Главное меню

Львов: знакомство с городом

С чужим городом можно познакомиться двумя способами: нанять гида и самостоятельно. Заранее мы ничего не планировали. Как оказалось, гиды предлагают свои услуги в большом количестве. Однако экскурсии только индивидуальные. Как объяснил один из гидов, причина в том, что улицы во Львове узкие и автобусы с экскурсантами не могут подъехать к основным достопримечательностям. Мы поверили и  вежливо отказались от услуг даже не спросив: сколько это индивидуальное удовольствие стоит.

 

Мы пошли другим путем (своим). Тем более, что кое-какие распечатки о Львове мы подготовили дома. В одной из них быль описаны разные маршруты. Понимая, что из-за дефицита времени все посмотреть не удастся, для начала мы выбрали первый маршрут. В первоисточнике он выглядит так (орфография сохранена, до конца не понятная, особенно применительно к названиям соборов):

 

Маршрут 1. 

1. Главпочта

2. Львовский национальный университет им.Ивана Франко, памятник И.Франко.

3. Архитектурные памятники улицы Сечевых Стрельцов.

4. Проспект Свободы: Оперный театр, памятник Т.Шевченко, памятник А.Мицкевичу

5. Площадь Рынок.

6. Латинский Катедральний собор, часовня Кампианов и Боимов.

7. Бернардинський монастырь, церковь Св.Андрея.

8. Ул.Подвальная: Городской и Катедральний собор, Успенская церковь, башня Корнякта.

9. Памятник И.Федорову. Доминиканский собор.

10.Пороховая башня.

11.Княжеский замок, Высокий замок, обзорная площадка.  

 

Но это было в теории. На практике мы конечно кое-что упростили. Но решили с этим маршрутом разобраться до обеда. 

Так как жили мы на проспекте Свободы, то маршрут решили начать с площади А. Мицкевича, на которой находится памятник в его честь.  

 

Рядом с площадью Мицкевича находится Галицкая площадь с памятником основателю Львова королю Даниилу Галицкому.

 

По улице Коперника мы спустились к главпочтамту и далее к парку им. И.Франко.  У входа в парк стоит большой памятник Ивану Франко. 

 

А напротив - Львовский национальный университет им. И.Я Франко 

 

Университет выглядит фундаментально со всех сторон.

 

При прогулке по парку им. Франко я вдруг обнаружил детскую площадку, на входе которой была надпись "Дитячий майданчик". Ассоциации возникли интересные: Майдан незалежности...дитячий майданчик... и т.д. Настоящая система. 

Все оказалось намного проще и никак не связано с политикой. Просто по-украински майдан - это площадь. Я то всегда думал, что это что-то нарицательное. Плохо не знать языка своих соседей.

 

Возвращаясь по улице Сечевых Стрельцов на проспект Свободы мы обнаружили хорошее заведение - "Пузату Хату", 

 

... в которой можно было попробовать, например, это блюдо. Мы взяли его на заметку и пошли дальше, так как обедать было еще рано. 

 

Вышли на проспект Свободы недалеко от оперного театра. На проспекте всегда много людей. 

 

В торце проспекта Свободы стоит оперный театр (построен в 1895-1900 гг.) 

 

Примерно в середине проспекта Свободы находится памятник Тарасу Шевченко. Слева от него расположена "Волна национального возрождения" - 12-метровая стела с символическими рельефами. Учитывая то, что это новые памятники, вполне понятно о каком возрождении идет речь. 

 

 Дальше мы пошли на площадь Рынок. При подходе к ней можно встретить много чудес. Посмотрев на знак, я долго думал, где же этот "евакуатор працюэ". Но вспомнив, как я разворачивался задним ходом на перекрестке на глазах у милиционера, успокоился. 

 

 Площадь Рынок - это еще одна "фишка" Львова. Издалека даже непонятно, что это площадь, так как в центре находится что-то типа крепости с внутренним двориком и возвышающейся башней. 

 

Официальная информация (можно не читать) 

Самая главная площадь Львова - площадь Рынок, на которой много веков подряд была сосредоточена вся культурная и экономическая жизнь города. Тут находился магистрат, дома зажиточных граждан. С четырех сторон площади в 1793 году установлено фонтаны в виде скульптур Нептуна, Адониса, Дианы и Амфитриты. На этой площади было в 1356 году принято Магдебургское право. После этого события Львов перестал быть зависим от королевской администрации и стал подчиняться непосредственно королю. На площади в 1381 году уже была построена ратуша. Она была деревянная и после пожара была уничтожена.

В начале 17 века была построена новая ратуша с высокой восьмиугольной башней, увенчанной позолоченным львом. Но и эта ратуша не дожила до наших дней - она рухнула в 1826 году. В 1835 году была построена новая башня, которая стоит на площади и сейчас. Ее высота - 65 метров. Впоследствии на ратуше были установлены часы диаметром 3 метра.

 

 

Это одна из четырех частей площади. 

 

На противоположной стороне мы решили отдохнуть и попить кофе. Рядом то ли Диана, то ли Амфитрита (во всяком случае судя по неудачной фотографии не Нептун и не Адонис). 

 

На площади Рынок мы еще раз встретились с "гаишниками", которые разъезжают на красивых мотоциклах. Вот этот милиционер (судя по фотографии) пытается остановить трамвай? Нет. Это просто совпадение. До таких методов регулирования дело еще не дошло. 

 

 Дальше мы пошли вверх от площади Рынок в направлении Успенской церкви и часовни Трех Святителей.

