Главное меню

Общее описание

 

Решили мы    в этом году, как обычно, дней на десять уехать куда-нибудь из Минска. Варианты обсуждали разные, но в конце концов остановились на Петербурге. Да к тому же раскрученная реклама 300-летия повлияла на наш выбор. В Петербург мы уже ездили, и тоже на автомобиле, но это было очень давно. Да и тогда что-то случилось с нашим фотоаппаратом, так что ни одной фотографии у нас не осталось. Поездку в Петербург решили также совместить с посещением Выборга, недалеко от которого на Финском заливе живут наши родственники.

 Готовиться начали заранее. Надо было решить: с какой фирмой ехать, что смотреть и пр. Но так как нам нравится свободное перемещение в пространстве (и вообще, свобода), то решили ехать на автомобиле. Оставался вопрос с программой. Так как  во время нашего первого путешествия в Петербург (а может даже в Ленинград) мы в основном гуляли по городу, то сейчас решили больше времени уделить пригородам.

  В интернете нашли описания подходящих для нас программ, предлагаемых петербургскими фирмами, и наконец остановились на одной: фирма "Счастливые путешествия", программа "Дворцовое ожерелье Петербурга", прибытие в гостиницу самостоятельно, завтрак+ужин, экскурсионное обслуживание . Все это нас устраивало. Да и стоимость на троих была не смертельной. 

Переписка по E-mail закончилась успешно и за несколько дней  до отъезда мы получили заключительное письмо:

Уважаемый Александр!
Близится дата Вашего приезда. Я Вам напишу как вам действовать.
Приезжайте в гостиницу 13 июля, размещайтесь по списку от фирмы "Лена-тур".
Затем 14 июля представитель нашей фирмы подойдет в 12.40 в стойке в
гостинице и Вы оплатите ему тур. Затем в 13.00 у Вас будет встреча с гидом в холле гостиницы, после чего начнется экскурсионная программа.
Полная стоимость составит 11139 + 720 = 11859 рублей.
С уважением, Мария
"Счастливые Путешествия"

 

Все было ясно и мы начали "паковать чемоданы". Вообще-то это громко сказано, так как все обычно делается в последний вечер и в багажник запихиваем всего и побольше (а вдруг пригодится?).

Поломали немного голову: что делать с мобильной связью. Знакомые советовали купить в Петербурге SIM-карту (будет дешевле). Но в конце концов решили не экономить и воспользоваться роумингом. Не знаю как у других фирм, но у Velcom (есть такая фирма в Беларуси) все делается просто. Не надо никуда ходить, надо лишь, чтобы на счете было 50000 белорусских рублей (тем более они никуда не денутся, если за границей не пользоваться мобильной связью).

Дорога в Петербург 

Выехали мы из Минска  в 7.00. Ехать решили не через Полоцк, а через Витебск. По карте и по всяким вспомогательным автодорожным программам получалось, что через Полоцк путь короче, но мы решили поехать по лучшей дороге. Выехав из Минска, мы свернули на дорогу "Брест-Москва" и двинулись в сторону Орши. Погода хорошая, дорога хорошая, автомобилей утром мало, полный термос кофе. Красота! 

Примерно в 9.30 мы уже были на дороге, которая в старых атласах называлась "Ленинград-Одесса", и двинулись на север.

К 11.00 подъехали к границе с Россией. Были определенные опасения по поводу страховки автогражданской ответственности, но все оказалось проще: остановились на знак STOP, на нас несколько секунд посмотрели какие-то люди (почему-то с автоматами), я включил скорость и вперед  в сторону Петербурга. 

 Сын немного поколдовал с мобильником и подключился через роуминг к российской фирме Megafon. 

Дороги в России тоже хорошие. Единственное место, где пришлось сбросить скорость - это район Луги. 

Ехали не спеша (100-110). На нашем автомобиле  - это оптимальный режим. К сожалению, к Петербургу подъезжали после 17.00, а это было воскресенье, поэтому, как мы и планировали, в районе Гатчины попали в пробку. Потолкались в ней немного и благополучно въехали в Петербург. Надо было искать гостиницу. Но у нас все было приготовлено (подробная автокарта, адрес гостиницы, жена-штурман), так что мы довольно быстро припарковались около гостиницы. 

