
1977 г., отстроена заново в 1992 г.
|
Рядом с Благовещенской церковью находится деревянная церковь
Александра Невского.
|
Неудачная попытка увидеть костел св. Варвары
Дальше мы планировали посмотреть костел святой Варвары. По карте
определили примерное его месторасположение и через Кировский мост
двинулись по улице Кирова в направлении вокзала. Улица Кирова не очень
длинная, но построена в свое время стильно. До вокзала мы дошли, однако
костел святой Варвары все еще оставался где-то на горизонте. Поэтому
решили вернуться в центр города, а костел посмотреть на обратном пути,
подъехав к нему на авто.
Не очень удачная попытка пообедать
Прошли мы уже довольно много, да и уже была середина дня. Надо было
искать место для обеда. К сожалению, в этом смысле моя подготовка
была никакой (я ничего не узнал ни в интернете, ни у своих витебских
знакомых). Пришлось зайти в первое попавшееся кафе (кажется, "Бульбяная").
Еда нормальная, но обстановка не очень. Кто-то обедал с пивом, кто-то с
водочкой со всеми вытекающими последствиями. Короче, сытые, но не очень
довольные мы двинулись дальше.
Кофейня
Решили все сгладить хорошим кофе. В поискать кофейни направились в
другую сторону по улице Ленина.
Через пару минут уже были у Воскресенской церкви (возведена в
1772—77 гг. в стиле позднего виленского барокко, разрушена в
1930-х гг., сейчас реставрируется).
|
Главным объектом центра является бывшая ратуша. Она имеет долгую
историю строительства. Последнее возобновление ее относится к
1775 г. До надстройки третьего этажа в начале XX в. ратуша состояла
из двухэтажного корпуса, над средней частью которого возвышалась
многоярусная башня. В настоящее время в здании ратуши размещен
областной краеведческий музей.
|
Рядом с ратушей мы нашли великолепную кофейню.
|
Кофе по-венски после неудавшегося обеда - наслаждение.
|
Мне понравился оригинальный кофейный столик.
|
1812 год и Наполеон
Следующей нашей целью был дворец губернатора. Зная примерное
направление (на плане города) мы быстро его нашли. Его построили в
конце 18 века на высоком берегу Западной Двины. Именно в этом дворце
Наполеон отмечал свой День рождения 3 августа (15 августа по новому
стилю) 1812 года. Исполнилось ему тогда 43 года.
Похоже, что Наполеон знал толк в красоте и зданий, и природы.
|
|
У дворца губернатора стоит памятник-обелиск, посвященный победе
русского оружия в 1812 г. Он был сооружен витебчанами на свои
средства в честь столетия изгнания французов из России.
|
А где же Марк Шагал?
После Наполеона мы решили найти Шагала. Но получился маленький
конфуз. Я почему-то решил, что надо идти дальше вдоль реки. Прошли
квартал. И тут закрались сомнения. Пришлось спросить у прохожей. Она
объяснила нам дорогу довольно оригинально. Пользуясь полученными
знаниями мы слегка поплутали и... пришли опять к памятнику 1812
года, но с другой стороны. Оказалось, что музей Шагала находится
около того же сквера, где и дворец губернатора. По скульптуре справа
можно было нам догадаться и раньше.
|
Поиск Ильи Репина
Время уже было далеко за полдень, а в наших планах была еще усадьба Ильи
Репина. Поэтому мы опять двинулись к центру к месту нашей парковки.
По пути вдали увидели городской Культурно-Деловой Центр.
Сфотографировав еще довольно оригинальную скульптурную группу
(куда-то фото исчезла) мы погрузились в авто двинулись в г.п. Руба
(примерно 20 км от Витебска), где надеялись найти усадьбу Репина.
|
По пути к музею-усадьбе Ильи Репина мы все-таки посмотрели костел
св.Варвары. Он был построен в 1785 году в стиле неоготики.
|
Добрались до усадьбы с небольшими проблемами. Местный житель,
который с семьей на природе недалеко от Рубы устроил пикник,
рассказал нам, где он видел указатель в направлении какого-то музея.
Музей оказался тот, который нам был нужен.
|
|
Общий вид усадьбы.
|
Больша-а-а-я дача...
|
На террасе жена
|
А внизу я и Репин.
|
Дорога домой
Из усадьбы Репина мы сразу выехали на дорогу, которая вела в направлении
московской трассы. Бензин был на исходе. Решили заправиться где-нибудь
около Витебска. Но как ни странно заправок не было. Решили ехать на
остатках бензина до трассы Москва-Брест. К счастью, доехали... почти на
нуле. На первой заправке на трассе заправились и довольные благополучно
приехали в Минск.
Выводы
Однодневный отдых тоже неплох.
Официальная информация о Витебске
(можно не читать)
Как и большинство древних городов Восточной Европы, Витебск возник у
слияния двух рек - Западной Двины, несущей свои воды в Балтийское
море и Витьбы, от которой и пошло название города.
Археологические исследования свидетельствуют, что в устье Витьбы
существовали поселения, основанные балтскими племенами, которых к IX
веку сменили славянские племена кривичей.
Согласно легенде, город был заложен киевской княгиней Ольгой в 974
году и в древнерусских летописях упоминается с 1021 года.
