Главное меню

Ужгород - Луцк

Ужгород известен своим замком. Его-то мы в первую очередь и хотели посмотреть. Но по пути к нему посмотрели на церкви..., 

 

 

... прошлись по главной улице для пешеходных прогулок..., 

 

... убедились, что технический прогресс не останавливается даже в культурных центрах..., 

 

... и наконец подошли к Ужгородскому замку. 

 

На макете и карте замок выглядит так:

 

 

Официальная информация (можно не читать) 

Один из главных предметов гордости ужгородцев - древний замок, который высится в восточной части города и заметный практически из всех уголков. 

Учреждение замка приходится на ІХ-ХІІІ ст., то есть на времена существования Киевской Руси. Упоминания о существовании укрепления Гунг на время перехода мадьяр в конце ІХ столетие через Карпатские перевалы в Тисо-Дунайскую низменность мы встречаем в венгерских летописях ХІІІ столетие.

В 1086 году замок защитил город от половецкого хана Кутеска. Защитники крепости отчаянно отбивали и атаки золотой орды, но силы были неравные и в 1241 году град был разрушен. 

В начале ХІІІ столетие Ужгородский замок значительно укрепляется, начинается строительство каменной крепости. Возможно, именно тогда на дворе замка построена церковь, чей фундамент видим и сейчас. По крайней мере, с 1284 года сохранился документ, который вспоминает священника этого храма Стефана. 

Со временем, в 1646 году в этой церкви была принята Ужгородская уния, а в 1996 году в замке состоялись большие торжественности по случаю юбилея унии. 

В 1322 году Ужгородская доминия перешла к итальянскому аристократическому роду французского происхождения - Другетов, которые владели замком до 90-х лет ХVІІ столетие, то есть свыше 360 лет. Ужгородский замок был настолько разрушен, что сначала Другеты поселились в Горцах. Но Филипп Другет сразу же заходился восстанавливать замок, вместе с тем он соединяет Замковую гору и Горцы мостом через Уж. С деятельностью Другетов связывается второй этап истории замка, когда он в ХІV-XVІІ столетиях постоянно перестраивается. 

В 1384 году Другеты основали близ замка Паулинский монастырь, который выполнял не только роль церковного центра, а и был дополнительным укреплением на подступах к замку. За время своего существования крепость испытывала многочисленные реконструкции. В 1653 году были укрепленные внешние оборонительные стены, в 1658 - въезд к крепости, о чем свидетельствует надпись над входной аркой "A.D. 1658". 

Чуть раньше, в 1598 году, был отстроен вход в главный корпус и главное здание замка - дворец. Над въездными воротами корпуса есть дата - 1598 год, если было завершено одну из перестроек. Над датой изображен четверых дроздов - родительный герб Другетов. Вокруг герба, а также в подвальном ярусе со стороны рва, виднеются бойницы. В конце ХVІ столетие замок окончательно приобретает современного вида. С трех сторон крепость было окружено вырубленным в скале сухим рвом 15-20 метров шириной и 5-10 метров глубиной, а с северо-востока ее защищало крутой обрыв. Крепость окружает площадь в два с половиной гектара. Собственно, замок стоит на краю крутого северного склона - Замковой горы. Это массивное двухэтажное сооружение в стиле ренессанса. Его формы повторяют очертания крепости. 

Внутри замка есть небольшой квадратный двор размером 25 на 25 метров. Посреди него - колодец, который поставлял гарнизон водой. Он выдолблен в скале глубиной свыше 40 метров, из которых 17 - составляет водный ствол. 

Наибольший зал замка, так называемый рыцарский, размещавшийся на втором этаже, был превращено на внутреннюю часовню. В 1857 году ее расписал Фердинанд Выдра. Приблизительно тогда же соседние залы оформлено лепкой, росписью, сусальным золотом. Сейчас этот декор уже частично восстановлен. Пятиярусный сад с редчайшими цветами, кустами, деревьями и пять парков когда-то окружали Ужгородский замок, придавая нему неповторимой красоты. Сад украшали статуи и фонтаны. В 1728 году замок охватил пожар, после которого третий этаж так и не было отстроено. В 1773 году Мария-Терезия по просьбе Андрея Бачинского передала Ужгородский замок Мукачевской епархии, которая разместила здесь духовную семинарию. 

 

Билет в замок надо было купить почему-то в бухгалтерии, на дверях которой висел жизнерадостный плакат. 

 

Во внутреннем дворике замка несколько скульптур. 

 

А это один из бастионов. 

 

Вход  в жилые помещения - через мостик. 

 

После посещения замка мы вернулись в центр, выпили неизвестно какую по счету чашку кофе..., 

 

... дали уличному музыканту немного мелочи..., 

 

... посмотрели, как люди зарабатывают в Ужгороде. Не густо (напомню: курс 1$ = 5 гривнам). 

 

Перед дальней дорогой (пора было ехать домой) решили плотно пообедать в "Вертепе". Минус 50% - это не скидка с цены обеда. Это что-то пытаются продать в соседнем магазине. 

 

А цена и качество обеда соответствуют друг другу. 

 

Возвращаясь к машине, послушали еще одного уличного музыканта. 

 

Во второй половине дня стартовали в направлении Минска. Наша ближайшая цель была Луцк. Там у жены были какие-то грандиозные планы в местных магазинах.

Последнее фото в горах. 

 

Подъезжая к Луцку, обогнали поезд.

В Луцке заселились в первую попавшуюся гостиницу. 

 

А утром во вторник походили немного по Луцку и  двинулись в направлении белорусской границы. Вскоре уже были у белорусского паровоза на Брестской трассе. 

 

Выводы:

- пробег - 2300 км

- хочу еще в горы