Главное меню

  Идея и дорога до Витебска

Весна... Витаминов не хватает... До отпуска еще далеко, а отдохнуть уже хочется. Именно поэтому мы с женой решили хотя бы на денек куда-нибудь уехать из Минска (но не на дачу... Это отдельная песня). Выбрали Витебск.

Накануне вечером я слегка подготовился: покопался в интернете, нашел старые карты, заглянул под капот автомобиля (а вдруг что отвалилось?). 

В начале девятого утра двинулись в путь. Дорога вообще-то недалекая, около 300 км. Решили ехать по трассе Минск-Москва до Орши и далее на север до Витебска. Говорят, что в Витебск так никто не ездит Из Минска есть другая более короткая дорога. Но хотелось получить удовольствие от круиз-контроля на нашем автомобиле. Это и удалось: я выставил скорость 120 (чуть меньше) и оставалось лишь слегка поддерживать руль и наслаждаться дорогой, музыкой и разговорами с женой (жена убьет, если узнает в какой последовательности я все это написал).

По пути один раз остановились попить кофе и  второй, чтобы, якобы, погулять по лесу... 

 

Дорога в Витебск

 

Около одиннадцати мы благополучно по Московскому проспекту въехали в Витебск.

Карта Витебска с нашим пешим маршрутом

 

Парковка и первые впечатления

Припарковаться решили в самом центре города на пл. Свободы.

 

Место парковки

 

Осмотр Витебска решили начать поднимаясь по улице Ленина вверх.

Первая достопримечательность на нашем пути  - это летний амфитеатр – место проведения международного фестиваля “Славянский базар” .Спускаться к нему не стали, так как он представлял собой сплошную строительную площадку.

 

Чуть выше по улице сфотографировались у красивой Покровской церкви (1760г. - классицизм). Меня на фото разглядеть не  получится, так как я сторонник панорамных фотографий с эффектом присутствия (в отличие от моей жены). Здесь мы в очередной раз разошлись во мнениях. Ее принцип: снимать или крупно или никак...

 

В верхней части маршрута мы подошли к мемориалу «Площадь Победы». Он  выглядит довольно привлекательно. 

 

 

Мемориал находится на высоком берегу Западной Двины (внизу река и  мост Блохина)

 

Старый город 

Возвращаться к Кировскому мосту решили по улице Калинина. Здесь действительно старый город... В основном в хорошем смысле - старые небольшие дома, кое-где обтертые. Но впечатление приятное. Кое-где 21 век берет свое, и чуть выше от реки уже стоят современные офисы (в основном банков). Их, кстати, в Витебске много. Такое ощущение, что на душу населения - больше чем в Минске.

 

Кировский мост и прилегающие достопримечательности

По старым улочкам вдоль реки мы дошли до пл. 1000-летия Витебска в районе Кировского моста. Главная достопримечательность здесь - это Свято-Благовещенская церковь.

Церковь основана в XI в., построена в 1120—30-е гг., взорвана в 1961 г. (зачем? ну и время было...), руины законсервированы в 1977 г., отстроена заново в 1992 г.

 

Рядом с Благовещенской церковью находится  деревянная церковь Александра Невского.

 

 

Неудачная попытка увидеть костел св. Варвары

Дальше мы планировали посмотреть костел святой Варвары. По карте определили примерное его месторасположение и через Кировский мост двинулись по улице Кирова в направлении вокзала. Улица Кирова не очень длинная, но построена в свое время стильно. До вокзала мы дошли, однако костел святой Варвары все еще оставался где-то на горизонте. Поэтому решили вернуться в центр города, а костел посмотреть на обратном пути, подъехав к нему на авто.

Не очень удачная попытка пообедать

Прошли мы уже довольно много, да и уже была середина дня. Надо было искать место для обеда. К сожалению, в этом смысле моя подготовка  была никакой (я ничего не узнал ни в интернете, ни у своих витебских знакомых). Пришлось зайти в первое попавшееся кафе (кажется, "Бульбяная"). Еда нормальная, но обстановка не очень. Кто-то обедал с пивом, кто-то с водочкой со всеми вытекающими последствиями. Короче, сытые, но не очень довольные мы двинулись дальше.

Кофейня

Решили все сгладить хорошим кофе. В поискать кофейни направились в другую сторону по улице Ленина.

 

Через пару минут уже были у Воскресенской церкви (возведена в 1772—77 гг. в стиле позднего виленского барокко, разрушена в 1930-х гг., сейчас реставрируется).

