Главное меню

 Идея...

Несколько лет собирался съездить на родину в свой родной город Костюковичи. Но работа, семья и прочие дела (даже летом)  не отпускали. Уговаривал жену... не согласилась (дитя каменных джунглей, ей не понять красоту маленьких городов). Пришлось ехать одному. 

Обычно жена у меня выполняет функции штурмана (карты, поверни направо, поверни налево и прочее). Доехать из Минска до Костюкович вроде бы просто. Но я, во-первых, на объездной вокруг Могилева поехал почему-то  в направлении Дрибина. Через 20 км сообразил. Пришлось возвращаться на дорогу  Орша-Гомель. Во-вторых, мне почему-то казалось, что надо ехать через Славгород и Краснополье. Доехав до Чаус, повернул на Славгород. Там мне объяснили, что надо ехать через Чериков. Получился крюк.

Вывод: или уговаривайте жену-штурмана до конца или качественно разрабатывайте маршрут. 

 

 

 Школа

 

Самые теплые воспоминания у меня остались о школе. Так она выглядит сегодня. Ее ремонтируют... Стеклопакеты и прочее. Я зашел, посмотрел на разруху, но дежурная женщина меня уверила, что к началу учебного года все будет готово.

 

А такой школа была во времена моей учебы.

 

Вывеска, конечно, новая. Но, кажется, такая же была и 33 года назад.

 

Но это изречение на фронтоне несомненно старое.  Его в мою молодость все знали....

 

По этой лестнице я точно ходил. Ее заменять при ремонте вряд ли будут.

 

Мой любимый кабинет и любимый предмет. Табличка, конечно, новая. Но кабинет на том же месте.

 

С математикой у меня тоже не было проблем. Октябрина Петровна..., Романов (имя отчество, к сожалению, забыл...)

 

 Старые знакомые места

 

Оказывается, в этом году Костюковичам 500 лет. Город усиленно готовится (все разрыто ). Но кое-где уже красота пробивает себе дорогу.

 

Мой школьный товарищ (музыкант, экономист, юрист), к которому я зашел на чашечку чая (и все, что к ней положено), подарил мне сувенирную ручку, чтобы не забыл, сколько лет нашему родному городу.

 

Это здание милиции. Что здесь было раньше, я забыл. Мне надо было где-то на охраняемой стоянке оставить автомобиль на ночь, а где она находится я не знал. Зашел в милицию, дежурный мне мило объяснил куда ехать (оказалось - стоянка рядом с моей школой). Короче, милиция нас бережет...

 

А это универмаг. Рядом с ним сейчас небольшой магазинчик. Раньше там было какое-то государственное учреждение. Попасть в него можно было по крутой лестнице. Мне так хотелось по ней подняться... Но так я и не решился.

В мои школьные годы рядом с универмагом стоял небольшой киоск и там продавали мороженое.. Вку-у-у-сное...

 

Так выглядел универмаг 30- 40 лет назад...

 

В этот кинотеатр я ходил смотреть фильмы... Фантомас, Фантомас разбушевался и другие ...

 

А здесь был центральный парк. В нем размещалась танцевальная площадка. Во времена "гормональной" молодости она притягивала как магнит.

 

Рядом с танцевальной площадкой находилась сберкасса. Сейчас здесь какой-то магазин.

 

По этой дорожке я бегал в школу. Но выглядела она по-другому.

 

Это здание всегда было ухоженным. Там располагался райком партии (естественно, коммунистической).

 

 

Мне кажется, этот магазин был и раньше. Высоких зданий за ним не было, а магазин был. И почему-то его называли каменным. Я бегал в него за хлебом через поле.

 

А это мой родной дом (фото плохое с мобильного видео). Раньше он был таким больши-и-и-и-м... А сейчас ма-а-а-ленький... Хотя дом тот же. И там живут другие люди.

 

 Культура города

 

Удивило большое количество всяких "культурных" заведений для такого небольшого городка. Мода на МИСС повсеместная, а фильм "На спине черного кота" тоже всюду смотрят по известным причинам...