Гостиница 

Разгрузили багажник. Жена-штурман превратилась  в жену-хранительницу домашнего уюта (т.е. стало все раскладывать по полочкам), а мы с сыном поехали искать автостоянку, где можно было оставить автомобиль на несколько дней. Первая попытка оказалась неудачной, а на второй стоянке все было нормально. Минут через 10 мы уже были в гостинице, в которой к этому времени уже был идеальный порядок. Привели себя в порядок с дороги и двинулись к центру города. Это была наша принципиальная установка: выехать с утра из Минска, а вечером выпить чашечку кофе на Невском (ехать на поезде ночью и выпить ту же чашечку на следующее утро - это не то).

Гостиница находилась в районе метро "Московская", так что минут через двадцать мы уже были на Невском проспекте.

 

 

Петербург 

По Невскому проспекту мы прошли несколько раз, так как чтобы погулять по центру города надо было выходить на станции метро где-нибудь в районе Невского. Но проспект действительно красивый, так что за неделю он надоесть нам не успел.

 

Довольно много времени мы провели на дворцовой площади. Иногда просто гуляли. 

 

 

 А в один из дней посмотрели Эрмитаж.

 

 

 

В Петропавловской крепости мы в очередной раз поудивлялись странному памятнику Петру I.

 

 

На улицах Петербурга много памятников известным людям. Не могли мы пройти и мимо Медного всадника. 

 

 

 

 

 

На стрелке Васильевского острова всегда полно людей.

 

 

Крейсер "Аврора" имеет героическую историю. Выстрел в 1917 году - это лишь незначительный эпизод.

 

Мы долго искали Львиный мост. Поиски оказались успешными. 

 

Знаменитый Мариинский театр тоже хотелось увидеть. 

 

А Русскому музею мы посвятили почти день.

 

Юсуповский дворец на Мойке - это действительно жемчужина. Жаль, что нельзя свободно фотографировать. Пришлось искать фото в Internet.

 

 

 

Петродворец 

В Петродворце в наибольшей степени поражает, конечно, Большой каскад и Большой дворец.

 

 

 

Морской канал делит нижний парк на две части- восточную и западную.

 

В восточной части нижнего парка очень много интересных фонтанов.

 

 

 

 

Фонтаны-шутихи всегда привлекают много публики.

 

Фонтаны "Адам" и "Ева" расположены по разны сторонам Морского канала: "Адам" - в восточной части Нижнего парка, "Ева" - в западной.

 

Римские фонтаны названы так, потому что похожи на фонтаны перед собором Святого Петра в Риме.

 

В западной части Нижнего парка фонтанов меньше, но планировка и оформление поражают.

 

 Царское Село (Пушкин) 

В Царском селе, конечно, наибольшее впечатление оставляет Екатерининский дворец. 

Попасть в него - большая проблема. Наш гид заранее заказывала экскурсию. Но  тем не менее  пришлось больше часа стоять в очереди.  Кстати, экскурсии иностранцев идут в Екатерининский дворец сплошным потоком. Но ожидание в очереди забывается, как только попадаешь в дворец. 

 

 

 

Во дворце много интересных залов, но больше всего впечатляют Большой зал и Янтарная комната.

 

 

 

Общее оформление залов, стены, потолки сделаны действительно с царским шиком.

 

 

 

 

После замка мы погуляли по Екатерининскому парку.

 

 

 

 

За пределами парка посмотрели Царскосельский лицей, где учился А.С. Пушкин.

 

 

 

Павловск и Ломоносов 

В Павловске очень большой и красивый парк, а также дворец Павла, который построила для своего сына Екатерина II.

 

 

В Ломоносове (Ориенбауме) мы посмотрели очень интересный Китайский дворец, который принадлежал Екатерине II. Этот  дворец называли "чудом полным чудес". Именно так его и строили, и оформляли. Это было место кратковременного отдыха царей.

 

 

Гостилицы 

В наших планах было посещение Гостилиц. Это населенный пункт южнее Петербурга, где во время войны полегло очень много наших соотечественников. Одним из них был мой дядя, которого я естественно никогда не видел (только на фотографиях). И хотелось своими глазами посмотреть, где он воевал. Мой отец рассказывал историю его гибели. Мой дядя прошел всю Ленинградскую блокаду, а при ее прорыве уже в 1944 году, к сожалению, погиб. 

В Гостилицах все очень хорошо оформлено: братская могила, памятные стены с фамилиями солдат, офицеров и местных жителей, памятник.