 

Главным объектом центра является бывшая ратуша. Она имеет долгую историю строительства. Последнее возобновление ее относится к 1775 г. До надстройки третьего этажа в начале XX в. ратуша состояла из двухэтажного корпуса, над средней частью которого возвышалась многоярусная башня. В настоящее время в здании ратуши размещен областной краеведческий музей.  

 

Рядом с ратушей мы нашли великолепную кофейню.

 

Кофе по-венски после неудавшегося обеда - наслаждение.

 

Мне понравился оригинальный кофейный столик.

 

1812 год и Наполеон

Следующей нашей целью был дворец губернатора. Зная примерное направление (на плане города) мы быстро его нашли. Его построили в конце 18 века на высоком берегу Западной Двины. Именно в этом дворце Наполеон отмечал свой День рождения 3 августа (15 августа по новому стилю) 1812 года. Исполнилось ему тогда 43 года. Похоже, что Наполеон знал толк в красоте и зданий, и природы.

 

 

У дворца губернатора стоит памятник-обелиск, посвященный победе русского оружия в 1812 г. Он был сооружен витебчанами на свои средства в честь столетия изгнания французов из России. 

 

А где же Марк Шагал?

После Наполеона мы решили найти Шагала. Но получился маленький конфуз. Я почему-то решил, что надо идти дальше вдоль реки. Прошли квартал. И тут закрались сомнения. Пришлось спросить у прохожей. Она объяснила нам дорогу довольно оригинально. Пользуясь полученными знаниями мы слегка поплутали и... пришли опять к памятнику 1812 года, но с другой стороны. Оказалось, что музей Шагала находится около того же сквера, где и дворец губернатора. По скульптуре справа можно было нам догадаться и раньше.

 

Поиск Ильи Репина

Время уже было далеко за полдень, а в наших планах была еще усадьба Ильи Репина. Поэтому мы опять двинулись к центру к месту нашей парковки.

По пути вдали увидели городской Культурно-Деловой Центр.

Сфотографировав еще довольно оригинальную скульптурную группу (куда-то фото исчезла) мы погрузились в авто двинулись в г.п. Руба (примерно 20 км от Витебска), где надеялись найти усадьбу Репина.

 

По пути к музею-усадьбе Ильи Репина мы все-таки посмотрели костел св.Варвары. Он был построен в 1785 году в стиле неоготики.

 

Добрались до усадьбы с небольшими проблемами. Местный житель, который с семьей на природе недалеко от Рубы устроил пикник, рассказал нам, где он видел указатель в направлении какого-то музея. Музей оказался тот, который нам был нужен.

 

 

Общий вид усадьбы.

 

Больша-а-а-я дача...

 

На террасе жена

 

А внизу я и Репин.

 

 

Дорога домой

Из усадьбы Репина мы сразу выехали на дорогу, которая вела в направлении московской трассы. Бензин был на исходе. Решили заправиться где-нибудь около Витебска. Но как ни странно заправок не было. Решили ехать на остатках бензина до трассы Москва-Брест. К счастью, доехали... почти на нуле. На первой заправке на трассе заправились и довольные благополучно приехали в Минск.  

Выводы

Однодневный отдых тоже неплох.

 

 

Официальная информация о Витебске (можно не читать)

Как и большинство древних городов Восточной Европы, Витебск возник у слияния двух рек - Западной Двины, несущей свои воды в Балтийское море и Витьбы, от которой и пошло название города.

Археологические исследования свидетельствуют, что в устье Витьбы существовали поселения, основанные балтскими племенами, которых к IX веку сменили славянские племена кривичей.

Согласно легенде, город был заложен киевской княгиней Ольгой в 974 году и в древнерусских летописях упоминается с 1021 года. Расположенный на перекрестке важнейших торговых путей древности («из варяг в греки» и Великого Волжского (Булгарского)), к концу XII веку Витебск превращается в центр ремесла и торговли, становится центром удельного княжества, подчиняющегося Полоцким, а временами, Смоленским князьям.

На Замковой горе находилась резиденция князя, а ниже жил люд попроще - торговцы и ремесленники. Уже в XII веке в городе был построен первый каменный храм – православная Свято-Благовещенская церковь, где хранились эталоны мер веса и длинны, используемые при торговых операциях; переписывались книги, летописи; обучались дети.

