Главное меню

Львов-Яремча

Наступил последний день во Львове. До 12.00 мы должны быль освободить квартиру. До одиннадцати мы еще немного погуляли, я пригнал со стоянки автомобиль, в который мы опять загрузили наши вещи "с 200% запасом" и двинулись в направлении Карпат.

По пути мы остановились на улице Дж. Вашингтона. Не то что улица красивая, а из принципа. Я представил улицы Вашингтона и Бендеры в Минске...

 

Уже на выезде из города зашли в супермаркет и купили кое-что с собой. А вдруг в Карпатах одни горы и никакой цивилизации?

 

В Карпатах местом базирования мы выбрали Яремчу пожалуй из одного соображения: недалеко находится самая высокая гора Украины - Говерла. Очень хотелось на нее забраться. 

 

Маршрут в принципе был известен, но выехали в направлении Ивано-Франковска мы почему-то не по той улице. Направление было правильным, но километров 80 пришлось ехать по каким-то сельским дорогам. Мы никуда не торопились. Заодно посмотрели на сельскую Украину вдали от оживленных трасс. Примерно так же мы однажды ехали по Чехии. Но тогда мы принципиально свернули с трассы Карловы Вары - Прага, чтобы посмотреть сельскую Чехию. Тогда я впервые увидел плантации хмеля. Очень впечатляют.

Так или иначе, но мы доехали до Ивано-Франковска и попали в жуткую пробку. Пробирались через город почти час.

 

Еще час, и мы в Яремче.

 

Официальная информация (можно не читать) 

На высоте 525 - 560 метров над уровнем моря, на расстоянии 68 км от областного центра Ивано-Франковск раскинулась зеленая жемчужина Карпат – Яремче. Это один из наиболее известных климатических курортов Карпат, самый прекрасный уголок гор, расположенный в живописной долине реки Прут.

Первые упоминания о Яремче относятся к Иосифовской переписи 1788 года. По рассказам, более двухсот лет тому назад здесь поселился беглец от федерального давления – Ерема Годованец. С его именем и связано название города. Во время господства Польши Яремче – один из известнейших и элитных курортов. За годы Советской власти город получил статус областного подчинения с количеством посетителей (туристов и экскурсантов) - до 1,5 млн. в год. Сегодня Яремче безусловно является одним из прекраснейший уголков Карпат.

Основным фактором санаторного лечения является использование природно-климатических условий курорта альпийского типа, а также современные методы лечения и минеральная вода курорта Моршин. В 28-ми километрах от центра Яремче находится Яблунецкий перевал, где предлагаются 5 горнолыжных бугельных подъёмников от 600 до 1100 метров. Особый микроклимат этого места позволяет соединять солнечное освещение склонов и хороший наст, который сохраняется до конца марта.

В центре курорта - один из самых известных карпатских водопадов Пробий. Церковь Иоанна Милостивого с колокольней (1663 г.) - образец народной архитектуры (рядом с сан. "Яремче"). Ильинская церковь (1937 г.) и ресторан "Гуцульщина" (1965 г.) построены из дерева по канонам гуцульской архитектуры без единого гвоздя. Одну из пещер и камень, расположенные в лесу на склоне г. Дрибка, связывают с именем О. Довбуша. На территории Карпатского национального парка организованы вольеры с дикими животными. Действует Карпатский краевой музей освободительного движения.

 

Яремче - населенный пункт вроде бы и небольшой, но располагается в долине между гор на нескольких километрах. Поэтому нам пришлось несколько раз звонить хозяину коттеджа "Лесная сказка", чтобы все-таки найти его.

 

 

Хотя мы немного и устали от переезда, но нам стразу захотелось в горы.

Коттедж находится у подножья горы, и хозяйка нам сказала, что совсем рядом находится тропа Довбуша.

 

Официальная информация (можно не читать) 

Популярностью среди посетителей пользуется маршрут "Тропа Довбуша", который был открыт еще в 1902 г. Здесь вы попадаете в своеобразный музей природы, где экспонатами служат деревья, лесные травы, животные, каменные сооружения.

Художественно-мемориальный комплекс "тропа Довбуша" берет начало в заповедном урочище "Дрибка", пролегает между скалами к "Амбару Довбуша", выходит на хребет Горган Запрутский, делает замкнутый круг и приводит к исходной видовой точке. На прохождение маршрута протяжностью 4 км тратится 3-4 часа.

"Тропа Довбуша" создана как память народным мстителям и их легендарному вожаку Олекси Довбушу, который действовал здесь в 1738-1745 гг. В летопись истории украинского народа галицкое опричництво вошло яркой страницей. Это своеобразная форма борьбы, которая существовала несколько веков (ХV-ХIХ в.). Опричниками становились крестьяне, которые, не выдержав притеснения завоевателей, брали оружие и небольшими отрядами выступали против эксплуататоров на Прикарпатье, Буковине и Закарпатье.

Сила Олекси Довбуша проявилась не в количественном составе, а в боевом духе борцов, в оперативном и согласованном руководстве. Успеху способствовали хорошая организация отряда, крепкая связь с населением, которое всесторонне поддерживало Олексу, а также партизанская тактика борьбы: неожиданность, конспиративность, молниеносность наступлений и отступлений.
Против опричников действовали целые карательные экспедиции польских солдат, а в период наибольшего подъема опричнического движения коронный гетман Иосиф Потоцкий послал на Прикарпатье 2500 воинов для расправы с народными мстителями. Но галицкая шляхта не смогла с помощью войска расквитаться с мужественным вожаком. Лишь хитростью, пообещав предателям большую награду и освобождение от феодальных повинностей, поляки расправились с народным героем. Погиб Олекса Довбуш от предательской пули Степана Дзвинчука 24 августа 1745 года в с. Космач, передал эстафету борьбы Василию Баюраку, выходцу из Доры, которого четвертовали в 1754 г.

Влечет к себе туристов и гора Добошанка, где, за народными рассказами-легендами, любил бывать Довбуш. Особенная заинтересованность вызывает Камень Довбуша с обеих сторон автомобильной трассы. Молчаливым великаном возвышается он над Прутом, овеянный легендами.

Одна из них является свидетельством мужества и силы народного героя. Она рассказывает, как во время боя с польскими солдатами отломал Олекса скалу и бросил ее на врагов, чем спас своих побратимов. Согласно другого сказа, этот камень таит тайну: на нем выдолблен портрет Олекси, который создал местный художник, чтобы отблагодарить Довбушу за помощь. Но, чтобы увидеть образ мстителя, камень нужно перевернуть...

Побывали возле камня Довбуша выдающиеся деятели науки и культуры: И. Франко, Г. Коцюбинский, В. Гнатюк, С. Крушельницкая.
Маршрут промаркирован. Цвет марки: горизонтальные полосы белого цвета, в центре – красная полоса.

 

Конечно, весь маршрут мы не прошли, так как был уже вечер, но удовольствие от гор получили.

 

Это я якобы ориентируюсь по карте. Рядом со мной собачка, которая к нам пристала и сопровождала  почти по всему маршруту. Жена угостила ее конфетой. Собака отказалась. Жена в ответ сильно удивилась.

 

Скалы очень красивые.

 

Вид с верхней точки, до которой мы сумели подняться. Уже темнело, и мы решили не рисковать. Хотя маршрут помечен маркировкой на деревьях, но заблудиться в первый вечер нам не хотелось.

 

Мы спустились вниз, благополучно добрались на нашего жилья...

 

...посмотрели на маленький фонтанчик...

 

...поднялись на второй этаж... и устроили ужин.