Главное меню

  Идея и дорога до Гомеля

В одно из воскресений решили мы с женой отдохнуть где-нибудь подальше от Минска. На этот раз выбрали Гомель. Многие знакомые давно советовали посмотреть знаменитый гомельский парк. Наконец-то мы на это решились. Ехать примерно 300 км в одну сторону. Но это не проблема. Правда, пришлось слегка изменить маршрут и заехать на дачу к одной хорошей женщине, которая почему-то не могла завести свой автомобиль. Пришлось его заводить с буксира и дальше ехать в Гомель через Слуцк.

 

На окружной дороге вокруг Бобруйска остановились в довольно уютном кафе

 

Посидели, отдохнули, попили кофе, посмотрели еще раз атлас Гомеля и поехали дальше

 

  Парковка и планирование маршрута

Моя жена - довольно хороший штурман (не один год ездим...). Иногда относится к порученному делу спустя рукава, в смысле "...я сплю, куда хочешь, туда и поезжай". Но в экстремальных условиях, когда мне нет времени смотреть на карту, управляет нормально. Правда иногда путает лево и право. Но я на всякий случай всегда спрашиваю: "Ты уверена, что на следующем перекрестке надо повернуть направо?". Жена начинает лихорадочно вспоминать где левая и где правая рука, уточняет маршрут и мы благополучно едем дальше. Примерно в таком режиме мы и приехали к парку на берегу Сожа.

Мы сразу решили, что большую часть времени посвятим парку и достопримечательностям, расположенным в нем (Петропавловскому собору и дворцу Румянцевых-Паскевичей). Поэтому маршрут пешей прогулки спланировали соответствующий

 

Большая его часть проходила по парку

 

  Петропавловский собор

На территории парка мы сразу оказались около Петропавловского собора. Он  удивительно красив внутри. Фотография, конечно, неудачная

 

Убедившись, что мы действительно в Петропавловском соборе, заодно вспомнили, в какой стране мы родились.

 

Более поздние события (посещение собора Алексием II) оформлены не так старомодно.

 

Недалеко от Петропавловского собора расположена часовня-усыпальница Паскевичей. Очень красивая

 

В часовню есть подземный вход. Он расположен метрах в пятнадцати. Рядом с ним описание членов княжеской семьи Паскевичей. 

 

Я так и не понял в чем идея. Но мы туда спустились. И там расположены  плиты примерно такого содержания. Наверное, это и есть усыпальница. А часовня сама по себе. К сожалению, чувствуются  недостатки "советского" образования. 

 

 

  Дворец Румянцевых-Паскевичей

 

Дворец недавно отреставрирован. Но я так и не понял, в чем смысл таких надписей. Кто перед кем прогибается?..

 

Это главный корпус дворца, построенный для Румянцевых.

 

А эту часть уже достраивали для генерал-фельдмаршала И. Паскевича.

 

О владельцах дворца можно узнать из предлагаемых экскурсий.

 

А на Румянцева можно посмотреть, не заходя в дворец

 

 

  Парк

 

Парк действительно оригинальный. Его главной особенность является многоуровневость. Он расположен на небольших холмах (мне так показалось), которые соединены вот такими мостиками. Там где-то внизу гуляют люди.

 

Таких лестниц очень много.

 

Вообще-то парк находится на берегу Сожа, но внутри есть вот такие водные заливчики, в которых плавают лебеди.

 

С разных уровней все смотрится интересно.

 

В парке встречаются довольно оригинальные указатели.

 

 

  Сож

 

Гомель многое бы потерял, если бы не стоял на довольно крупной реке. Все-таки умели люди в старину выбирать место для строительства своих поселений. 

Погуляв по парку мы вышли на берег Сожа.

Вид на Сож со стороны парка.

 

То, что река в этом месте довольно крупная (по белорусским масштабам), подтверждает хотя бы этот теплоходик. Он точно в Свислочи не поместится.

 

Через этот мост гомельчане ходят на пляж, который расположен на левом берегу. Парк же находится на правом.

 

Тот же мост и те же гомельчане.

 

Во-о-о-о-н там они купаются... И мы хотели, но по глупости не взяли с собой плавательные принадлежности

 

 

  Город

 

В городе мы решили пообедать и заодно посмотреть -  что есть в Гомеле интересного кроме парка. Заранее ничего не планировали. Просто хотели найти какое-либо приличное кафе или пиццерию. Пошли вверх по улице Советской (кстати, в Гомеле похоже после перестройки с названиями улиц ничего не поменялось: Крестьянская, Пролетарская, Ленина... короче - полный набор). Ничего не нашли. Пришлось звонить нашей знакомой-гомельчанке, которая рассказала, где можно съесть пиццу. Надо было идти в направлении цирка.