 

Еще раз бывший (а может и настоящий) кинотеатр.

 

Библиотека (в мое время здесь, кажется, был военкомат или музей. А может я ошибаюсь)

 

 

В этом здании работала моя мама. Но раньше здесь был комбинат бытового обслуживания. А сейчас детская школа художественных ремесел.

 

В этом здании сейчас детская художественная школа (вроде бы правильно перевел вывеску).

 

 

А это новое для меня здание музея. И выставки в нем в духе времени...

 

 

 

 Новые незнакомые места

 

В городе много новых для меня мест. Земля та же, но на ней что-то перестраивают и строят новое.

Этой аллеи дружбы не было.

 

Культурно все оформлено. Но слишком много народа с пивом (я был здесь в субботу). И это как-то "напрягает". Правильно, наверное, делают "капиталисты", запрещая распитие спиртных напитков в общественных местах.

 

На лестнице на эту арену висит объявление "Вход запрещен. Штраф 20000 рублей". И про пиво надо сделать так же...

 

Почти Мулен Руж...

 

Это новое здание Сбербанка. Монополист есть монополист. Зачем в небольшом городе такое огромное здание банка?

 

Церковь... Интересно, действующая?

 

Новое здание райисполкома... и Ленин, как всегда, на посту

 

А это новый микрорайон Молодежный. Во времена моего юношества здесь было просто поле... Но тогда крупнейшего в Беларуси цементного завода не было. А сейчас есть...

 

Вполне приличная гостиница.

 

Красивый фонтан.

 

 Память предков

 

Я редко, к сожалению, бываю в Костюковичах. Но всегда посещаю могилы моего дедушки, бабушки, других родственников...

 

 

 

 

 Дорога домой

 

Дорога домой заняла меньше времени (маршрут-то я уже знал).

Недалеко от города начинается зона отселения.

Печальная картина... Но природа берет свое...

 

 

 

Послушал еще раз все музыкальные записи (у меня в основном шансон), и на горизонте уже показался Минск. А там жена с пирогами и всем прочим...

ВЫВОДЫ: Родина есть родина!!!

 

Официальная информация о Костюковичах (можно не читать)

   Город Костюковичи расположен на р. Жадунька в 160 км на юго-восток от Могилева. Железнодорожная станция Коммунары на линии Кричев—Унеча. Автомобильными дорогами соединен с Климовичами, Хотимском, Краснопольем, Суражем. Сейчас насчитывает около 16 тыс. жителей.
      Согласно письменных источников Костюковичи известны с конца XVI в. как государственное владение в Кричевском старостве Великого княжества Литовского. После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 г. вошли в состав Российской империи, стали местечком Климовичского уезда. С 1886 г. -- центр волости с 620 жителями, 122 дворами, здесь работали винокуренный завод, 8 кожевенных мастерских, мельница, 94 лавки, церковноприходское училище, действовали 2 церкви, синагога, больница, аптека. Ежегодно проводились 2 ярмарки.
     С 1924 г. в составе БССР Костюковичи стали центром района. В 1938 г. им придан статус города, в котором на 1939 г. было 6,1 тыс. жителей.
     С августа 1941 г. они были оккупированы немецкими захватчиками. В 1943 г. партизаны и подпольщики взорвали в городе работающие предприятия, электростанцию. 28 сентября 1943 г. освобождены войсками Брянского фронта.
     В восстановленных послевоенных Костюковичах центральная часть застраивалась капитальными 2--5-этажными домами, в северной части возведен жилой квартал 2--4-этажных домов. В современном городе сформированы новые 5-этажные районы в западной и юго-западной частях.
     Здесь работают предприятия деревообрабатывающей и пищевой промышленности, льнозавод. В 1996 г. был пущен крупный Белорусский цементный завод, который производит портландцемент высоких марок. Действуют 4 средние, базовая, спортивная школы, школа искусств, центр детского творчества, станция юных натуралистов, физкультурно-оздоровительный комплекс, районный Центр культуры. С 1973 г. открыт
краеведческий музей. Издается газета «Голос Костюковщины».