Последним восточно-славянским удельным князем был Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь за князя Ольгерда, сына великого князя литовского Гедемина. Находясь в составе Великого Княжества Литовского, город пользовался льготами и автономией, вокруг него были возведены мощные фортификационные укрепления.

С 1506 года Витебск стал центром Витебского воеводства Великого Княжества Литовского, а с 1569 года - Речи Посполитой.

В 1597 году от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб и грамоту на магдебургское право , что давало возможность регулировать жизнь города с помощью собственной системы юридических норм.

Для Речи Посполитой Витебск оставался важной в стратегическом отношении крепостью на восточных рубежах.

В силу своего положения город постоянно становился участником кровавых войн, разрушался и восстанавливался . В XIV - начале XV вв. он пострадал от междоусобиц литовских князей Витовта и Свидригайло; в XVI - XVII вв. от войн между Москвой и Речью Посполитой (Ливонская война при Иване Грозном, войны при Алексее Михайловиче).

В 1708 году во время Северной войны между Швецией и Россией (в союзе с Речью Посполитой) город по приказу Петра I был сожжен, за финансовую поддержку оказанную витебской знатью шведам.

В годы Отечественной войны 1812 года горд оккупировали войска Наполеона, нанеся ему значительный урон.

В XVII веке Витебск становится ареной острого межконфессионального противостояния. В это время в город прибыли католические монахи ( в первую очередь иезуиты), построившие в городе свои резиденции и храмы, открыли школы для обучения светских лиц. Все православные храмы и монастыри передаются униатам (греко -католикам), а исповедование православия запрещается, (вплоть до 1772 года.

При коллегиуме иезуитов действовала философская студия, музыкальная бурса, конвикт для шляхты, библиотека и аптека, обслуживавшая жителей города. Здесь же находилась усыпальница князей Огинских (воевода Витебский), которые по богатству и могуществу соперничали с Радзивилами.

В 1792 году Витебск вошел в состав Российской империи и в 1796 году стал центром Белорусской, с 1802 года Витебской губернии.

Город стал быстро развиваться. Уже в первые десятилетия ХХ века он - один из крупнейших центров Беларуси (109 тысяч жителей, 45 предприятий, 2 гимназии, учительский институт, духовная семинария, 5 библиотек, частная художественная школа Ю. Пэна). Значительную часть населения города составляли евреи, начавшие селиться в городе с XVII века с приходом иезуитов.

В 20-х годах ХХ века, Витебск становится центром художественной жизни. В городе Марком Шагалом было основано Народное художественное училище , в котором работали художники в разном направлении и стиле – Ю. Пэн, К. Малевич, Г. Фальк, М. Добужинский и др. Они проводили выставки, участвовали в диспутах, оформляли город. Казимир Малевич и его единомышленники создали объединение художников «Утвердители нового искусства» ( УНОВИС ). Была открыта Витебская Народная консерватория, создан Театр революционной сатиры (Теревсат). В эти годы с витебском связана жизнь и деятельность М.М. Бахтина – известного философа, ученого литературоведа; И. Соллертинского – музыковеда. Театроведа. Историка и теоретика балетного искусства.

В 1918 году Витебск вошел в состав Западной области РСФСР, а в 1924 году в состав БССР , с 1938 года – он областной центр, насчитывающий 209 предприятий, 3 ВУЗа, 42 общеобразовательные школы, 40 библиотек, 11 больниц, 3 кинотеатра, цирк и драмтеатр.

Самые тяжелые испытания выпали на долю Витебска во время Великой Отечественной войны. На дальних и ближних подступах к городу шли ожесточенные бои, однако он был захвачен гитлеровскими оккупантами. Захвачен, но не покорен. Освобожденный 26 июня 1944 года от гитлеровских оккупантов город лежал в руинах, в подвалах домов уцелело всего 118 жителей из 167,3 тысяч (по всесоюзной переписи 1939 года).
    За годы оккупации в Витебске десятки тысяч жителей были уничтожены, замучены в концлагерях и угнаны на каторгу в Германию. Город был разрушен более, чем на 90%. Были уничтожены целые кварталы города, все промышленные предприятия, памятники архитектуры. Благодаря героическим усилиям трудящихся Беларуси Витебск возродился из пепла.

Современный Витебск - один из крупнейших индустриальных центров республики, город с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Улицы и площади города вновь украшают памятники архитектуры и монументального искусства, которые и теперь придают древним улицам города над Двиной красоту и неповторимость.