Расположенный на перекрестке важнейших торговых путей древности («из
варяг в греки» и Великого Волжского (Булгарского)), к концу XII веку
Витебск превращается в центр ремесла и торговли, становится центром
удельного княжества, подчиняющегося Полоцким, а временами,
Смоленским князьям.
На Замковой горе находилась резиденция князя, а ниже жил люд попроще
- торговцы и ремесленники. Уже в XII веке в городе был построен
первый каменный храм – православная Свято-Благовещенская церковь,
где хранились эталоны мер веса и длинны, используемые при торговых
операциях; переписывались книги, летописи; обучались дети.
Последним восточно-славянским удельным князем был Ярослав
Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь за князя Ольгерда,
сына великого князя литовского Гедемина. Находясь в составе Великого
Княжества Литовского, город пользовался льготами и автономией,
вокруг него были возведены мощные фортификационные укрепления.
С 1506 года Витебск стал центром Витебского воеводства Великого
Княжества Литовского, а с 1569 года - Речи Посполитой.
В 1597 году от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб и
грамоту на магдебургское право , что давало возможность регулировать
жизнь города с помощью собственной системы юридических норм.
Для Речи Посполитой Витебск оставался важной в стратегическом
отношении крепостью на восточных рубежах.
В силу своего положения город постоянно становился участником
кровавых войн, разрушался и восстанавливался . В XIV - начале XV вв.
он пострадал от междоусобиц литовских князей Витовта и Свидригайло;
в XVI - XVII вв. от войн между Москвой и Речью Посполитой (Ливонская
война при Иване Грозном, войны при Алексее Михайловиче).
В 1708 году во время Северной войны между Швецией и Россией (в союзе
с Речью Посполитой) город по приказу Петра I был сожжен, за
финансовую поддержку оказанную витебской знатью шведам.
В годы Отечественной войны 1812 года горд оккупировали войска
Наполеона, нанеся ему значительный урон.
В XVII веке Витебск становится ареной острого межконфессионального
противостояния. В это время в город прибыли католические монахи ( в
первую очередь иезуиты), построившие в городе свои резиденции и
храмы, открыли школы для обучения светских лиц. Все православные
храмы и монастыри передаются униатам (греко -католикам), а
исповедование православия запрещается, (вплоть до 1772 года.
При коллегиуме иезуитов действовала философская студия, музыкальная
бурса, конвикт для шляхты, библиотека и аптека, обслуживавшая
жителей города. Здесь же находилась усыпальница князей Огинских
(воевода Витебский), которые по богатству и могуществу соперничали с
Радзивилами.
В 1792 году Витебск вошел в состав Российской империи и в 1796 году
стал центром Белорусской, с 1802 года Витебской губернии.
Город стал быстро развиваться. Уже в первые десятилетия ХХ века он -
один из крупнейших центров Беларуси (109 тысяч жителей, 45
предприятий, 2 гимназии, учительский институт, духовная семинария, 5
библиотек, частная художественная школа Ю. Пэна). Значительную часть
населения города составляли евреи, начавшие селиться в городе с XVII
века с приходом иезуитов.
В 20-х годах ХХ века, Витебск становится центром художественной
жизни. В городе Марком Шагалом было основано Народное художественное
училище , в котором работали художники в разном направлении и стиле
– Ю. Пэн, К. Малевич, Г. Фальк, М. Добужинский и др. Они проводили
выставки, участвовали в диспутах, оформляли город. Казимир Малевич и
его единомышленники создали объединение художников «Утвердители
нового искусства» ( УНОВИС ). Была открыта Витебская Народная
консерватория, создан Театр революционной сатиры (Теревсат). В эти
годы с витебском связана жизнь и деятельность М.М. Бахтина –
известного философа, ученого литературоведа; И. Соллертинского –
музыковеда. Театроведа. Историка и теоретика балетного искусства.
В 1918 году Витебск вошел в состав Западной области РСФСР, а в 1924
году в состав БССР , с 1938 года – он областной центр, насчитывающий
209 предприятий, 3 ВУЗа, 42 общеобразовательные школы, 40 библиотек,
11 больниц, 3 кинотеатра, цирк и драмтеатр.
Самые тяжелые испытания выпали на долю Витебска во время Великой
Отечественной войны. На дальних и ближних подступах к городу шли
ожесточенные бои, однако он был захвачен гитлеровскими оккупантами.
Захвачен, но не покорен. Освобожденный 26 июня 1944 года от
гитлеровских оккупантов город лежал в руинах, в подвалах домов
уцелело всего 118 жителей из 167,3 тысяч (по всесоюзной переписи
1939 года).
За годы оккупации в Витебске десятки тысяч
жителей были уничтожены, замучены в концлагерях и угнаны на каторгу
в Германию. Город был разрушен более, чем на 90%. Были уничтожены
целые кварталы города, все промышленные предприятия, памятники
архитектуры. Благодаря героическим усилиям трудящихся Беларуси
Витебск возродился из пепла.
Современный Витебск - один из крупнейших индустриальных центров
республики, город с высокоразвитой промышленностью, наукой и
культурой. Улицы и площади города вновь украшают памятники
архитектуры и монументального искусства, которые и теперь придают
древним улицам города над Двиной красоту и неповторимость. |
|