Идея...
|
Идея корпоративного выезда в Дудутки зародилась где-то в недрах
женского коллектива на втором этаже 18 корпуса. Я лично, получив
предложение, был не против. Тем более, что городская жизнь уже
изрядно надоела и хотелось расслабиться где-нибудь на природе.
Выбрали Дудутки... и не зря.
Официальная информация о Дудутках
(можно не читать)
В 40 км от Минска (по Слуцкому шоссе) на живописном берегу реки
Птичь Вас ждет необычный Музей материальной культуры “Дудутки”, в
котором экскурсионно-музейная деятельность и развлечения проходят в
полном согласии с природой и историей.
Музей был основан в 1993 году.
Создал музей бывший минский журналист, впоследствии писатель
и бизнесмен Евгений Будинас. В 1991 году Будинас купил домик в
деревне. Домик оброс пристройками и натуральным хозяйством, Будинас
разбогател. Провел в свое поместье ЛЭП, установил телефон. Для
колорита привез с юга Белоруссии ветряную мельницу. А после по
совету одного знакомого историка решил заняться просветительской
деятельностью -- создать музей народных промыслов.
Музей занимает территорию 160 гектаров. На протяжении 130 лет
поместьем Дудутки владели наследники Станислава Ельского, привезшего
сюда из Германии ремесленников, которые должны были обучать местную
молодежь своим ремеслам. Именно благодаря Ельским это место стало
центром культурной жизни Белоруссии.
Всем посетителям, независимо от возраста и рода деятельности, будет
интересно окунуться в атмосферу Белоруссии девятнадцатого века,
познакомиться с укладом сельской жизни и узнать тайны древних
ремесел.
Вы посетите настоящую ветряную мельницу и в домике мельника Вас
будет ждать угощение.
Посмотрите самогонный аппарат, выпьете и закусите солеными
огурчиками с медом.
В гончарке искусный мастер продемонстрирует свое искусство.
В старинной кузнице Вы увидите как работает кузнец.
В сельской пекарне Вы отведаете домашнего хлеба и кваса.
В сыроварне Вам раскроют секреты приготовления домашних сыров.
Любителей верховой езды ждут конные маршруты.
По Вашей просьбе для Вас может быть организовано самостоятельное
путешествие но одной-двух пролетках любой продолжительности с
пикником на лесной поляне.
Особое удовольствие получат автолюбители, обнаружив здесь интересную
коллекцию старинных автомобилей: HANOMAG, HORCH, Willis, Topolino,
“ЗИМ”, “Чайка”, “ГАЗ -67”, “Москвич”, “Амфибия”.
Рубленная баня на “языческой” поляне встретит Вас отличным дровяным
паром, душистым веником, пивом, ухой и раками.
Кто бы Вы ни были, независимо от возраста и социального положения,
здесь Вы сможете провести время нетрадиционно и увлекательно. Вы
окунетесь в атмосферу белорусской провинции XIX столетия,
познакомитесь с укладом сельской жизни, постигните смысл народных
обычаев и тайны древних ремесел.
|
|
В 10.00 отправились на автобусе от академии наук и минут через 40-50
были уже в Дудутках.
|
Первое
знакомство с Дудутками и ветряная мельница
|
Посмотрели на Дудутки издалека...
|
...на вывеску, забрали экскурсовода Ирину... и поехали почему-то
назад. Но не в Минск, а к стоящей недалеко на холме ветряной
мельнице.
|
Официальная информация о ветряных мельницах
(можно не читать)
Ветряная мельница в Музее материальной культуры “Дудутки” -
шатрового типа.
Ветряные мельницы стали строить в Европе около Х в., и появляются
они позже водяных. Первые ветряные мельницы характеризуются тем, что
корпус поворачивался вместе с крыльями под наиболее удобный ветер на
специальной конструкции — козлах. Поэтому такие ветряки назывались “козловки”.
С ХVII в. в Европе получил распространение новый тип ветряка с
неподвижным корпусом — “голландский” (у нас чаще — “шатровый”);
вместе с крыльями поворачивалась только верхняя часть. Эти ветряки
имели большую производительность, но “козловок” не вытеснили. С ХХ
в. появляется новый тип ветряной мельницы — “пальтрак”, в которой
поворачивалось все сооружение, но не на козлах, а на специальном
колесе, установленном на уровне земли.
Шатровые мельницы значительно выше “козловок” — до 18 м (не менее 3
ярусов). Такая высота позволяла поднимать выше вал, на котором
крепились крылья, а это значит, делать их длиннее — отсюда и большая
мощность этих мельниц. В шапке на валу размещалось под крышей
колесо, которое передавало вращение на вертикальный вал . В нижней
части через систему колес вращение передавалось на верхний жернов.
