Главное меню

Яремче: Женецкий водопад

В пятницу мы решили не напрягать так сильно свои организмы и посмотреть Женецкий водопад. По описанию перепад высот составлял лишь 100 метров, но идти надо было далеко.

 

На автомобиле мы доехали до места, где заканчивается Микуличин и начинается Татарив (населенные пункты к югу от Яремчи), свернули к реке Женец и примерно метров через 500 метров припарковались. Дальше решили идти пешком, хотя можно было ехать почти до самого водопада. И не пожалели о том, что пошли пешком: природа кругом было просто удивительной.

 

Официальная информация (можно не читать) 

Эколого-познавательная тропа ”Женец – Гук” пролегает по основной дороге лесохозяйственного и противопожарного значения, вдоль реки Женец. Длина маршрута – 4800 м. Начинается маршрут возле конторы Женецкого лесничества на высоте 800м н.ур.м. От центральной автодороги, перейдя через подвесную кладку и железнодорожный переезд, попадаем в усадьбу Женецкого лесничества. В этом месте начинаются еще два туристических маршрута: ”Женец – Хомяк” и “Женец – Яворник”. Неподалеку есть два источника с чистой холодной водой и беседка, с которой открывается панорама на приселок с. Микуличина – Пидлиснив. В отдалении 200 м от маршрута с левой стороны находится пруд, а с правой стороны, за мостиком, расположена зона отдыха “Женец”. По пути к водопаду возможны встречи с лисой, белкой карпатской. Среди пресмыкающихся встречается гадюка обычная, а из земноводных – саламандра пятнистая. За переходным мостиком виднеются две усадьбы местных жителей. Рядом – метеопост Женецкого лесничества. Лесная дорога заканчивается, и по тропинке к конечной точке маршрута – водопаду – осталось 30 м. Водопад Гук находится на высоте 900 м н.ур.м., образовался в послевоенные годы в результате наводнения. Вода свободно падает с горы около 15 м. Местные жители назвали водопад Гук через шум, гул, который доносится от него. Благодаря постоянному увлажнению и брызгам водопада, растительность здесь буйна и многообразна. Широкие округлые листки раскинула кремена белая. Возле воды можно увидеть незабудку болотную, смолку белую, гравилат городской, герань Робертова и белозер болотный. Маршрут промаркирован, цвет марки: горизонтальные полосы белого цвета, в центре – голубая полоса.

 

 

Направление на водопад трудно потерять. 

 

Река Женец во многих местах окультурена. 

 

Ущелье вдоль реки довольно крутое. Вон там вверху малина, но добраться до нее трудно.

 

Вот только здесь я рискнул подняться по склону.

 

Кое-где видна скальная порода с интересной структурой.

 

А вот мы и у водопада (на площадке сверху). 

 

Близко подходить страшно: внизу обрыв.

 

Снизу водопад тоже красив (и жена тоже).

 

А я так себе.

 

На обратном пути охладили немного ноги в ледяной воде.

 

Вернувшись в Яремчу, стали искать место обеда. Выбрали ресторанчик на берегу Прута.

 

Довольно интересное место. Когда мы зашли, то вначале ничего не поняли: все было в дыму и посреди зала на открытом огне что-то жарилось. Это было оригинально, но дым...Мы сели поближе к выходу, где дыма было поменьше и заказали обед. Деруны (драники) с привкусом дыма были великолепны.

 

После обеда мы вспомнили, что где-то в самом Яремче тоже есть водопад. Пока его искали, я читал всякие плакаты на улице.

 

Из одного узнал, что Яремче 220 лет и здесь проводится международный гуцульский фестиваль. Кстати, хотел сфотографировать где-нибудь гуцулочку (помните: гуцулочка - Карпаты?). Гуцулочек было много, но они были какие-то современные. Даже на свадьбах (а их мы видели множество) невесты были в белом. Но один раз увидели свадьбу с невестой в традиционной гуцульской одежде. Красиво, но сфотографировать не успел.

В центре Яремчи строится большой собор.

 

Водопад мы нашли. Он намного полноводнее Женецкого, но не такой высокий.