Главное меню

 Мядель

      Следующим пунктом в нашем путешествии был Мядель. Это почти уже Нарочь.

      По пути еще раз остановились полюбоваться зимней природой.

 

      В придорожных деревнях встречаются такие красивые церквушки.

 

      Не выдержали... еще раз остановились.

 

      И вот, наконец, мы в Мяделе.

 

 

Официальная информация о Мяделе (можно не читать)

     Мядельщину можно с полным правом назвать заповедным краем. А сам Мядель ― центр курортной зоны Беларуси. И всем, кто считает, что слова «курорт» и «Беларусь» несовместимы, просто необходимо побывать на Мядельщине!

     Мядель ― центр района Минской области. Расположен между озерами Мястро и Баторино, в 160 км к северо-западу от Минска, в 35 км от железнодорожной станции Княгинин на линии Молодечно ― Полоцк, на автодороге Минск ― Нарочь.

      Хотя первые письменные свидетельства о Мяделе датируются XIV веком, обилие археологических памятников вокруг города ― лучшее доказательство того, что эти места обживались в глубокой древности. Тут обнаружена стоянка людей каменного века с кремневыми орудиями труда и керамической посудой.

      Вплоть до XX века местечко делилось на Старый и Новый Мядель. Старый был известен с 1457 года, а Новый ― с 1527 года. Различие Старого и Нового Мяделя заключалось в том, что если первый был собственностью многих крупных магнатов и помещиков (Радзивиллов, Францкевичей, Райских, Грабковских, Кощицев), то второй считался королевским владением, которым управляли специально назначаемые монархом старосты. Среди мядельских старост с 1590 года был и канцлер ВКЛ Лев Сапега.

      Мядельщина славится многими своими земляками, среди которых поэты Максим Танк, Марьян Дукса, актрисы Мария Захаревич и Павлина Мяделка, певец Владимир Каврус, художник Василий Шарангович, хоровой дирижер Виктор Ровдо, многие общественно-политические деятели и ученые.

 

      На берегу озера Мястро.

 

 

      Прибрежная зона

 

      Аккуратные домики...

 

      ...и Владимир Ильич на месте

 

      В старом Мяделе на высоком берегу озера стоит костел. Он почему-то называется по-разному.

 

 

 

Официальная информация о костеле Богоматери Шкаплерной (можно не читать)

    Прошлое напоминает о себе в Мяделе впечатляющим памятником архитектуры барокко ― костелом Наисвятейшей Девы Марии. Костел строился в составе монастыря кармелитов босоногих (?) и был освящен во имя Св. Станислава. Кармелиты ― монахи нищенствующего католического ордена, берущего начало на Святой Земле и имевшего немалое распространение на территории Беларуси. Святыню возвели в 1754 году на средства тогдашнего владельца Старого Мяделя Антона Кощица. Декоративное оформление интерьера исполнено в стиле рококо. 

    Во всей литературе по архитектуре Беларуси этот храм принято называть костелом св. Станислава. Однако на самом деле Станиславовский костел находился на месте нынешнего мядельского ресторана, был деревянным и сгорел во время второй мировой войны. Правильное название сохранившегося храма — костел Богоматери Шкаплерной.