Главное меню

 Идея...

      Зима, кризис, солнца нет, работы много...А тут прогноз погоды на воскресенье: мороз и солнце. Что еще надо для маленького автомобильного путешествия?

      На озере Нарочь мы ни разу не были. Ехать туда, конечно, надо летом. Но где то лето? А воскресенье - вот оно. Поэтому решили с женой посмотреть на Нарочанский край зимой. И не пожалели. Во всяком случае я.

Первоначальный план был наполеоновским: Минск-Молодечно-Вилейка-Мядель-Нарочь-Поставы-Камаи-Свирь-Брусы-Минск. В действительности получилось: Минск-Молодечно-Вилейка-Мядель-Нарочь-Минск.

 

 

 Вилейка

      Погода, действительно, оказалась чудесной: солнце. Для Беларуси зимой это редкость. Не выдержали испытания красотой придорожного заснеженного леса и остановились пофотографироваться.

 

 

      В середине пути между Радошковичами и Молодечно расположена красивая деревня Красное. А в ней стоит не менее красивый Красненский костел.

 

 

Официальная информация о Красненском костеле (можно не читать)

     КРАСНЕНСКИЙ КОСТЁЛ ВОЗНЕСЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ, памятник архитектуры неоготики в центре д. Красное Молодечненского района Минской области. Построен в 1912 году из кирпича. 3-нефная 1-башенная базилика с 5-гранной апсидой и боковыми сакристиями. В центре главного фасада 3-ярусная шатровая колокольня. 2-скатная крыша над алтарной завершена небольшой башенкой. Здание украшают стрельчатые окна, проёмы, ниши.

 

      Погуляв у костела (внутри шла служба), направились в сторону Молодечно. В город заезжать не собирались. Но почему-то проскочили объездную дорогу дорогу, и пришлось ехать через город. Потеряли немного времени, поэтому красоту зимней дороги снимали через стекло автомобиля.

 

 

        Наконец доехали до Вилейки.

 

 

 

Официальная информация о Вилейке (можно не читать)

     Вилейка (районный центр области) располагается на правом берегу реки Вилии. Время основания поселения относят к XVI в. Однако следы древнего городища, сохранившегося на северо-западе от современного города, свидетельствуют о том, что поселение в этой местности возникло значительно раньше.

       Согласно плану XVIII в. поселение растянулось на 1200—1300 м по высокому берегу Вилии у впадения в нее речки Ловни. Прослеживалась одна единственная улица, которая близ слияния рек делилась на два направления. В этом месте существовала площадь.

       Проект регулярной планировки начала XIX в. предусматривал значительное развитие города, упорядочение его застройки, разбивку территории на прямоугольные кварталы, близкие друг к другу по размерам. Отрезок современной улицы 17 Сентября совмещен с трассой исторической улицы: это единственная преемственность в строительстве города. Вся старая застройка заменена новой. При этом большинство капитальных домов относится к концу XIX — первой трети XX в. (ул. Октябрьская, Водопьянова и др.).

     

 

      Достопримечательностью Вилейки являются два памятника архитектуры, расположенные на главной площади: Крестовоздвиженский костел и церковь преподобной Марии Египетской.

     Костел построен в 1906-1913 гг. и сочетает в себе черты неороманского стиля и неоготики.

 

 

 

 

Официальная информация о стилях в архитектуре (можно не читать)

    Романский стиль (от лат. romanus — римский) развивался в западноевропейском искусстве X—XII веков. Наиболее полно он выразился в архитектуре. Термин «романский стиль» появился в XIX веке, когда была установлена связь архитектуры XI—XII веков с древнеримской архитектурой.

      Преобладающие и модные цвета: коричневый, красный, зеленый, белый;

      Линии: бочарные, полуциркульные, прямые, горизонтальные и вертикальные;

      Форма: прямоугольная, цилиндрическая;

     Характерные элементы интерьера: полуциркульный фриз, повторяющийся геометрический или растительный рисунок; залы с открытыми потолочными балками и опорами по центру; Конструкции: каменные, массивные, толстостенные; деревянные оштукатуренные с видимым скелетом;

      Окна: прямоугольные, маленькие, в каменных домах - арочные;

      Двери: дощатые, прямоугольные с массивными петлями, замком и засовом

     Готический стиль в основном проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. Развивался на основе романской.

      Преобладающие и модные цвета: желтый, красный, синий;

      Линии стиля готика: стрельчатые, образующие свод из двух пересекающихся дуг, ребристо повторяющиеся линии;

      Форма: прямоугольные в плане здания; стрельчатые арки, переходящие в столбы;

     Характерные элементы интерьера: Веерный свод с опорами либо кессонный потолок и деревянные панели стен; лиственный сложный орнамент; залы высокие, узкие и длинные, либо широкие с опорами по центру; Конструкции стиля готика: каркасные, ажурные, каменные; вытянутые вверх, стрельчатые арки; подчеркнутый скелет конструкций;

      Окна: вытянутые вверх часто с многоцветными витражами; по верху здания иногда круглые декоративные окна;

      Двери: стрельчатые ребристые арки дверных проемов; двери дубовые филенчатые

 

     

 

     Недалеко от костела находится церковь преподобной Марии Египетской (1865 г.).

 

 

Официальная информация о Марии Египетской (можно не читать, но почитайте - интересно)

   Преподобная Мария Египетская - христианская святая, считается покровительницей кающихся женщин.

       Мария родилась в Египте в середине V века и в возрасте двенадцати лет покинула родителей, уйдя в Александрию где стала блудницей. Однажды Мария, увидев группу паломников, направлявшихся в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня, она присоединилась к ним, но не с благочестивыми помыслами, а «чтобы было больше с кем предаваться разврату». В Иерусалиме Мария попыталась войти в храм Гроба Господня, но какая-то сила удерживала её. Осознав своё падение, она начала молится иконе Богородице, находившейся в притворе храма. После этого она смогла войти в храм и поклониться Животворящему Кресту. Выйдя, Мария опять обратилась с благодарственной молитвой к Деве Марии и услышала от голос, сказавший ей — «Если перейдёшь за Иордан, то обретёшь блаженный покой». Послушав этого повеления, Мария приняла причастие и, перейдя Иордан, поселилась в пустыне, где провела 47 лет в полном уединении, посте и покаянных молитвах.

    Христианское вероучение рассматривает пример Марии Египетской как образец совершенного покаяния. Считается, что по молитвам к преподобной Марии, верующие могут избавляться от блудной страсти.     

   Интересно, кто в эту церковь ходит? Наверное, все, не задумываясь.