Эти мельницы имели большую производительность, так как могли
приводить в движение две пары жерновов, в то время как “козловки” —
всего одну.
|
|
К этому колесу привязывают толстые канаты, крепят их к столбам и
вращая колесо поворачивают верхнюю часть мельницы в направлении
ветра
|
Мельница старая...1905 год.
|
Это уже завершающая часто всего процесса: мешок с готовой мукой.
|
А это чуть выше. Жернова. Виден вал, который идет откуда-то сверху
|
Откуда он идет - интересно посмотреть.
|
Детали поворотного механизма из твердых пород дерева.
|
А это горизонтальный вал от лопастей ветряка (на самом верху
мельницы)
|
Еще выше - секретная надпись
|
Рядом с мельницей домик в старом стиле.
|
После холода у горячей печи очень приятно.
|
Простая деревенская пища (хлеб, сало, лук) показалась объедением...
|
...Особенно детям...
|
...Взрослые тоже были довольны...
|
Дом (изба) украшен всякими изделиями, полезными в быту
|
Дудутки
(общий вид)
|
После осмотра мельницы мы опять приехали в лавную усадьбу
|
Указатели помогают сориентироваться
|
Настя прячется от дождя, но видно, что настроение хорошее
|
Здесь живут кролики
|
А кто здесь живет - неизвестно
|
А это производственные здания. Здесь располагаются всякие
мастерские. Но туда пошли не сразу, потому что было очень холодно и
хотелось поближе к самогонному аппарату
|
Самогонный
аппарат
|
Официальная информация о самогонных аппаратах
(можно не читать)
Устройство:
1.
Куб (2. Топка; 3. Емкость для воды; 4. Труба)
5. Трубка
6. Бражник
7. Отводная трубка
8. Сухопарник
9. Трубка к фильтру
10. Фильтр
11. Трубка-змеевик
12. Холодная
вода
|
|
|
Самогонный аппарат расположен на открытом воздухе (под крышей).
|
Это своеобразный мини-самогонный заводик
|
Здесь, говорят, хранится готовый продукт. Но нам его выносили из
помещения рядом.
|
Экскурсовод рассказывает о технологии приготовления самогона,
хозяйка наливает, народ облизывается...
|
В результате все довольны...Самогон, хлеб, мед, соленые огурцы...
|
Плотницкая
|
Немного согревшись у самогонного аппарата, двинулись в плотницкую
мастерскую
|
Изделий из дерева всегда использовались в сельском быту
|
Дмитрий из нашей команды даже попробовал изготовить ложку
с помощью простого инструмента
|
Но инструменты для обработки дерева были самые разные
|
А это деревянный заменитель жены :) Так сказала экскурсовод Ирина.
Мы пытались понять, в чем фишка, пока она не "раскололась".
Оказывается - это приспособление для снятия сапог. А причем тут
жена? Жена, оказывается, должна помогать мужу снимать сапоги. Ну, а
если ее нет, то приходилось пользоваться таким приспособлением.
|
В мастерской можно посмотреть разнообразную резьбу по дереву
|
Лодка-душегубка... Услышали историю о том, почему лодка называется
душегубкой. Потому что - неустойчивая и часто переворачивалась
и "губила души"... Ужас!
|
Гончарная
мастерская
|
После плотницкой мастерской зашли в гончарную
|
Мастер показал технологию изготовления изделий из глины
|
Прямо на наших глазах с помощью гончарного круга сделал заготовку
небольшого кувшина. Ее потом надо
обжигать.
|
А этот мастер быстренько сделал свистульку для детей
|
Готовые изделия ручной работы можно и купить
|
Кузница
|
В небольшом отдалении от основных зданий усадьбы расположена кузница
|
Официальная информация о кузницах
(можно не читать)
Устройство кузницы
Горн находится у задней стены кузницы, наковальня стоит на
расстоянии 1,5-2 м от горна таким образом, чтобы ее рог находился
слева от кузнеца, если он стоит спиной к горну.
Рядом с горном стоит бочок с водой емкостью 30-40 л. В деревянных
кузницах бочку с водой закапывают на 2/3 в землю, чтобы вода была
холодной. Инструмент кузнеца размещается так, чтобы часто
используемый инструмент типа молота, зубил, клещей и т.д. находился
ближе, а инструмент реже используемый - дальше от кузнеца. Удобно
иметь небольшой столик, на который кладется инструмент, используемый
во время работы в данное время, рукоятки которого выступают за край
столика.