Мы нашли фамилию моего дяди (она такая же как и у меня), возложили цветы, сфотографировались. Настроение было, конечно, печальное. Но историю не переделаешь. 

 

Выборг 

С дорогой в Выборг произошел казус. Гостилицы находятся южнее Петродворца, и мы, посмотрев на карту из атласа, естественно, увидели дорогу через Кронштадт. Ну и решили поехать через Кронштадт, не заезжая в Петербург. Но кто же знал, что это не просто дорога, а паром, который работает по расписанию. В расписание мы, конечно, не вписались и пришлось не солоно хлебавши "пилить" в Выборг через Петербург. Кто знаком с подробной картой этого района, без труда угадает - какими словами я вспоминал составителей карт, предназначенных для не совсем сведущих туристов. 

Выборгу мы решили посвятить целый день, поэтому по пути из Петербурга мы решили в Выборге не останавливаться, а свернули сразу на юг в сторону поселка Советский, где живут наши родственники.

Приехали же в Выборг через день. Город очень красивый, особенно его старая часть. Конечно, многое требует реставрации, но нам, людям из города без исторических памятников (Минск во время войны был разрушен почти полностью) все эти старые постройки доставляли истинное удовольствие. В городе полным-полно финов. Они приезжают, как мне показалось, только на рынок, на котором действительно много хороших наших товаров. Для нас цены великоваты, но они в основном на финов и рассчитаны. Так что потолкались среди иностранцев, сходили в Выборгский замок, посмотрели на памятник основателю Выборга,  зашли  в кафе недалеко от Круглой башни  и поехали смотреть парк Монрепо.

 

Выборгский замок

 

Памятник основателю Выборга

 

Круглая башня

 

Вход в парк Монрепо

 

Парк красивый и большой. На большой живописной территории на берегу Финского залива разбросаны интересные оригинальные постройки  (небольшие замки, склепы, беседки, которыми пользовались бывшие владельцы). Конечно, на прощание с парком выпили по чашечке кофе. 

Замок в парке Монрепо

 

 

 

Поселок Советский 

 В поселке нас, конечно, интересовали не большой целлюлозно-бумажный комбинат, где в основном и работают люди, а природа. Она действительно красивая. Финский залив (местные жители говорят, что это еще Выборгский залив), кругом громадные валуны, зеленые острова в заливе, иногда встречаются острова, состоящие из одного большого валуна без всякой растительности - все это очень красиво. В Минске есть музей валунов под открытым небом, но побережье Финского залива в этом районе - это сплошной музей.

Родственники угостили нас свежей только что выловленной рыбой, поплавали на моторной лодке, покупались. Вода была очень теплая (несколько дней стояла настоящая жара). Так что получили массу удовольствия.

 

 

 

 

 

 

 

Дорога домой 

К сожалению, из Выборга попасть на дорогу на Витебск никак нельзя, не проехав по Петербургу. Выехали мы часов в семь, планируя при подъезде к Петербургу не попасть в утренние пробки. Но не тут то было. Часть въездов в город была закрыта ГАИ ( то ли ремонт, то ли кто-то приехал в Петербург). Пришлось ехать по Выборгскому шоссе. Наконец-то я понял до конца, что такое автомобильные пробки. Медленно пробираясь по улицам Петербурга в южном направлении, примерно в 13.00 мы выехали из города. Пробки забрали у нас около 3 часов. На это мы, естественно, не рассчитывали. Но домой в Минск надо было попасть без ночевки в пути. В общем-то времени достаточно, если не снижать скорость ниже 100. Но в Ленинградской области это делать трудно, так как много населенных пунктов на дороге и приходится выполнять ПДД, да и к тому же в районе Луги ужасная дорога. Но через километров 150-200 наконец-то началась хорошая дорога и стало возможным наслаждаться окружающими пейзажами и прочими прелестями автопутешествий.

Но погода стала портиться. С одной стороны, это было хорошо, так как ехать без жары лучше. Но с погодой в течение часа был явный перебор. После ужасной жары вдруг налетел такой шквал, что пришлось остановиться, так как видимость упала почти до нуля. Это было довольно странно. Вроде бы раньше у меня проблем с вождением в экстремальных условиях не было.

Но все благополучно закончилось. И поздно вечером мы уже были дома.

Выводы: негатив - одна сгоревшая лампочка поворотников, позитив - масса положительных впечатлений.

 

(Извините за краткость. Будет время - дополним)