 

Официальная информация (можно не читать) 

Церковь Успения Богородицы (1591 -1629 гг.- архитекторы П.Римлянин, В.Капинос, А.Прихильный), башня-колокольня Корнякта (1572-1578 гг., архитектор П.Барбон) и часовня Трех святителей (1578-1590 гг., архитектор А.Пидлисный) - построены Львовским братством. Это пример художественного совершенства в ренессансной архитектуре Львова, где удачно сочетаются принципы этого стиля с местными традициями строительства.

В обьемно-пространственной композиции Успенской церкви воплощен традиционный тип украинских трехглавых деревянных храмов. Стены отделаны тосканскими пилястрами и дорическим фризом, вырезанным в камне. В церкви сохранились иконы (1630 - 1638 гг.), выполненные Ф.Сеньковичем и М.Петрахновичем, памятники искусства XVIII-XIX вв., витражи 1920-1930 гг. работы Петра Холодного.

Теперь тут расположена Свято-Успенская церковь.

Башня Корнякта сооружена на средства львовскою купца Корнякта. Четырехъярусная, квадратная в плане башня завершена барочным шлемом. По совершенству и красоте форм стоит в одном ряду с лучшими сооружениями Европы того времени.

Часовня Трех святителей восстановлена после пожара в 1671 г. членом Успенского братства О.Балабаном, поэтому она еще называлась Балабановской.  

 

На противоположной стороне улицы находится костел Кармелитов. 

 

Пороховая башня напомнила нам Прагу, Выборг и другие города, где подобные сооружения имели вполне определенное назначение. 

 

Официальная информация (можно не читать) 

Пороховая башня - важнейший элемент древней системы фортификационных сооружений города; она была построена в 1554-1556 гг. как склад городских стратегических запасов - пороха и зерна. Теперь это Дом архитектуры.

Уже при подходе к парку "Высокий замок" мы увидели церковь Сретения Господнего.

 

Официальная информация (можно не читать) 

Церковь Сретения Господнего (бывший костел Сретения) была построена в 1642-1644 гг. вместе с монастырем кармелиток по проекту придворного королевского архитектора Д.Джислени. Сроительство велось на средства краковского кастеляна Якуба Собеского и его жены Теофили Данилович - родителей короля Яна III Собеского.

 

Наконец-то мы добрались и до парка "Высокий замок". Наша цель была собственно не парк, а смотровая площадка на Замковой горе. 

 

Подъем по спирали занял минут двадцать. Все-таки 413 метров над уровнем моря. Подъем, конечно, был не 413 метров. Где оно, это море? 

 

Город с высоты птичьего полета виден почти полностью. 

 

Жена чем-то недовольна. Наверное, тем, что я ее сфотографировал на фоне нового города, а она меня - на фоне старого. 

 

На этом намеченный нами утром маршрут был пройден. Мы спустились в город, зашли в "Пузату хату" и пообедали.  

 

После небольшого отдыха ближе к вечеру мы решили исследовать южную часть города и посмотреть Собор святого Юра, университет "Львовская политехника", цитадель, проспект Шевченко. 

 

По пути к площади святого Юра мы любовались архитектурой. 

 

Пожалуй, собор святого Юра произвел на нас наибольшее впечатление.

 

Официальная информация (можно не читать) 

Собор святого Юра построен в 1744-1761 гг. архитектором Б.Меретином на средства епископов Афанасия и Льва  Шептицких. На  этом месте, на вершине одного из львовских холмов (321 метр над уровнем моря), князь Лев (по другой версии, его дядя, князь Василько) построил первоначальную деревянную церковь и монастырь св. Юра.

 

Дальше я принципиально решил зайти в политехнический университет (из профессиональных соображений). Меня удивило, что здание почти такое же, как и в Минске. 

 

После распространения моды на университеты львовский политехнический сейчас называется так (см. фото). 

 

Интерьер отличается от БНТУ ( во всяком случае, фойе). 

 

Организационно университет состоит из институтов. Вот мой почти родной "Iнститут економiки i менеджменту". (Разобраться с украинскими "i" и "и" сверх моих сил).

 

Я еще дома принципиально решил зайти на улицу С.Бендеры. Она была как раз в этом районе. Удивительна вообще-то украинская история. В детстве при играх в войну никто из моих сверстников не хотел быть бендеровцем. Надо будет как-то почитать про всю эту запутанную историю. Но непонятно - что читать и в чьей интерпретации.

 

Следующим пунктом в нашем маршруте была цитадель. Это оборонительное сооружение, но сейчас в нем расположен банк. Куда только не проникнет современный бизнес. Прав, наверное, был К.Маркс.

 

Возвращаясь в цент к бульвару Шевченко я у видел еще одно львовское "чудо". Как вы думаете, что делает этот автомобиль посреди улицы? Наверное едет куда-нибудь. Не угадали. Он стоит. Ну тогда, наверное, сломался. Опять не угадали. Оказывается, он таким образом припаркован. Правда, трамвайные пути проходят с двух сторон по краям улицы (не так как в Минске). Может быть, в правилах дорожного движения это где-нибудь и оговорено. Но я не помню. А может быть это львовское изобретение. 

 

Наш день завершился на проспекте Шевченко, на котором мы не удержали и зашли посмотреть на "украинский" Макдоналдс. Макдоналдс -  он и в Африке Макдоналдс. Стандарт (хороший или плохой - это другое дело). Во многих странах я был в этом заведении - все одно и то же. Правда, в одном небольшом немецком городке в Макдоналдсе меня обслуживали тетеньки почти пенсионного возраста. Это смотрелось диковато.