Запасной инструмент хранится в шкафу, где предусмотрены крюки и
полки. Точило применяют для заточки, правки инструментов. Около
горна в углу расположен ящик для угля. Рядом у стенки - стуловые
кузнечные тиски для высадки, закручивания, гибки заготовок. У этой
же стены располагается верстак.
В укромном месте хранят сухой песок для засыпки мокрых мест на полу
и тряпки для обтирки инструмента.
Стоит заметить, что иногда при работе кузнец чувствует, что ему как
бы не хватает рук для удержания молотка, заготовки и подкладного
инструмента. Есть способ, которым пользовались исстари. На рисунке
изображена наковальня со специальным приспособлением. Вынутая из
горна щипцами заготовка подсовывается под кольцо из троса с педалью,
при нажатии на которую трос прижимает заготовку к наковальне.
Наковальня, оснащенная приспособлением для зажима заготовки: 1 -
заготовка; 2 - рог наковальни; 5 - стул; 4 - педаль с пружиной; 5 -
трос; 6 - груз с цепью
|
|
|
Таня попробовала качать меха...
|
...чтобы поднять температуру в горне...
|
Кузнец на наших глазах стал изготавливать подкову.
Дмитрий (слева) нанялся на время помощником кузнеца.
|
Минуты через три подкова была успешна выкована.
|
Посмотрели на старинный сверлильный станок...
|
...на разнообразный кованые изделия...
и двинулись в хлебопекарню попить чаю.
|
Хлебопекарня
|
Экскурсовод Ирина рассказала про технологию приготовления хлеба и
других продуктов. Это, например, не кроватка для ребенка, а
приспособления для приготовления масла: молоко - сметана - заливаем
- качаем (долго) - масло готово.
|
Что-то интересное Ирина рассказывала про сосуд, который стоит слева
от стола. В нем замешивали тесто (так я понял). Причем этот сосуд
может быть женского и мужского рода ( в зависимости от количества
досточек, из которого он сделан. В мужском сосуде можно было
замешивать тесто по четным дням недели, в женском - по
нечетным. Иначе - хлеб не получится. А мы вот живем и не знаем когда
и в чем надо замешивать. Темнота...
|
Это лопата для подачи сырого хлеба в печь. Оказывается лопата от
слова "ляпота" (ударение на последнем слоге). Ирина при этом
рассказала какую-то страшную историю про детей, которых на такой
лопате садили в печь, чтобы они согрелись с мороза. После этого они
от удовольствия кричали "Ляпота". Ужас! Почти про бабу ягу...
|
Настя представляет себя в роли сельской хозяйки девятнадцатого века.
|
В пекарне висит плуг (хлеб без плуга - никак...).
|
С помощью колокола звали на обед?
|
Этнографическая
галерея
|
Попив чайку в пекарне, перешли этнографическую галерею.
|
В ней можно ознакомиться и со старинной технологией производства
ткани.
|
Я наконец понял как работает ткацкий станок
|
Эти изделия из соломы (забыл как они называются) развешивали в избах
на зиму. И они собирали в себя всякую нечисть (которая может
завестись в доме). А весной все это обязательно сжигали. Надо где-то
в 18 корпусе такую штуку повесить...:)
|
Такой утюг я еще помню. У мамы был...
|
В галерее можно посмотреть и элементы быта "богатых" сельчан
|
А это гости музея "Дудутки".
|
Наш знамениты земляк
|
Скотный двор
|
После галереи переместились на скотный двор.
Эта повозка называется шарабан. Где-то я слышал это слово, думал,
что это сленг
|
Больше всего мне понравились надписи
|
Ишак Вжик. Откуда в белорусских деревнях ишаки - не знаю
|
Кобылы Таньки вполне могли быть...
|
Это лошадь каких-то благородных кровей
|
А это дети дикого кабана и домашней свиньи.
Где работники музея взяли дикого кабана и, самое главное, как им
удалось уговорить домашнюю свинью, неизвестно...
|
Девушкам очень понравились кони
|
К этому моменту пора уже было обедать. Мы вышли из усадьбы к
автобусу, посмотрели на строящийся недалеко храм...
|
Корчма и дорога
домой
|
...и поехали в корчму обедать
(минут 5 на автобусе).
|
Так корчма выглядит в хорошую погоду
|
Стол уже был накрыт (естественно, белорусская кухня)
|
У нас и с собой было...
|
Сытые и довольные двинулись к автобусу
|
Можно было что-нибудь повесить на это дерево
|
В автобусе Сергей Владимирович и Аня взяли на себя роль барменов...
|
Дмитрий занялся закуской...
|
Елена Николаевна по совместительству стала дирижером...
|
Короче, всем было весело... и ближе к
вечеру мы были уже в Минске
|