Главное меню

 Вацлавская площадь

 

      Выйдя из метро на станции "Muzeum", мы оказались на Вацлавской площади. На самом деле это никакая не площадь, а большая улица или бульвар (длина - 750 метров). Но от этого она не становится менее красивой.

      Площадь названа Вацлавской в 1848 году, а до этого называлась Конским рынком (Koňský trh), так как в Средневековье там проводились лошадиные ярмарки.

 

 

 

 

Официальная информация о Вацлавской площади (можно не читать)

     Вацлавская площадь (чешск. Václavské náměstí), площадь святого Вацлава; разговорное название Вацлавак — Václavák), одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. Торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны.

 

      В начале площади стоит памятник Вацлаву.

 

 

 

Официальная информация о Вацлаве (можно не читать)

       Вацлав Святой (чешск. Václav, лат. Venceslaus, нем. Wenzel) (ок. 907 — 28 сентября 935 или 936) — чешский князь из рода Пржемысловичей, святой, почитаемый как католиками, так и православными (под именем св.Вячеслава), патрон Чехии. Правил с 924 по 935 или 936 г. Сын князя Вратислава и язычницы Драгомиры. В 13 лет оставшись без отца, Вацлав был воспитан своей бабушкой (матерью отца), св. Людмилой, в христианской вере. Его мать Драгомира была очень недовольна влиянием свекрови на сына и преследовала её, так что Людмиле пришлось удалиться в замок Тэтин. Тем не менее, матери не удалось вернуть Вацлава к языческим верованиям. С детства он отличался религиозностью.

     Став князем, Вацлав ревностно вводил христианство в Чехии в западной (католической) форме. Был дружен с немецким императором Генрихом I, которого признавал своим сюзереном. В Праге он построил церковь во имя св. Вита.

     Младший брат Болеслав был воспитан матерью и был близок к язычеству. Желая захватить престол, он составил заговор против Вацлава и, воспользовавшись поддержкой комитов — знатных вельмож, многие из которых оставались язычниками — совершил братоубийство. Следует отметить, что в ту эпоху подобный способ восхождения на трон был широко распространен. Вацлав был убит Болеславом и его союзниками во время пира (по иной версии — у входа в церковь). Интересно, что впоследствии Болеслав раскаивался в содеянном и, так как в день убийства у него родился сын, назвал его Страхквасом, что означало «страшный пир». Болеслав также дал обет посвятить сына служению богу.

     Вацлав пользовался большой любовью своего народа, и после смерти он был канонизирован церковью и стал патроном Чехии. Могила св. Вацлава в соборе св. Вита в Праге стала объектом паломничества. Его останки, шлем, меч и панцирь почитаются как святыня. День гибели св. Вацлава отмечается в Чехии на государственном уровне.

   Первый памятник Вацлаву был поставлен в 1680 году, конкурс на создание нынешнего выиграл отец чешской скульптуры Йозеф Вацлав Мыслбек. Его бронзовый Вацлав с 1812 года сидит на коне, сжимая в правой руке копье, в окружении четырех святых - Прокопа, Войтеха, Людмилы, приходившейся князю бабушкой, и Анежки.

     

 

      За спиной у Вацлава стоит огромное здание Национального музея, построенное в 1890 году. У входа - рампа с аллегорическими изображениями трех частей Чехии - Чехии, Моравии и Силезии, а также двух главных рек - Лабе и Влтавы. На фасаде - мраморные доски с фамилиями чешских деятелей науки и искусства, на башенках - изображения разных наук, тоже аллегорические.

 

 

 

Официальная информация о Национальном музее (можно не читать)

      Неоренессансное здание Национального музея высотой более 70 метров и протяженностью фасада около 100 метров было построено с 1885 по 1890 год. Его автор Йозеф Шульц. Здание выходит на Вацлавскую площадь и является её архитектурной доминантой.

      Монументальное здание с выразительным куполом, построенное на месте бывших Конных ворот, имеет для чешского народа особое, символическое значение. На главном фасаде здания внимание зрителя привлекает украшенная скульптурами рампа: рядом с сидящей на троне Богемией расположена молодая девушка, которая воплощает реку Влтаву, и старик, представляющий реку Эльбу. Эти фонтанные фигуры сочетаются с аллегориями земель Моравии и Силезии. На тимпане Богемия — покровительница науки и искусства.

      В здании (под куполом) расположен также Пантеон — собрание бюстов и статуй видных деятелей чешской культуры.

 

      На площади есть много красивых зданий....

 

 

 

      ...и цветов....

 

 

      Фотографии плохие... не цифровые, но и они показывают красоту Вацлавской площади

 

 

      Полюбовавшись издали еще раз на площадь, мы направились дальше в направлении Влтавы