 

До цирка дошли быстро. Это довольно большое здание. Жена искренне удивилась, что в Гомеле есть цирк.

 

Рядом со зданием стоит оригинальная скульптура. Это символ или она посвящена кому-то конкретно - выяснить не удалось.

 

В парке около цирка много деревянных скульптур в виде животных. Рядом со мной сидит лиса.

 

Лиса лисой, у надо было все-таки пообедать. А пиццерии все не видать. Еще один уточняющий звонок нашей знакомой - и вот мы уже наслаждаемся пиццей и кофе.

 

Несколько интересных зарисовок нас удивило. Например, эта. Я бы эту фотографию назвал так: "Технический прогресс и первые жизненные потребности". Наши белорусские операторы мобильной связи арендуют помещения в... бане... А что делать?...

 

Круто... В Минске речка похожа на ручеек, а у в Гомеле есть пароходство... Вот так то!!!

 

Угадайте - что это? Это не министерство иностранных дел и не резиденция президента. Это просто Гомельский медицинский университет. Интересно, а внутренняя планировка та же?

 

Дорога домой

Не спеша вернувшись к месту парковки около парка, мы сняли с себя все что можно, включая обувь (жарко, да и устали прилично). Погрузились в авто и двинулись в направлении Минска. По пути видели издалека "город будущего" Жлобин. Во всяком случае с трассы он выглядит классно. Обязательно надо будет съездить на Белорусский металлургический завод (там жители Жлобина зарабатывают на свои дома). По пути остановились в том же кафе около Бобруйска. Ближе к Минску опять загорелась лампа контроля  топлива. Но заправок почему-то не было... Непорядок... Почти на нуле доехали до дома. Все закончилось благополучно.

 

Выводы

Куда бы еще съездить на один день?

 

 

Официальная информация о Гомеле (можно не читать)

Гомель (летописный Гомий, Гомей и, Гомин, Гомь, Гомье) – один из древнейших городов Белоруссии, который возник в конце 1-го тысячелетия н.э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом р.Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк (ныне тер. Парка культуры и отдыха им. А. В. Луначарского). С севера и запада к детинцу примыкал окольный город, вокруг которого формировались посады. В 12-13 вв. общая площадь города составляла не менее 40 га.

Впервые Гомель упоминается в Ипатьевской летописи как владение Черниговского князя в 1142 в связи с борьбой Ольговичей (потомков черниговского князя Олега Святославича) и Мономаховичей (потомков великого князя киевского Владимира Мономаха) за обладание великокняжеским престолом в Киеве.

Достопримечательности Гомеля: Дворец Румянцева (1785 г.), прибрежный парковый массив, часовня с усыпальницей князей Паскевичей в парке гомельского дворца (1889 г.), Петропавловский собор (1809 – 1819 гг.), Ильинская церковь (конец XVIII в.), «Охотничий дом» (начало XIX в.).

   

Дворец в Гомеле, заложенный в 1785 г. для П. Румянцева,- заметное явление в развитии монументального гражданского зодчества Беларуси. Местоположение дворца определилось выгодными природными условиями - на холме, над рекой Сож - и поддерживалось новой планировочной структурой города.

Строительство дворцового комплекса можно разделить на несколько этапов. Первым этапом следует считать 1785-1793 гг. В это время был возведен главный корпус дворца. Второй этап - 1794 - 1805 гг.- период строительства двух боковых павильонов, флигелей и колоннады. Третий этап - 1837- 1848 гг.- связан с переходом владения к генерал-фельдмаршалу И. Паскевичу и достройкой башни дворца.

Главный корпус дворца - компактное двухэтажное здание. Центральная часть его завершается куполом. В главном корпусе посередине расположен квадратный зал с широкими нишами по сторонам, обрамленный рядами стройных колонн. Подобное построение плана наблюдается во многих русских дворцах эпохи классицизма. План гомельского дворца отличается простотой и ясностью в решении группы основных помещений - без коридоров и темных проходов. Раскрытые пространства придают интерьеру парадность.

 В дворцовых сооружениях конца XVIII в. лестницы потеряли свою былую торжественность и большие размеры. Если раньше они располагались по главной оси здания, то теперь сдвигаются в стороны, уступая центральное место залу. Небольшие по своим размерам лестницы занимали скромное место в интерьере дворцов. Объясняется это тем, что все парадные помещения планировались в первом этаже, а верхний этаж отводился под жилье. Аналогичное явление наблюдается и в плане дворца в Гомеле: две лестницы главного корпуса размещены поодаль от зала и скрыты от глаз посетителей.

 Основной элемент декора зала - классический коринфский ордер. Колонны с каннелюрами были выполнены из искусственного мрамора белого цвета. Использование полой керамики в виде коротких гофрированных труб в куполе и сводах обеспечивало легкость конструкции. В интерьере было много живописи и лепного орнамента тонкого рисунка.

 Фасад дворца, обращенный к городу, имеет трехчастное деление. Четырехколонный портик коринфского ордера контрастирует с плоскостью стены и ризалитами. Иначе выглядит парковый фасад дворца, обращенный к Сожу. Средняя часть его в виде развитого шестиколонного портика является главной темой всей композиции. Обширная полуциркульная терраса служит удачным переходом от дворца к парку.

 Гомельский дворец - свидетель важных исторических событий. 12 ноября 1917 г. здесь проходило заседание городского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было принято решение о переходе всей власти в Гомеле в руки Советов. В здании в начале революции размещался первый Полесский Совет рабочих и солдатских депутатов.

Дворец сильно пострадал в марте 1919 г. во время происходившего в Гомеле контрреволюционного мятежа. Здание было восстановлено в 1923-1925 гг.

В начале Великой Отечественной войны здесь находился штаб центрального фронта. После войны от дворца остались одни лишь обгоревшие стены. Сейчас дворец полностью восстановлен. В нем размещаются Дворец пионеров и областной краеведческий музей.

      Непосредственно к дворцовому ансамблю примыкает Петропавловский собор, построенный в 1809-1819 гг. по проекту архитектора Кларка в стиле классицизма. Собор стоит на высоком мысе, ограниченном с востока Сожем, с севера - глубоким оврагом. Главным фасадом собор обращен в сторону города. Собор, как и дворец, возвышается над низменной поймой реки и виден на большом расстоянии. Сейчас здание приспособлено под планетарий.

В плане собор имеет форму вытянутого креста с развитым трансептом и укороченным средним нефом. Средокрестне увенчано куполом на высоком, прорезанном окнами барабане.

Сочетание классического портика и купольного объема - излюбленный прием целого поколения зодчих. Четыре шестиколонных портика и множество полуколонн дорического ордера придают фасадам здания большую пластику и вместе с тем суровую простоту. В четком членении объемов, в равновесии и соразмерности масс, в строгости и благородной простоте архитектурного оформления фасадов собора сказались характерные черты классического зодчества начала XIX в.

    В гомельский дворцовый ансамбль входит и расположенная в северной части парка часовня с усыпальницей князей Паскевичей. Она была построена в 1889 г. под руководством академика архитектуры Н. Червинского. План часовни в виде квадрата площадью около 30 кв. м; объемная композиция в стиле деревянных пятиглавых шатровых церквей. Главной достопримечательностью постройки является ее декоративное убранство. Пустотелые, причудливые по форме керамические колонки, скульптурные кокошники, розетки, карнизные пояса, позолоченные купола и цветная керамика исполнены на самом высоком художественном уровне. Особую красочность фасадам придают разноцветные майоликовые плитки с растительным орнаментом. Керамика выполнена местными мастерами под руководством художника-декоратора С. Садикова, воспитанника петербургского училища А. Штиглица.

Усыпальница в виде протяженного тоннеля с цилиндрическим сводом находится под землей. Вход в нее закрыт массивной чугунной дверью. Внутреннее пространство освещается через круглые фонари-люки, расположенные в верхней части свода.

Замечательная особенность гомельского дворцового комплекса - прибрежный парковый массив. Гармоничное сочетание в едином ансамбле рельефа, воды, зелени, архитектуры, художественная законченность в решении сложных композиционно-пространственных задач позволяет отнести его к лучшим образцам паркостроения конца XVIII - первой половины XIX в.

Площадь парка около 25 га. Расположен он на обрывистом берегу полноводного Сожа и оврага с ручьем Гомий. Большая часть парка - пейзажная и лишь перед главным фасадом дворца он имеет регулярный характер. Насаждения парка состоят из местных и привезенных видов растений. Здесь можно встретить дуб, граб, клен, ясень, лиственницу, каштан, акацию, а также редкие породы пирамидального дуба, веймутовой сосны, плакучего ясеня, маньчжурского ореха и др. Различные породы деревьев искусно скомпонованы в живописные группы, усиливающие эффект восприятия пейзажа.